こちら四国。 八十八か所めぐりに今は日本人より外国人が多い。でもとまこまでもずー…

回答1 + お礼2 HIT数 67 あ+ あ-

2025/05/24 18:56(更新日時)

こちら四国。 八十八か所めぐりに今は日本人より外国人が多い。でもとまこまでもずーーとトイレもないただの田舎道だよ。
こちらはおせったいとかする余裕もありません。
ただ日常生活を必死で生きております。
何を求めてお遍路に外国人くるのかナゾです。
歩き遍路なんか地元民でもめったにしません。
最初は嬉しかったけど、あまりに多くそしてなんかだんだん怪しげな外国人も混ざって歩いてて普通に怖い。これでは日本人女性はこわくてお遍路できなくなるね。
毎日毎日外国人の歩き遍路。 高齢ヨーロッパ人ぽい女性二人組とか疲れきって歩いてる。もっと歩き遍路がどんなにたいへんか昔は途中で亡くなる人もたくさんいました。きちんと理解してないのに流行りかなんかでくるのはやめてや。
物価高でど田舎死国にはそんな大勢の外国人お遍路ケアする余裕はございません。
ほんの一部ですよ。お接待してくれるのは。その人たちだって限界ありますから。
南海トラフ巨大地震もいつくるかわかりません。
その被害うける地域ですよ?
わかってますか?
四国=死国です。
死の国になんの御用?
つまりhellですよ?
飛行機代宿泊代かけて、トイレ我慢しながら…
なんのへんてつもない田舎道をとくに美しくもない景色を歩いてもなにも得るものないです。
なんで四国の観光案内はそういうお遍路のデメリットも教えないのか。命の保証もできない歩き遍路させるなんて。トイレもないとこはずーーーーーっとありません。
だって田舎ですから。

タグ

No.4303691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言う通りです。日本国内が外国人により荒らされてますよね~。
四国は話でしか知りませんが、トイレは大変ですよね~。
しかし、歩くのが趣味なんで、心の片隅には四国があります。
命を落とす人もやはりいるんですね( ・∇・)
全部歩くとかなりのキロメートルですよね。

No.2

>> 1 昔は亡くなる人もいました。
うちには亡くなったお遍路さんのお墓があります。
さすがに今はめったにないだろうけど、持病とかある人が途中で体調悪くなってもこちらも余裕ないと助けれませんからね。救急車呼ぶくらいはできますが。
あと本当に地元民でもお遍路さんが歩いてるのみるたびにこの先ずーーとトイレないのになーと心配になります。
かと言ってうちも遍路道からはすこし奥まってますし、そんなだれでもヘイカモンみたいな素敵なトイレもありません。それに、なかなか声かけもできませんし。
外国の方だとまず言葉通じないですし。
日本の英語教育は終わってますから。
ほとんどしゃべれません。
なので健全で冒険心あふれる若者とか、よほどの信念あって歩いてる方できちんと良く調べて準備してきてる方でないと。こちらも日々普通に暮らしてますから。
なかなか余裕ないです。

No.3

来るならば自己責任できてほしいです。
まあ自己責任できて、なんだーこんなとこかーがっかりーと身を持って知るのもアリですが。
ワタシ的にプチ遍路がおすすめですにゃ。
今回は一番から何番まで、と区切りながらです。
一回で全部まわろうとしたらそりゃ〜たいへんでしょうね。
でも外国人の方だとめったに来れないからいっぺんに回ろうとか考えそうで。
それでなんかあったらと心配ですね〜。
死国にきて無理してそれこそ死んでしまったらしゃれになりませ〜ん。
こないだも地元掲示板に四国で少しくらしたが、方言は乱暴だし交通ルールは守らないし、汚いし、なんもいいことなかったんですがと県外の方言ってました。
四国八十八ヶ所が世界の今行く場所ランキングに入ったらしくそれでふえたと予想してます。
でもきてもなんだこんなとこかと思われるならそのお金でもっときれいで素敵なとこいけばいいのににゃ〜って感じですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧