姉夫婦がうちの親と向こうの両親になんでもあげすぎてこっちにもそれを求められるので…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/24 13:02(更新日時)

姉夫婦がうちの親と向こうの両親になんでもあげすぎてこっちにもそれを求められるので破産しそうです。そして姉も姉でそのために食費やら削ってるのかどんどんひもじい見た目になっていってます。

姉夫婦から聞いた情報だと

仕送りは私の親は月10万、旦那の親は10万
それでも何か足りない時は追加

プレゼントは母の日、父の日、勤労感謝、誕生日、結婚記念日、バレンタインに、ホワイトデー、クリスマスに一つずつ予算は2万円

その他にもなんでもない日に一泊2日とかの小旅行のプレゼントや自分達のを買うついでに日用品を送る、うちの母と向こうの母親の送り迎えなどしているそうです。

年収が一般よりかなり高めの姉夫婦の月収から考えてもそのペースでいくと月に半分以上は双方の両親が持っていくことになります。

私達夫婦からも「親を大切にすることはすごく立派だと思うけど、これじゃ甘やかしすぎてうちの親も向こうのご両親も自立できない」「私たちだって毎月仕送り五万もして誕生日と母の日父の日にはプレゼントもしてるのにお姉ちゃんたちがやりすぎるから親不孝者扱いされる」「お姉ちゃんたち両方の親からお金取られすぎて結婚してすぐよりひもじそうだよ?」

と苦情は入れてみましたが大して響いてません。
なぜ姉はこうも親孝行に固執するのでしょう?

タグ

No.4303433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうしたいから。
あなたたちはできる範囲でやればよくて姉夫婦をけん制するのは違うな。

No.2

お金を使うことでしか親に褒めてもらう方法が分からないか、

ご主人が自分の親にお金を渡したい人で、それを止めることは出来ないけどムカつくから、バランスを取るために自分の親にも渡しているか。

諦めて主さんは仕送りをやめたらどうかな。そして毎月お金を貯めておいて、親か姉が困った時にそのお金を使う。

No.3

読み返したら、主に別に強制してるわけじゃないじゃないですか。

No.4

ステキなお姉さんだと思いました
 お金が有っても出来ない人がいます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧