中2の娘の友達との付き合い方に悩んでいます。 相手は元彼です。 1年生の…

回答2 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/24 08:51(更新日時)

中2の娘の友達との付き合い方に悩んでいます。

相手は元彼です。
1年生の時に同じクラスになり、半年程交際し、昨年度末に別れました。
(交際中もくっついたり離れたりということがありました)

今年になりクラスも離れ、もう関わることもないと思っていたのですが、通学路が同じこともあり、一緒に登下校することもあるようです。
今は友達として付き合っているので、それは問題ないのですが、今でも元彼は娘を便利屋のように使います。
※お互いに未練はなく、今はそれぞれに好きな人がおり、それもお互い認識しています

宿題のノートを送ってとか、赤ペンを貸して、シャーペン貸してとかしょうもないことですが、頻度が多い。
しかも赤ペンなど、1つしかないモノでも執拗に貸してと言ってくる。
モノを貸してというのは、クラスも違うのに、階段や廊下での擦れ違い際に言ってくるそうです。
まだ貸すだけならマシで、一番困っているのは貸したものを返してくれないことです。
娘が返してと言っても返してくれない。
宿題のノートは帰宅後や朝(登校前や登校中)にLINEやメッセージで聞いてきます。

その事実を知った時に、私は娘に『もう今まで貸したものは返してもらわなくていい。だから今後、彼には何も貸さないで。勉強の質問も娘でないとわからないものではないので、『わからない』『ノートは取ってない』『今は持っていない』といって流してたらいい』といいました。

ところが、先日、イヤホンまで返してくれていないということが判明しました。
それは娘が友達からクリスマスプレゼントとして貰ったもので、彼もそのことは知っています。
なのに、そのまま返さないっていう神経がわからなくて。。。
絶対にそのイヤホンだけは返してもらうように娘に言い、返して貰えない場合は学校や相手の保護者に連絡するといいました。
でも『忘れてきた』と言ってはまだ返して貰えてません。

元々、一緒に遊びに行く時も娘に自分の家まで迎えに来させたり(電車に乗らなければいけない距離です)、学校帰りにカフェでいっしあ勉強しようと約束したのに1人で帰ってしまうような彼です。

親御さんも息子さんが恐らく発達障害であろうことは認識されていて、通院するか悩んでおられました。
その後、受診されたかはわかりませんが。。。

他の家庭のことはどうこういうつもりも無いので、娘には彼とは距離を取って、対等な立場で友達として付き合うように言っているのですが、どうしても彼のペースに巻き込まれるんです。

娘に言えば言うほど反発するので、あまり言いたくなく、LINEやメッセージの制限で接触を最小限にさせていますが、学校での行動までは管理できません。
このままでは洗脳、支配に近い関係になり、娘の人生に悪い意味で大きく影響を及ぼすとも感じており、怖くて仕方ありません。

結局は本人が今の状況が『おかしい』『嫌だ』と思ってくれなければ改善はないとわかっているため、親としては何も出来ず。。。

同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら助言をいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4303423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの子に渡すなら買ってあげないっていえば?あと恋愛は最低限高校こう入ってからってきつく言えばいいと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

買ってあげないと言えば効き目はありそうですが、娘は文具は『使えればいい』というタイプなので、家のシャーペンや筆記用具をこっそり持って行きそうな気もしていて。

前に1つしかない赤ペンを貸した時には、自分がなくなってしまったので、授業中に友達に借りるという始末。
ホントに洗脳手前なんです。。。

No.3

友達から借りたら同じことになって信用を失うんだけど。
バイトしたり自分のものを自分で買うようになるまで人に渡すな。渡すのなら一食抜くぐらい言わないとわからない子なのかも。将来詐欺にあったり、ふーぞくに売られたりしないように今が大事と思うけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧