仕事が丁寧すぎる人との関わり方について 私は食品製造業で働いています。最近他の…

回答1 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/24 19:00(更新日時)

仕事が丁寧すぎる人との関わり方について
私は食品製造業で働いています。最近他の課から応援に来て仕事を一緒に覚えてもらっている人(以降Aさんと呼びます)がいるのですが、その人の仕事が丁寧すぎて困っています。

その日は一日ラインの掃除だったのですが、私はなるべく時間内に終わらせる為時間を逆算して『そろそろ泡かけて部品磨きます』と伝えたら『まだ早いです』と言われ、逆に私に指示をしてきました。そのやり方でやると確かに綺麗になりますが、時間に間に合わないと思い、私も意見を伝えたのですが『無駄にはならないと思います』と言われてしまい、そのままAさんの指示に従って掃除しました。
しかし途中でやっぱり間に合わない!と思い、Aさんが休憩に行ってる間にAさんの指示を無視して急いで掃除を進め、結局少し定時を過ぎてしまいました。

Aさんは仕事が出来る優秀な人なので、自分のやり方に自信を持っているのかもしれません。ですがこっちも時間を見ながらやっているので逆に指示されると困ってしまいます。
今後どのようにして一緒に仕事をするべきでしょうか。時間と丁寧さ、どちらを優先すべきでしょうか。

タグ

No.4303725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先日、とある牛丼チェーン店で、ある生き物が混入したというニュースがありましたが、そういうのを見ると、清潔な方がいいとは思うので、特に食品業界の方々には、その意識を高めていただきたいと思いました。

時間内に終わる終わらないに関しては、その会社のやり方の問題なので、わりとすぐに解決できることかと思いますが、異物混入などによる信用失墜は、並大抵の努力では回復できませんので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧