地下鉄サリン事件の主犯であるオウム真理教に 属している信者て国立大学卒業した超…
地下鉄サリン事件の主犯であるオウム真理教に
属している信者て国立大学卒業した超エリート
連中が多いですが、なぜ頭がものすごく良いのに
麻原彰晃の嘘を見抜け無かったのですかね?
馬鹿馬鹿しいとかありえないって感じなかったのですかね?
馬鹿だから騙される頭が良いから騙されないってわけじゃないのですかね?
私の他校の友達で学年でも最上位の成績をとる友達がいたのですがその友達とは電車で出掛けて
遊びに行っていたのですが電車の中やゲームセンターでビデオ撮影なんかして私やもう一人の
友達が注意しても聞きませんでした。
私の偏見なんですが自分の考え方に自信がありすぎるがゆえ現実的に見たり・他の人から見たら
犯罪だと感じたりおかしいと思ってもそれが
間違ってないと考え暴走してしまいがちだと感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再現ドラマを観たことがあります。
完全にターゲットにされて陥れられたみたいです。
家族が引き戻そうとしても
家の周りで拡声器であることないこと言われたり。
一般常識が通用しない状況だったようです。
おかしいなとは思ってますよ。
ただおかしくても世の中変える力がある人にはついて行こうってなるでしょ。ラスボスが世界の半分をお前にやろうって言うじゃん。そう言われたらおかしいと感じつつも条件飲むよね。
あり得ないと思っても、周りがサクラで、一斉にカリスマを支持したら、自分の正解に自信がなくなる。
んで、人間自信が無くなってくると、無理矢理根拠を作ろうとするから、カリスマの隣に肩書が高い人を並べれば、自然と誘導されちゃう。
学歴等が高い人って、尊敬されるのは再現性が低い事をやり遂げた人に当たるとすれば、長時間の集中力を要する作業が必要。
そういう時って、セルフイメージも高くしないと、例えば、毎日素振りを千本しますって目標を掲げる時、自分はプロで活躍する人間だって、自覚してないと出来ない。
要は自分を騙す事に長けた人が再現性が低い事を出来る訳で、そこにスッと差し込んであげれば、洗脳しやすくなる。
洗脳する時っていうのはトランス状態にさせる必要があるので、長時間音楽を流したりとか、その人を恐怖下においたり、挑発的な文言を使って、頭を疲弊させる必要がある。
自分を騙す事に長けているにトランス状態を吹っ掛ければ、意外と簡単に落ちる理屈。
自信とは関係なく、自分のセルフイメージに根拠を当てがおうとするのが、平気で撮影する様な行動。
自信=実績ではない。
学歴が高い人間ほど、オウム心理教のようなカルト宗教にはまりやすい傾向があるそうです。
自分が学んだ分より知らないことが多いので、もっと多くのものを知りたいと思うと、カルト宗教とか陰謀論にはまってしまうようです。
週刊東洋経済は、1~2年に1回くらい、カルト宗教について取り上げていますね。
東洋経済の記事:https://toyokeizai.net/articles/-/631660?display=b
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧