異性と喋る時、私から話しかけないと会話が途切れてしまいます。 私から話しかけた…

回答6 + お礼5 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/24 19:12(更新日時)

異性と喋る時、私から話しかけないと会話が途切れてしまいます。
私から話しかけたり話題をふったりしなければ会話が続かないです。
同性(女性)相手ならそんな事はないのですが異性と会話する時に私の話題が途切れてしまうと「なんで黙ってるの?体調悪い?どうしたの?なんでもいいから話題振ってよ」と言われる事が多いです。
話題をいくつか考えていて話題を振ってもお相手が「ふーん。へー。あっそ。」でぶつ切りに会話が終わってしまう事が多く、すぐに話題が尽きてしまいます。
お相手の男性から「あなたのコミュニケーションが下手だからすぐ話題が尽きるんだよ」「あなたは人に話しかけるタイプだけど、話しかければいいってもんじゃないんだよ」と言われるし私自身もそう思います。
でも話しかけないと男性と会話ができないし話題を振らないとずっと沈黙になってしまいます。
常にたくさん話題を考えて話題を振り続けないと会話は途切れてしまうものなんでしょうか?

タグ

No.4303451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが話しかけている男性が、ある特定の個人であれば、それはその個人の問題だと思います。

会話はキャッチボールなので、逆に相手から、あなたが振った話題に対して、あるいはそれに関する別の話題を振り返すことが基本となるはずですが、それがその特定の個人のことであれば、その個人との会話はそれが成立していないように思えます。

>「あなたのコミュニケーションが下手だからすぐ話題が尽きるんだよ」「あなたは人に話しかけるタイプだけど、話しかければいいってもんじゃないんだよ」

正直こんなことを女性に言う男の神経が理解できないですけど。同じ男ながら。

No.2

その人とそこまでして会話したいのですか?
私なら業務連絡や挨拶以外は接触しないようにしますけど

No.3

>「なんで黙ってるの?体調悪い?どうしたの?なんでもいいから話題振ってよ」と言われる事が多いです。

これまでそういう人と接した事が無いので
そんな風に言われているあなたは
相手を増長させてしまう質なので
検索や図書館等で調べて
今後の傾向と対策を練ってみては

お互い黙っている時もあるのが自然体の暮らしだと思います。

No.4

>> 1 あなたが話しかけている男性が、ある特定の個人であれば、それはその個人の問題だと思います。 会話はキャッチボールなので、逆に相手から、あ… ありがとうございます。
どこに行ってもこういう事を言ってくる男性が必ず1人はいた(いる)のでよくいるタイプなのかと思っていました。
私の人柄が悪いからそう言われてしまうと思ってたんですがただお相手と合わなかっただけかもしれないですね。

No.5

>> 2 その人とそこまでして会話したいのですか? 私なら業務連絡や挨拶以外は接触しないようにしますけど ありがとうございます。
今後はあんまり関わらないと思います。。

No.6

>> 3 >「なんで黙ってるの?体調悪い?どうしたの?なんでもいいから話題振ってよ」と言われる事が多いです。 これまでそういう人と接した事… 学生時代は周りにいるのがほとんどこういう男子ばかりで社会に出てからもこういった男性と関わる事があったので男性ってこんな感じなのかなと思ってました。
私も私で増長させてしまってたんですね。。
ありがとうございます。

No.7

>>常にたくさん話題を考えて話題を振り続けないと会話は途切れてしまうものなんでしょうか?

男性に言われたからって、その男性がもっと話題を出してくれれば問題ないのにとは思わないんですか?

No.8

>> 7 男性から見れば私に「関わりづらいオーラ」が漂ってるらしく、男性から話題を振るのは相当難しいそうなんです。
お相手に無理させてまで会話するのは可哀想だと思って私から話しかけていたのですが間違ってましたよね。。

No.9

>>8

関わりづらいってのはとっつきにくいイメージですが、それって話すまでの話であって、話してみて話しやすければ、また話は変わってきますよ。

会話が続かないのは、相手によってもありますし、話題がないなら普通にあり得る事です。それが全て自分のせいとはならないですよ。平等に考えるなら、半分自分も話題出すから相手も半分出せよって話じゃないです?

相手が主さんに対して、ちゃんと話す気があるかってのもありますから。

No.10

>> 9 結構この男性とは付き合いが長いの(学生の頃からなので8年の付き合い。)ですが私から話しかけて会話してもそれでも私へのとっつきにくさは拭えないらしく、私から話題を振ってくれないと喋れないんだそうです。
私側は結構歩み寄ってはいるんですがそれでも会話のテンポ感が合わず。
根本的な部分の不一致なのかもしれないですね…

No.11

友達じゃないじゃん。ただの暇つぶしの相手ぽいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧