自分勝手な人って無自覚なまま生きていくんですか? 関わる内に周りの人が呆れ…
自分勝手な人って無自覚なまま生きていくんですか?
関わる内に周りの人が呆れて距離を置くようになって
中には本当に本人のためを思って指摘してくれる人もいるのに
それすら耳に入れようともしない人
自分の周りに誰も居なくなってから初めて自分の行いに気づくんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元友人が本当にそうでした。
厳しく言われるのを嫌い、その都度自分を甘やかしてくれる人の傍に身を置く。
自分が生きやすい事だけが全てで、自分に厳しい人は敵に感じるのでしょう。
最後に一人になるかは知らないけど、それがその人の生き方。
考えるだけ損です。
スレを読んで一番に思い浮かんだのがうちの旦那の顔なんですが、3番さんのレスを読んでグサッときました。
旦那は特に目上の人からの苦言に特に拒否反応が強く、義父母(私の両親)から受け入れられないのはもちろん、実両親(旦那の親)からも見放されており、他の親族(旦那側の叔父叔母)とも諍いを起こし、職場の上司や先輩とも上手くいった試しがなく、職も転々として現在は扶養内パートで私が正社員で扶養しています。
とにかく周りとトラブルを起こすたびに毎回「おかしいのは向こう。こっちは全面的に正しいし被害者」というスタンスで、私が少しでも相手(旦那の両親や叔母、上司)を擁護すると「お前も頭おかしい部類か」と荒れ狂うので、聞き流すしかなくなりました。
3番さんの言う
>自分を甘やかしてくれる人の傍に身を置く
私のことかもと思いました…
甘やかしてくれる人=増長させる負の因子
私が共に生きる限りは旦那を増長させるだけなのかなと。
人のスレで自分語りすみません。
でも3番さんのレスでハッとして色々繋がった部分がありました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました