こんにちは、今年6年生になる男の子の母です、突然ですが、昨日息子から相談をされま…
こんにちは、今年6年生になる男の子の母です、突然ですが、昨日息子から相談をされました。
うちの息子はゲームがとにかく好きです、やりこんでいる分腕も上げています、1週間前、クラスのあるお友達からゲームに入れてほしいとたのまれたらしいんですが、もうチームというのができあがっており、いわゆるゲー友、ネッ友の子達で構成されていて、うちの息子本人はそのクラスの子加えてもいいか?と他の子に頼んだらしいんですが、上手かったらいいけどチーム戦は足を引っ張るような子はいらないといわれてしまい、そのこにはやんわり、ごめんね、説得できなかったと伝えたみたいです。それからなんですが、ちょいちょいその子から嫌がらせをされるようになり、調子に乗るなだとか殺すぞと言われたり、息子も負けじと殺せるもんなら殺してみろと応戦したりしていたみたいなんですが、昨日帰って初めてそれを打ち明けられ、今日ゲー友とリア友どちらか選べと詰めよられたらしく、息子の考えとしては、ゲームと言うコミュニティでできた友達、小学校のクラスというコミュニティでできた友達、どっちも大切に思っているからどっちがどっちとかではないし、そもそも、自分の私生活のことを他人に決められるのが頭に来たようで、その場ははいはい、リア友ですよ!と答えたらしいんですが、そこから帰宅しても鬼電がかかってきて、今ゲー友とのフレンドを解除してそれをスクショして送って来いと、1週間事にチェックするからな!と言われて私も流石にあんまりなんじゃないかと困っております、執着がすごいというか、親の私達がゲー友(名前もどこに住んでるかも把握して遊ばせている)とゲームを楽しんでもいいよ、と認めているのに他人にとやかく言われる筋合いはないし、息子もハイハイと聞いて電話をきりましたが、フレンドは消さないよ、もうその子と縁を切ってもいいからって言っております、また月曜日になり何か言われたりしないか心配ですが、学校内というよりゲームの事が絡んでいるので、担任の先生に相談してもいいものなのか、歳頃なので、チクったとかにならないかとかいろいろ考えて出方をうかがっております、息子は先生に言ってもう席などを離して欲しいといいますが、どうするのがベストでしょうか?少し様子をみるべきか、それとも相談するか、どうすれば良いかどなたか助言いただければ幸いです、長文失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私ならば。
ますば事実確認をする、その友人からの鬼電に出る、そして様子を見る。
親すっ飛ばして先生出てきたらチクったと言われるでしょうから、まずワンクッション置くためにその子と対峙しますね。
- << 9 先程当事者の子と話をしたくて電話をとりあげましたが、すぐに切られてしまい、その後のラインでお母さんだしてくるとか頭がおかしい、ばかすぎやろう、もう来んなとグループLINEも息子のは削除されてしまったようです。 息子としてはちくいち入ってくるLINEに嫌気がさしていたみたいでちょうどよかった!といいますが、親としては外されてしまったのか心配です、やはり担任に相談すべきでしょうか? ちなみにそのラインはスクショして証拠としてとってあります。
2です。
お気持ちはお察ししますが、今主さんの言い分は言わない方がいいと思います。
あくまでも、知らないふりして釘をさす。
⚪⚪君と話した後、息子が落ち込んでるんだけど何かあったの?
からじゃないかな。
わざわざ電話する必要は無いと思います。
こういったSNS上のトラブル解決には学校も力を入れているところもありますし、
何よりトラブルの相手が学校の友達(リア友さん)なので、学校に相談するのが最適です
相手の親御さんに直に言うより、学校を通しましょう
先生と、その相手親に相談します。
さすがにね、ここまでなると親が出なきゃ思います。
何かあっては遅いですし、我が校の先生はゲームのことに口出しますよ、トラブルの原因になりますから、ネットでのコミュニケーションでさえなるべく避ける考えでいますし、実際それが原因で学校での人間関係に問題が生じてます、先生がでるべきだと思います。親も出るべきですよ。
今は、殺せるなら殺してみろって挑発、やめておいた方がいいと思う。
実際それを言って、刺されたりした子いなかったかな?
新しい回答の受付は終了しました