勉強している人ほど自分の身の丈分かっていますよね。人生諦めモードです。私は地元で…
勉強している人ほど自分の身の丈分かっていますよね。人生諦めモードです。私は地元で一番頭の良い高校に通っている一年生で、学校の中では上の下です。余裕で落ちこぼれではないのですが、上には上がいて、塾では落ちこぼれです。
一番頭のいいクラスに在籍していますが、同じ高校の子は指折り数えるくらいしかいなくて、名門私立の、バカみたいに天才な子しかいません。
授業についていくのにとにかく必死ですが、毎晩3時に寝て、寝不足だし、とにかく電車の中でも暗記をしていないといけないぐらいギリギリです。塾の全国模試の偏差値も68の壁がどうしても越えられません。
東大は頑張ればギリギリ入れるらしいのですが、私の実力じゃ絶対無理だから地元の国立大学に行きなさいと親に言われています。私立は論外です。
家も貧乏で、塾代にお金を注ぎ込んでいるから、お菓子が食べれなくて糖分不足でとにかくイライラするし、文房具もシャーペンと赤ペンしかなくて友達の筆箱を見て、もっと充実させたいとコンプレックスを募らせています。お小遣いはたったの500円です。
貧乏が嫌だから必死に頑張っているのに、全力出して結果的に平凡な会社員にしかなれないなんて酷い話ですよね。幼少期はものすごい劣等生だったので、その時から生まれ持ったものが違うんだなと感じています。
上を目指すのがいいみたいな風潮だけど、頑張りすぎて夢を見ていられません。才能もないし顔も可愛くないし、自分が好きじゃないです。才能ないから高学歴になってお金持ちになって華やかな人生は望めず、平凡な身の丈にあったそれなりの人生しか送れないのでしょうか。
本気で自分は勉強の才能がないと思っています。 親が高卒なので、元々才能がないのは仕方のないことかもしれないけど、不満が大きいです。世の中不公平ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました