50歳、女(独身)です。2つ上の兄(独身)がいます。今年に入り母と父を立て続けに…
50歳、女(独身)です。2つ上の兄(独身)がいます。今年に入り母と父を立て続けに亡くし、兄と二人で暮らしです。
私は、前々から行きたかったリゾート地で来月から半年ほど寮生活をすることになりました。
亡き父から引き継いで、光熱費やら何から何まで私名義で引き落とされます。毎月兄からいくらか受け取りながらですが。食費も勿論、私持ち。
父のお葬式代も、従兄弟から一部お金を借りていて私が返す形です。本来なら兄と折半するべきなのでしょうけど「俺も金がないから」と言い、払う気なんてほぼ無し。
寮生活を選んだのは、兄から離れたいのもあります。
叔母(父のお姉さん)に「たった1人の兄ちゃんを1人にする気?」「二人で力合わせて生きていきなさい!」と言われた。叔母の言葉も分かる。でも、もう兄の面倒を見きれない。
家族である以上、一生面倒見なきゃ駄目?
お坊さんと葬儀屋さんとの打ち合わせで斎場へ行く時、兄はシミの付いたジャージにサンダルで凄く恥ずかしかった。
タグ
No.4303191 2025/05/23 21:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
なら、おばさんが面倒見てくださいって言ってみたら?
口で言うだけなら簡単だけど、いい大人が自立せずに人の面倒何ていつまでも見れないよ。
残された家は売りに出して、手元に残ったお金は半分貰って、家を出たらいいと思います。
お兄さんだって働いてれば、暮らしては行けますよ。
食料も自分のだけ買えばいいです。
人の苦労を考えず、自分の為に搾取するだけの人間は家族なら尚の事、離れないと幸せになれません。
新しい回答の受付は終了しました