自分の意見に賛同してもらえないと攻撃されてると思いがちな人、結構たくさんいるけど…

回答5 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/05/24 21:22(更新日時)

自分の意見に賛同してもらえないと攻撃されてると思いがちな人、結構たくさんいるけど、それじゃまわりにイエスマンしか残らなくなって世界狭まるのにもったいないなぁと思います。そういう人にそのリスクに気づいてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4303807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくら外野がゴチャゴチャ言ったところで聞く耳持ちやしないんだから放置一択

No.2

余計なお世話じゃないかな。

実際にそうなってからじゃないと分からない人もいるだろうし。

No.3

伝え方を工夫するのはどうでしょう。いきなり全否定するのではなく、あなたの意見はここが優れている。でも、ここに問題があるけどどうする? みたいに。

たとえば「移動にタクシーを使う」という案があるとします。「タクシーだと目的地まで直接連れて行ってもらえるから便利だよね」と、まずはそのアイディアの良いところを探して褒める。

それから「でもタクシーってお金がかかるけど、それは大丈夫なの?」と問題点を指摘する。これなら相手もそこまで否定されたように感じないのでは。

No.4

3さん甘いな。
その場は「そうだなタクシーは金がかかるから電車移動にしよう」と納得したと見せかけていざ当日になったら「タクシー呼んだぞ」ってタイプの人種の話ですよこれ。

No.5

他人を無理に変えようとするのがかなり難しい。相手は「話の合う友達に囲まれて居心地が良い」と思ってそうしているんですから、相手が良いと思ってやってる行動を変えるのは、それ以上のメリットを教えてあげるしか方法はないと思いますよ。
相手と腰を据えて話し、あなたの思うそのメリットを一生懸命に説くしかないんじゃないでしょうか?そうしてすら相手があなたの意見に耳を貸すとは限らないですが。熱意が伝われば相手もわかってくれるかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧