父の母親のことで悩んでいます。 父は義父で、父のお母さんとは、小さい頃はほとん…

回答2 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/24 21:56(更新日時)

父の母親のことで悩んでいます。
父は義父で、父のお母さんとは、小さい頃はほとんど会わず、大人になってから少し会ったりする機会があるくらいです。
なので敬語ですし、パパのお母さん、とよんでいます。
そんな方と一緒に住むことになるかもしれません。

父には兄がおり、これまで20年、父のお母さんと兄夫婦とその子供2人とで住んでいました。
ですが、父のお母さんが病気になってしまい、入院することに。
そこで、今まで払っていた生活費が払えなくなるのにお兄さんに言えなくてどうしよう、と相談がありました。
これまで光熱費、畑の管理費などを払っており、光熱費だけで6万、多い時は8万。
年金生活になると、貰えるのは月10万になる。
その話を父がお兄さんにしたところ、それでも電気と水道は払ってもらわないと生活できない、そうです。

74歳のひとり親の母親に、今まで光熱費など、家にかかるもの全て出して貰っていて、病気になって入院して仕事辞めて年金生活になると知っても、お金を出してもらわないと生活に困るというのはどうなのでしょうか。
50代の夫婦、子供2人(高校生、大学生)。
子供にお金がかかるから困るそうです。
電気代だけで少なくて4万、多い時は6万。
節制も一切しません。ずっとつけっぱなし。

父がお兄さんに話した時、口を出すならお前が面倒を見ろ、とのことで、少し父がその気になっていました。説得しましたが、君らが受け入れてくれるなら一緒に住んで欲しいとずっと言ってきます。
正直困ります。
女家系なので父は婿入りで、私は家を継ぐつもりですが、親族に独り身が多く、父と母合わせて、少なくとも5人は老後の面倒を見ることになります。
そこに父のお母さんまで加わる。
その上、今までみたいに家でのびのびできず、どんな性格かも分からない人と暮らすなんて嫌すぎます。
それに、今までいい思いをしてきたくせに、年老いたらほっぽり出すなんてどうかとも思います。

母と私は反対で、でも、父はずっと見捨てるのはどうなのか、と言ってきます。
見捨てるのは向こうですし、救いたいとか偽善を言います。
どう動けばいいのでしょうか。

タグ

No.4303796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義父のお母さんを生活保護にすることはできませんか?
これで医療費はかからなくなりますし、施設に入れられる?かもしれません。詳しくは忘れたのですが、年老いた実父が職場で倒れて高次脳機能障害になり子2人が幼く面倒も見てられないため入院先の病院や市役所で色々と相談して生活保護にすると同時に施設に入居という手段を取った話を聞いたことがあります。
とにかく金を貯めない人で入院費すら厳しかったそうで。

最悪の場合は引き取るならお母さんと離婚してもらうか主さんが家を出るかですね。後継者としつつ別で家を借りるか、後継権ごと放棄するか。

一番は義父が目を覚まして引き取らずに今までどおり暮らすことなんでしょうけど、その年代の親信仰は根深いので。とりあえず主さんとお母さんで再度話し合って生活保護+施設入居が飲めないなら離婚するのはどうかって話をしてみては?

No.2

一番さんに同感 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧