ある知人に許せない発言をされ怒りが収まりません。 私は5年ほど前からうつ病…
ある知人に許せない発言をされ怒りが収まりません。
私は5年ほど前からうつ病の治療を行っており、定期的に通院し服薬を続けています。
先日、知人が私の病気に対して、「うつは甘え」とか「甘えているからそんな病気になる」等という、非常に心ない無責任な発言をしてきました。
うつは甘え等ではなく根拠のある脳の病気です。誰にでもなる可能性はあるし、なりたくてなった病気でもありません。それでも根気よく治療を続け、だいぶ回復し今に至ります。にもかかわらず、それを根本から否定するような発言に腹が立ちました。
実は知人には、うつ病故に自ら命を絶ってしまった身内がいます。
そうした悲しみや後悔があるはずなのに、何故知人はうつ病の私に対して、心ない無責任で無理解な発言が出来るのか理解に苦しみます。
実際のところ、知人もうつ病もしくはうつ病になりかけているのでしょうか?
それとも、知人の身内はうつ病故に命を絶ってしまったのに、私が治療の甲斐があり回復している事への嫉妬でしょうか?
やはり、根気よく治療を続けている事を侮辱するような発言がどうしても許せません。
言い過ぎかも知れませんが、こういう人がいるから、うつ病を発症させたり悪化させる人が出てくるのではないかと思いました。それと同時に、知人が身内を自ら命を絶つよう追い込んだのではないかとさえ邪推してしまいました。追い込んでないにしても、何かきっかけを作ったのではとも考えてしまいます。どちらにしても、知人の発言は理解出来ないし許せません。
この知人について何か思うところがあれば、ご意見頂きたいです。
ご回答宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お気に障ったら申し訳ないのですが、身体でも心でも、病気や不調に対して理解のない、思いやりもない人は珍しくないですよ。
身体でも、良いものばかり食べているからとか贅沢していたからとか、好き嫌いばかりしているからとか…根拠なく言う人の言葉はスルーして距離置いたら良いんです。
ましてや鬱ってきっかけ一つで誰だって可能性があるし、少なからず病みそうな部分って誰にでもありますよね?
私も摂食障害を患ったり、鬱、不眠症等経験があります。
他人だけでなく、実の母親から追い詰めるようなことを言われて自殺未遂もしました。
でも、そういう経験をしたから言葉の怖さ、残酷さをわかったとも思います。
主さんご自身の気持ちを大切に、無神経な人とは距離を置く、なるべくあっさり上辺の付き合いをして、ご自身の心を守る。
でないと、傷が深く抉られるだけですよ。
すべての回答
お気に障ったら申し訳ないのですが、身体でも心でも、病気や不調に対して理解のない、思いやりもない人は珍しくないですよ。
身体でも、良いものばかり食べているからとか贅沢していたからとか、好き嫌いばかりしているからとか…根拠なく言う人の言葉はスルーして距離置いたら良いんです。
ましてや鬱ってきっかけ一つで誰だって可能性があるし、少なからず病みそうな部分って誰にでもありますよね?
私も摂食障害を患ったり、鬱、不眠症等経験があります。
他人だけでなく、実の母親から追い詰めるようなことを言われて自殺未遂もしました。
でも、そういう経験をしたから言葉の怖さ、残酷さをわかったとも思います。
主さんご自身の気持ちを大切に、無神経な人とは距離を置く、なるべくあっさり上辺の付き合いをして、ご自身の心を守る。
でないと、傷が深く抉られるだけですよ。
- << 15 1さんのレスが一番まともで、人間味に溢れた思いやりのある回答でした。 お礼は、また改めて書かせて頂きます。 ありがとうございました。
- << 17 全く気に障るご回答ではありませんよ。むしろ、親身なアドバイスには感謝しかありません。 やはり、病気や不調に対して理解のない思いやりもない人はいるし、珍しくないんですね。参考になりました。 削除されたレスに、その人の傷を抉っている、それに気づいてない、その人に話すほど嫌われる等という、心ない発言がありました。そもそも人の傷を抉っているのは知人の方です。しかも、書いてる意味もわからないし何も理解する気もないという、失礼極まりないものもありました。 これらも根拠なく言う人の言葉なので、許せませんがスルーします。 1さんも辛い経験をお持ちのようで、お察し致します。 私もまだうつ病が完治した訳ではなく、またいつ症状が悪化するか分かりません。アドバイス頂いたように、自身の気持ちを大切に無神経な人とは距離を置く、なるべくあっさり上辺の付き合いをして自分の心を守る…これらを心掛けていこうと思います。 長くなりましたが、お付き合い頂きありがとうございました。
スレ主さんの説だと
「こういう人がいるから、うつ病を発症させたり悪化させる人が出てくる」
なんだよね?
その理屈なら
友人さんの
「うつは甘え」「甘えているからそんな病気になる」ってのも、
間違いではないんじゃない?
メンタル強くなればうつにならないのでしょ?
なんで鬱の人ってそうやってすぐに攻撃的になるの?被害者面と加害との差がありすぎるんだよ。もっと均さないと。
で、うつは怠けとか弱いとかそういってくる人本当に思い込んでる人は一定数いるから、それが友達なら、今後付き合っていきたくないなら距離を置けばいいだけだと思います。学校のクラスじゃないから無理やり仲良くする必要はない。お互いに別の世界で生きていけばいいだけ。
むしろ身内が自殺したからこそやり切れない思いがあるんだと思います。
あるいは自殺した身内と比べてあなたの境遇がマシなので「甘えてんじゃねえわ」「それ以上自分を追い込んで同じように死んだら許さないぞ」という気持ちになったのかも。
どちらにせよ知人が誰かを追い込んだ原因と推測するのは早計です。その人だって傷付いているでしょう。
あなたが出来ることは、自分への被害を逸らすためにそっと距離を置くことです。下手に反論すると今度は相手を鬱病にしてこっちが加害者になりかねないです。
>> 1
身体でも、良いものば…
全く気に障るご回答ではありませんよ。むしろ、親身なアドバイスには感謝しかありません。
やはり、病気や不調に対して理解のない思いやりもない人はいるし、珍しくないんですね。参考になりました。
削除されたレスに、その人の傷を抉っている、それに気づいてない、その人に話すほど嫌われる等という、心ない発言がありました。そもそも人の傷を抉っているのは知人の方です。しかも、書いてる意味もわからないし何も理解する気もないという、失礼極まりないものもありました。
これらも根拠なく言う人の言葉なので、許せませんがスルーします。
1さんも辛い経験をお持ちのようで、お察し致します。
私もまだうつ病が完治した訳ではなく、またいつ症状が悪化するか分かりません。アドバイス頂いたように、自身の気持ちを大切に無神経な人とは距離を置く、なるべくあっさり上辺の付き合いをして自分の心を守る…これらを心掛けていこうと思います。
長くなりましたが、お付き合い頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました