子ども産まないのは、自由だからって言う人へ病気や貧困だからとかで産めないとか、ほ…

回答50 + お礼41 HIT数 1711 あ+ あ-

2025/05/27 20:16(更新日時)

子ども産まないのは、自由だからって言う人へ

病気や貧困だからとかで産めないとか、ほしいけどパートナーとの子供が授かれない人は除きます!

それ以外の産まないって人に聞いてみたいです。

一生子供はほしくない自由に生きて何が悪いのって人。

この先人類を増やす、つまり子孫残さないことについてどう考えてるんでしょうか?

今は多様性だから、自由だから

それはいいけど、誰かが産むんだからなんとかなるってことですか?
いつもそれが毎回ひっかかります。

もちろん産みたくて産めなかった人のためには一人でも子孫残す気持ちはもてるけど。

自由に旅行行ったり、自分の金は自分に使えるとか聞くと
結局自己中ですよね、、、
もちろん産んでと頼まれたわけじゃないですが、産まなくて未来をどうでもいいんですか?

25/05/25 23:52 追記
同じ人が興奮しだしたので荒れだしたら閉めます。

25/05/27 20:16 追記
絶滅していいということで

タグ

No.4303819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

自由ですよ子供が欲しいから産んだ、それだけ
少子化とかお国のためとか考えて産んだ訳じゃない
欲しくない人の権利もあるはず
欲しくないのに何故強制する?
おかしいでしょ
心から欲しいと思う人が産めば良い
それこそ自己中ですよ

No.35

仕方ないでしょ産みたくないのに強制的に産まされる世界のほうが怖いわ、何言ってんの?

No.13

子供欲しくない人間です。
一番は、自立した人間を育て上げる自信がないから。
経済的にも中学まで、もしかしたら高校までは公立じゃないと厳しいし、大学も一人暮らししたとしたら、満足な仕送り出来るかも分からない。 

でも、それを言うと「公立で何が悪いの」とか「学費を自分で払ってる大学生だっている」と言われるけど、自分が子供産んだら、そんな子育てしたくない。けど、それを言うと角が立つし、人によってはマウントだとか無神経だとか思われるし、その気持ちも分かるから「好きに生きたいから」って言ってます。

自分が公立の中学校で、荒れてる同級生とか、障がいがある子のお世話係に強引にされたりとか、勉強が出来る人の事をガリ勉とか言っていじめる人とかいたから、公立の中学校が怖い。
ガラの悪い地域だったと分かっていても、私立や国立の中学ならそこまで荒れてないと思ってしまう。

ただ、心の底から自由にお金を使いたいから子供を欲しくないってのも別に良いじゃんって思ってる。だから好きに生きたいからって理由にしてる。
だって、そう思ってる人が子供を作ったら、子供の為に自分の事は二の次で頑張るか?と考えたら、必ずしもイエスと言えないから。
現実にネグレクトとか虐待とかって、珍しい話でもなくなってるし。

産んで終わりなら産んでも良いけど、産んでからスタートだから「赤ちゃん欲しい」って気持ちだけで子供産むなんて出来ない。

No.19

私も似たような疑問を持っていました
産む産まないが自由なのは当然ですが
そうではなくその産まない自由を声高らかに唱える最近の風潮に私は疑問があるのですね
子供を産んでも育てる自信がないというのも含めて
自分の時間やお金や仕事等々を犠牲にしてまで子供を育てたくない
或いはその覚悟がないというのが殆どでしょうと
仰るように自分の好きなように生きたいという自己中心的な考えが元だと思います
それならそうとはっきり言った方がいいのですよ
そう生きる権利はあるのですから
ただそれは当然の権利だとして声高らかに主張するほどのものではないということですよね
恐らく最初は「何故子供を産まないの?」という世の中の一種の圧に対するアンチテーゼとして
産まないのも自由だと強く主張する風潮になってるのだと思いますが
そこから派生して令和にもなって子供を産むのはおかしいとか
今の時代に子供を産むのは子供が可哀想とか
もっともらしい理屈を並べて産まない自由を正当化しようとする様子が私は非常に気持ち悪いなと思ってしまいますね
ただ投稿の質問に答えるなら
私も子供を産むのはそう簡単ではなかったです
私個人の問題として死というのがずっとあり
一つの命を作るということは一つの死を作るのと一緒で
死の恐怖や死の疑問など
私自身がそこをクリアしてないのに子供を産んでいいのか?というのがずっとありました
なので今度は逆に簡単に子供を産めという人に対しても私は疑問があります
投稿にあるような子孫繁栄という生物学的な理屈を言われても
それが私自身の存在理由の根拠にはなりませんからね
じゃあ何故私が生まれ人間が存在し森羅万象があるのか?と考えても明確な答えなど何もありません
ならば子孫繁栄も含めて子供を産むことが良いことなのか悪いことなのかは本来はわからないものと思いますね
だとしたらその理屈を正義のように唱うことは出来ませんよね
ただそんな中でも自分の生まれたことを肯定してるのならば子供を産むという行為には意味があると思います
私自身が死や自分を受け入れたことで子供を産む決心が出来ました
何より子育てをする親には自己中は成り立たないので
自己というものが段々薄れていきますね
それによる喜びと強さというのもあり
その経験は非常に貴重だと思います
それが死の受容にも非常に役に立つということがわかったので尚更です

No.20

産むんじゃなくて、一人前に育てる方が大切なんですよ…。
正直、生活保護が増えるだけでは?って親いっぱいいますよ?
私からしたらそちらの方が無意味です。

子孫がどうのこうの言う前に、あなたは立派と言われる親なんですか?
産めば終わりじゃないんですよ?
あなたの文章は押しつけがましくてありきたりで刺さらないです。

No.40

圧で強制してるじゃないですか産みたくないというのも1つの意見ですよ
何故認めない?

No.3

結婚する前から子供は産みたいと思っていた自分からすると、子供はお金かかるし自由時間奪われるから、子供産まないという意見を見るたび、本能が変わっちゃって自分中心なPeopleになってきたんだとなんとも言えない気持ちになります。

No.12

>> 8 子供要らないって言うのは「自分が子供だから」 子供要らないって言う人は自分ファーストだから それって子供の思考 私がそうだから … それならまだ、わかります。認めてるなら。
ただ、いらないっていうのの何が悪いの?自由でしょ!自分のことだけかんがえてなんかないわよ!
ていう人がわからない。
あなた様みたいに自分が一番だから!と言ってるならわかります。 

No.22

18さんの考えが怖い。
実体験からの考えを、公立は民度低いからとしか読み取れないのも怖いし、障害者のお世話係にさせられた事を「優しい人しっかりした人だから」とか言えちゃうのも怖い。
本来子供って皆学ぶ権利と義務があるのに、障害者のお世話係にさせられて、その権利と義務を奪われていたかもしれないのに、優しいというだけで押し付ける大人達ってこんな考えなんだ。

まだ私は子供を欲しいか欲しくないかハッキリ決められないでいるけど、こんな考えをしてる人が子供がいる人に多いなら、子供いない人生を選びたくなってきた。

子供欲しくない人って、子供がいる人の態度とか、周りに迷惑かけまくりの子供を見て欲しくないなって思うようになる人もいるのかもしれない。

No.2

>> 1 逆になんで気になったんですか?このスレを。

よく見かけるからです。

自由でしょ?という人を。

No.8

子供要らないって言うのは「自分が子供だから」

子供要らないって言う人は自分ファーストだから それって子供の思考

私がそうだから そう思う
自分の時間 自分のお金 自分の自信
何でも自分自分

No.21

色々な生き方がある。多様性。
これってただ逃げて自分を正当化したいだけ。引け目を感じてはいるからこういうこと言ってるんだよね。自分を納得させる為に。

No.37

産みたくないのに強制的に産まされる世界よりマシ

No.44

「子育てなんか大変なんでしょ?
面倒くさいしやりたくなーい😙
責任負いたくないし自由でいたいもん。
お金も時間もぜーんぶ自分に使いたいもん。
悪いか?」

とカラッと言える人には

「上等、上等!人生謳歌しな😁」と笑って言えます。

でもこの前
「これからの日本なんて労働人口の現象で経済縮小して社会福祉も医療も各種サービス関係も利用できなくなるものが増えてどんどん不便で貧しくになっていくんでしょ?
こんな国に産むわけないじゃん。
産まれる子ども可哀想だし。
産む奴って頭悪いの?
産まない人は賢いよねー」

と言ってた人には

「は?何言ってんだアンタは。自分の文章読み直せ」と思いました。

「人口減少社会が不便でつらい」と嘆きながら「子ども産まないほうが賢い」って言うのはちょっとどうかしている。
どっちだよ。

No.53

連投する

こんな世の中って言うけど 他の世の中生きたこと無いから 今を こんなとか思わないなぁ
この先良くなるかもしれないし
こんな世の中でも ちゃんと生きてる人は居るし 生き難さは個人の問題だと思う

No.78

>> 77 あららもう中傷する方が出てきたから閉めますね。
46さんなのはわかりますよ。

No.80

何人産んで、何人まともな大学を出して、正社員になるまで育てたんですか?
5人くらい産んで、恥ずかしくないようきちんと育て切ってから、他人を否定しましょう。

もし、高卒だったりアルバイトだったりの子供がいたり、障碍者だったりしたら、あなたは子を産む資格がなかった、産まない方がましって後ろ指さされても文句言えないですよ。

まともな大学ってなんでしょうか?
恥ずかしくないようにきちんと育てきってからとは?
その人が死ぬまで恥ずかしいかとかきちんとかとかわからんのじゃない?

高卒、、、はぁ中卒ですら別に恥ずかしいとか思わないけどもしかして恥ずかしいって思うんですか?
大学出てるんですか?出ててもそんな人間になるんですか?
恥ずかしいですね。
障害者は産んだら後ろ指さされるんですか?
あらら、産まないほうがマシ?
こわいですね。その考え。みなさんはどうでしょ?

なら、みんな産めませんね。
みんな産むのが間違えか!

No.89

産むのは義務だと思っている主の考えに問題がある
人間は産む機械ではない

No.10

自由だと思います

No.16

なんの心配もなく産んでみたいなあと思える世の中になることを願っています
子育ても大変だけどおもしろいけどね

No.38

>> 35 仕方ないでしょ産みたくないのに強制的に産まされる世界のほうが怖いわ、何言ってんの? あんたこそ何いってんの
私が産ませられるわけ無いでしょ?
大丈夫?

産めとは言ってないからちゃんと呼んで

読まずに、適当に見て批判だけですか?

産みたくないなりの理由が、誰かが産むからいいだろっていうのは自己中だろって話

No.41

>産まなくて未来をどうでもいいんですか?

という部分にレスすると、それを気にするのが、産んだ人と産みたい人だと思います。
子供がいたら(欲しかったら)その子たちが生きて行く未来を憂う。
未来はどうなるのか、子供たちが少しでも生きやすく暮らしやすい社会になっていて欲しいとか。
いなかったら、自分たちの代で終わりですから。

自己中というより、現代社会に生きていて、未来に希望が持てない人が増えたことも大きな要因だと思います。
出産前からもう既に、未来に希望を見いだせてない人、見出だす気力もない人が多い気がしてます。

独身で正社員なのにお金のない人も多いですから、自由に時間やお金使いたいって余裕のある人は多くないような気がしますけどね。むしろ、独身正社員なのに将来不安な人の方が多くないでしょうか。

ちなみに私も子供いません。
晩婚ではないので、不妊理療したら授かれたかもしれないですが、夫婦ともに自然妊娠希望だったからしませんでした。
希望しても授かれなかったのねと言う人もいれば、結果的に産まないを選んだのねと言う人もいます。
この手の考え方の違いって色々面倒なので、自分では、もうどっちでも良いわ!と思うんですが、レス者が産んだか産まないか気にされるようでしたので念のため。

No.42

>子ども産まない人へって言ってんのに
うちは、子どもいるけどさって絡むのは間違ってません?

間違ってると思いません。
結果的に産んだだけで、昔からずっと子供いらない派だったので産まない人の気持ちもわかるので。
それなのになぜ産んだのか主さんには想像できないかもしれませんが
決して子孫繁栄や人口を増やすためなどではありません。

正直同じ親としてちょっと恥ずかしいので、もうちょっと心に余裕のある人になった方がいいと思います。
いらぬ回答すみませんでした。

No.51

>> 43 あのスレの20番かな。 悪意に満ち満ちてるね。 そういうのいらないです。
質問には答えないであのスレのこの人とか、まず答えてからでは?

私は別に隠す気はないですよ、だから似たようなスレにしましたし。

悪意なのはどちら?
どうせちゃんと読まないで批判だけしに来たんですよね?

No.52

何か何百年後? このままのペースで少子化進むと世界から日本人居なくなるみたいね
そういう事を憂いたりしないのが 子供要らない人
別に居なくなるならそれでいい なるようになるでしょ って感じ

それより目先の自分の自由が大事
その気にならないものはならない

No.56

絶滅しても良いか?について考えてみました。
正直、いづれ絶滅するだろうとは思ってます。地球に人間が増えすぎてるから、今後人間は減っていくんだろうなって。
だから、絶滅する時期の前触れが今なのかな?と。
別に良いとは言わないけど、悪いとも思わない。

そもそも人間の数だけ増えても、質が悪かったら、もっと早く滅亡するような気もする。
極端な言い方だけど、納税者になれない人ばかり増えたらもっと悪い世の中になるだろう。

あと、子供を絶対欲しいとまで思えない理由が、子供を育てていくのに、様々な恩恵があって、それは子供がいない人も払ってる税金も使われていて、子供がいない人は何の恩恵も受けないのに文句言わず納税してるし、良く子供いる人の変わりに仕事を変わったとか子供いる人に振り回されてるって話を聞くのに、いざその人達が老人になって税金で生きようとしたら、子供達の税金が…みたいに文句言う人がいるから、子供産んだらそんな人達とも関わっていかなくちゃいけないのが嫌だ。

No.72

大学進学させられないなら産むなという声もある、高校卒業後、進学するのが当たり前の世の中で、そこまで余裕はないから産まないという選択をされる方もいらっしゃる以上、スレと無関係ではないと思います。
↑の考え方で産まない方は、主さんにとっては貧困でもない、産めない方ではない、産めるのに産めない方に当たるようですし。

何故産まない方が自己中だと自覚しろというような言われ方をしなければならないのか、私には理解が出来ません。
法律に反するものでなければどんな仕事を選ぶのもその人の自由、どこの地域に住むかもその人の自由、家を買う買わないもその人の自由です。
それと同じで結婚するしない、子供を産む産まないの自由も認められている以上、【子供を産みたくない=自己中】というのはあまりに暴論だと思います。
先程のやり取りでわかったように、「貧困」の価値観もそれぞれ違うんですよ。
主さんの価値観が絶対正しいというわけではないと思いますし、間違ってるとも思いません。

• << 74 ならさ、貧困も産むの自由? 法律違反ではないよね?

No.77

子供を産むのは自由かもしれませんが、産んだら育てる責任があるんですよ。

あなたは何人産んで、何人まともな大学を出して、正社員になるまで育てたんですか?
5人くらい産んで、恥ずかしくないようきちんと育て切ってから、他人を否定しましょう。

もし、高卒だったりアルバイトだったりの子供がいたり、障碍者だったりしたら、あなたは子を産む資格がなかった、産まない方がましって後ろ指さされても文句言えないですよ。

• << 79 大学にこだわりますねー

No.1

なんでそんなこと気になるの?

No.5

先進国ほど人間としての成熟期が遅くなっている
まだまだ自分が楽しみたい、子供という責任を負いたくない、確かにわかるけど
この精神の低年齢化は、寿命が延びたせいだと言う人もいるけど、今の若い人たちが長生きする保証なんてないのにね

老いてからふと我に返っても遅いんだけどね

まあ自由ですけど
年金の仕組みはネズミ講
最初からいびつだった

No.17

そうですね、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいからです。
私は、死後は人類とか地球とか宇宙とか自分の意識とか存在もなーんにもない「無」
来世とか魂とかも何もないと思ってるので
子供産んでも自分が死んだら全てがなくなるので子孫繁栄という考えはありません。

逆に自分がいない未来の人類のこと考えて、お腹痛めて子供産むってどんだけって思ってしまいます...
まぁ子供の頃からそうやって教え込まれてきたらそれが当たり前って思ってもおかしくないかもしれないけど...
宗派というか、なにを信じるかによるのだと思います。

それに、生物としては子孫繁栄のために生きるのが自然なことだけど
それに反するのって他の動物には真似できない、いかにも人間らしい行為だなぁって思って。
せっかく人間に生まれてきたんだから、ある程度人間らしく自己中心的に生きるのもいいと思いますけどね。
「子孫繁栄!」って思って子供作るのって、失礼かもですが猿じゃん、と思ってしまいます。

ま、私子供産みましたけど!笑
経験しておいた方が1度きりの人生楽しめるかなぁと思ったのと
旦那が大好きなので、もし旦那に先立たれても子供がいたら旦那の存在を感じられる気がして。
生物としての本能が残ってたのかもしれませんね。
子供は手がかかるけど可愛いです。
けどもうあんな思いしたくないので2人目は考えてないし
子供を産まないっていう人に対しても「それもひとつの正解だよね」くらいにしか思いません。

No.18

13さんみたいな人は、公立は民度低いから国立や私立の学校なら安心、みたいな言い方してますが、国立や私立でもイジメする子はいますけど?しかも頭いいから、公立のイジメより陰湿で悪質。高学歴ならいいというわけでもない。某大学で、ヤリサーみたいな事件もあったし。表沙汰にならないだけで他にももっとあるかもしれない。

要は、人間性なんですよ。公立でも優しい思いやりのある子はいる。
13さんは子育てしたくないみたいだから残念だけど、障害のある子のお世話係先生から任されるような、優しいしっかりした人に子供沢山産んで貰いたいです。そしたら優しい思いやりのある子ばかりでいっぱいになるから。

No.23

「いろいろな生き方がある」「そんな生き方もある」って言われちゃう生き方
子持ちは「そんな生き方もある」とか言われない 王道外れた生き方は異端視される それへの反発

子供って大変なものの特徴考えると それを持つ資質が必要に思える
私にはその資質が無い

結婚も同じ空間に自分以外が居るのは自分のペースが乱されるからしたくない

とにかく「自分」優先
親は居ると生活に都合がいい

No.30

てか、、、ちょっと良いですかね。。

ずっと言いたかったんですが。
子ども産まない人へって言ってんのに
うちは、子どもいるけどさって絡むのは間違ってません?
産まない、いらない人の意見を聞きたいんですよね、、、猿とかいいからとりあえずちゃんと読んで。

No.46

自分の遺伝子なんか残したくないし、親に愛された記憶なんかなく、虐待されてたので、子供を産むことに希望なんかないからです。
誰もが産めばいいってもんじゃないと思います。
虐待されてころされる子供もいるし、ころされなくても深い傷を負って生きにくくなる。
不幸な人間を増やしてもどうしようもないですし、おかしな遺伝子残したって日本は良くなりませんよ。

No.67

>56

横レスというよりは関連意見(半分愚痴)ですが、すみません。

>子供がいない人は何の恩恵も受けないのに文句言わず納税してるし

「文句言わず」ではないです…SNSでは「子持ちばかり得してる」「猿みたいに理性なしに気持ちいいことしただけで良いご身分」みたいな罵詈雑言がすごいです…
あと「何の恩恵もない」ということはないと思います。未婚の方でも所得により納税額より恩恵の方が大きい場合もままあります。

>ネットでは良く子供いる人の変わりに仕事を変わったとか子供いる人に振り回されてるって話を聞くのに

そういう方の方が多いのでしょうね。
うちの会社の場合は30代(私と同年代、ゆとり世代)の独身者にメンタル不安定な方がちらほらいて当日欠勤が重なったりし、当時育休復帰間もない私が延長保育申請し残業してフォローしたりする日が多くて。
本音を言えば「何でだ…私が当日欠勤するのと彼らが当日欠勤するの全然話が違うだろ。私が急遽残業するのと彼らが急遽残業するの全然話が違うだろ。そりゃ独身者だってプライベートはあるのは分かるけど、なんでまだ子どもが小さい私ばっか残業してんの」と思っている部分はありました。

独身者が一方的に我慢させられて社会を担っているのに対して、子持ちが一方的に世の中に迷惑をかけていると思われたくないです。

ただ、お互いに持ちつ持たれつの世の中ですから、独身者や選択子無しの方が老後に税金や福祉を利用するのは全くおかしいと思いません(寧ろおかしいと思うほうが無茶苦茶かと…)

ネットでは「子持ちは頭おかしい」みたいに言われがちな傾向は気になります。
どうか全部を鵜呑みにはしないでほしいです。
また、そういうネットの情報によって、まだ学生の56さんのような方が「子持ちになんかなりたくない」と思ってしまうのは悲しいです。

No.69

結婚したら子供産むのが当たり前って言ってる人たちへ

他人の人生に無責任に口出ししたがるノンデリな輩がハラスメントまがいのことを囀ずってるとしか感じない。

No.79

>> 77 子供を産むのは自由かもしれませんが、産んだら育てる責任があるんですよ。 あなたは何人産んで、何人まともな大学を出して、正社員になるまで… 大学にこだわりますねー

No.82

「出来るのにしない」って出産以外でも自己中だと思うよ
例えば家事
親がやるから私は食べるだけ 片付けもシンクに出さない時もある
でも 出来るよ
やらない理由は面倒くさい
結婚も自分の時間や労力減る

上手く出来るか懸念があるからやらない訳ではなく とにかく面倒

主さんが言いたいのは 出来るのに(産めるのに)やらない(産まない) その理由が 私みたいに 自分の面倒くささと損得でやらない場合は自己中って認めないのは疑問てことだよね?

上手く出来るか(ちゃんと育てられるか)心配とか自信無いとかでやらない(産まない)ではなく出来る前提でしょ?

No.88

67さん

67さんの言葉を読んで考えてみましたが、今は「そんな人が多いなら子供作りたくない」気持ちが強いです。
ここでも良く「私達の子供が払ってる税金で」と言う人見ますし、子供が理由での早退とかを「当然の権利なんだから周りに感謝したりしない」なんて言うのも沢山見てしまいました。
恩恵も「子供を育ててるんだから当然でしょ」みたいな態度の人も見てしまいました。
そんな人ばかりではないのは頭では分かっています。
でも、そんな人の割合が多く見えてしまってます。

お互いに認め合い感謝しあえれば良いのに、相手を見下して批判して、そんな大人が多いなら、未来に希望を持ちたくてもどう持って良いか分からないです。
ただ、これは子供がいない側にも問題がある部分もあるとも思うから、そもそも大人達に絶望してるのかもしれません。

No.4

私は主さんの言う除く側の人間かもですが。

どブスだからです。
私はずっとブスでいじめられてきましたし、恋愛対象として見てくれる男性もお察しレベルしかいませんでした。20近く歳上とか。

「子供を残さなきゃ」という使命だけで好きでもない男性と子作りして、仮面夫婦に育てられた挙句にブスでいじめられる子供が可哀想だから。

自分が美人とまでいかなくても、そこそこの容姿で本当に愛し合った男性と子供が持てたなら欲しかったです。
これは、欲しいけどできないと扱って貰えるのかな?
仕事は普通にしてるから、貧困では無いけど…

ただ、ブスで孤独…とウジウジしてても辛いだけなので、めいっぱい自由を謳歌しています。
独身でもさほど悪目立ちしない時代に生まれられてよかったと、安心しています。

No.14

ま、この国の政治やメディアも悪いね。
子供一人につきウン百万円必要だのなんだのネガティヴ発信するからますます産みたいなんて思わないよね。
子供3人もいる私はこれからドン底生活。

No.24

何かの記事で読んだけど、昔は子供って労働力だったし、借金のカタに売ることも出来たよね(遊郭とか)。上の子供が下の子供の面倒をみたり、家のお手伝いをしたり。教育費をかけるって発想は庶民にはなかった。
親にとっては資産とまではいかないけど、子供を沢山もつって生活の安心材料だった。
例えば父親が倒れた場合、子供が親を支えるという構造。

産めよ、育てよ、になったのは敗戦後でしたよね。国のスローガン(違ったらすみません)として掲げられ、社会も大きく変容し、便利な家電や娯楽も登場し、子供1人1人に教育費をかけるようになった。子供の存在はいままでは労働力だったのに、家計や自分の時間を圧迫しうる負債になったっていう意識が生まれるようになった。本能として子供がほしいというより、無意識に刷り込まれてる子供を持って一人前とか幸せ、の概念を疑う人が出てきたのではないかなあと。産めよ、育てよも国策だしね。

私も子持ちなんですけどね(笑)
いろいろ大変です。

No.48

レスしていただき、皆様ありがとうございました!

お一人ずつ返せずまとめてですみません。

未来を気にするのは産んだ人間や欲しい人間で、子孫繁栄しない人からしたら未来は関係ないんだと思われてる方多いみたいでしたが、私はそれを自己中じゃない?と言ってるんですけどね。
ただ、自己中に生きてると認めてるならいいんですよ、だから産めとは言ってない。
産ませるの?て産ませられないでしょ。。

認めてない人に聞いてるんです。

あと、虐待とか精神的に産まない選択をする人もいる!とか言われてましたがそこは最初から入れてませんよ。

勘違いしないでほしいです。
みんな産めとは言ってない。

産みたい人が産んだらいい。産みたくないんだから産まなくていい。
未来なんて知らないって人に聞いてます。

自分に当てはまらないなら、怒ってまで無理に答えなくて大丈夫なんですよ。

No.68

うちの娘は、子供は産みたくないと言っています。
小1、小2と、毎月くじ引きで席替えをしていたようですが、娘だけ毎回発達障害の子の隣の席にされていたようで。
小3でクラス担任が変わり、家で「初めてくじ引きでの席替え、嬉しい!」と言って発覚しました。

授業参観ではたまたま体育や理科など教室以外での授業が多く、娘も嫌がることなく自然にサポートしてあげるようなタイプなので、家で愚痴ることもなく…全く気付いてあげられなくて。
可哀想なことしたなって、今でも思い出すと胸が締め付けられます。

娘はそれで、ずっと誰かのお世話をし続けるのは自分には無理だと思ったらしく。
子供は産まないって、はっきり言われてしまいました。

No.18のレス
>障害のある子のお世話係先生から任されるような、優しいしっかりした人に子供沢山産んで貰いたいです
を読んで、小1、小2のときの担任の先生も、きっとこんなふうに他力本願な人だったんだろうなって、悲しくなりました。
それがトラウマになる子もいるのに…。

少なくとも娘には、日本人の未来や人類の未来、絶滅するか否かに目を向ける心の余裕はありません。
産むだけじゃなく「育てる」って、綺麗事じゃ済まないから…難しいですよね。

No.71

とりあえず私のスレとは別になんか議論したいなら自分たちでスレ立てして。

No.75

主さんも理解されてませんよね。
時間の無駄ですね。
主さんはお子さんいらっしゃるんですよね。
主さんに育てられるお子さんが心配です。
もうレスしませんので安心してください。

No.76

>> 75 最終的にはやっぱそういうことしか言えないんですね?バカにしたりとか。
お子さんが心配?ほんとに?

そんな心配ならなにしてくれるんですか?

No.85

>> 84 制度が変われば文句も減りますよ。

仕事変わらなきゃならないから
休むから、見返りがないから怒るんでしょ?
自分は社会に子孫は残す気はないのに自分たちになにもしてくれないからでしょう!

子持ちも、制度変われば働きやすくなりますからね。

育休1年やら2年やら

で復帰って酷ですよね。
働いたら文句、専業でも嫌味

だからそういう人たちと関わりたくない、嫌だから子孫は作りたくないのはいいんじゃないですか?

文句がでるってことは世に不満、会社に不満があるんですよ。
攻撃する相手間違ってるんですよ。

No.86

>> 84 何で行政のせいなのでしょうか? 「文句言ってる人達」が嫌だって話で、制度はまた別の話だと思うのですが。 自分は恩恵を受けるのに、別の所で… 恩恵恩恵ていうけど、恩恵受けずに子ども育てろって思ってます?

独身の方々、子供いない方々ありがとうございます。あなた方のお陰で子どもを育てていけます。
てこと?

なら、子持ちの方々!子ども産んで育ててくださりありがとうございます!少子化対策に協力的でありがたい!
て言ってくれるならわかりますよ。

No.6

私は、4さんと同じ気持ちでした。私はブスだけでなく極度のコミュ症もあり自分がこんなんで苦労したから、自分に似たら子供は不幸になるに違いないと思い込み、中にはアプローチしてくれる男性もいたけれど、いい人ほど私なんかと一緒になってこの人の人生台無しにしてしまうのが申し訳ない、普通の女性と一緒になって沢山遺伝子残して欲しいと思って、お付き合いとか躊躇してしまってました。
今は、シングルマザーで子供1人いるんですが、子供は私に似ないで可愛いし、コミュ力も高くて、病院で取り違えられたの?と疑うほどです。トンビがタカ産んだと思ってます。もう、高齢だから無理だけど、もう少し若くて相手がいれば少子化貢献のためにもう1人くらいいても良かったなと思えます。私の場合は、もともと質素な生活で贅沢に興味なく、子供にお金はかかるかもしれないけど、なんとかやりくり出来てるから苦ではないです。
だから、4さんみたいな人は、いうほど容姿悪くないと思います。それに、私みたいに、トンビがタカ産む場合もあります。
論より証拠。今の若い子達みんな美男美女で、スタイルもすらーっとしてる。お母さんお父さんがどちらも揃って美男美女って、あまりいない。そんなに酷い容姿の人もほとんどいない。

だから、ルックスがいいのに、仕事が楽しいから、とか子育てより楽しいことがある、とか言ってる作れるのに作らない夫婦に腹が立ちます。そのルックスで子供作らないなら、美貌の遺伝子がもったいないと思う。代理出産でもしてもらうか、精子でも提供して少子化に貢献してほしい。

No.27

>> 13 子供欲しくない人間です。 一番は、自立した人間を育て上げる自信がないから。 経済的にも中学まで、もしかしたら高校までは公立じゃないと厳し… つまり自己中ってことですよね?

No.28

>> 15 自由ですよ子供が欲しいから産んだ、それだけ 少子化とかお国のためとか考えて産んだ訳じゃない 欲しくない人の権利もあるはず 欲しくないの… ならみんなが欲しくなかったらそれでいいって考えでいいですか?

人間は増やさなくていなくなっても多様性だし自由だし、産まないほうがお金かからないし、自分のこと一番に考えたいし。

それを指摘して自己中の意味がわからない。
心から欲しいと思う人が減っていったら?

未来なんか知らない、いやいや産むやついるんだからいなくなるわけないやん

幸せだね、その考え。だれかが好きでやってんだから知らん頼んだわけやないし。みたいな

No.29

>> 16 なんの心配もなく産んでみたいなあと思える世の中になることを願っています 子育ても大変だけどおもしろいけどね ですね。

No.32

>> 20 産むんじゃなくて、一人前に育てる方が大切なんですよ…。 正直、生活保護が増えるだけでは?って親いっぱいいますよ? 私からしたらそちらの方… まず産まないと始まらないでしょなんも。
立派とかそんな話はしてませんよ。

そんな事言いだしたら立派でないなら産めないなら立派てなに?
子育てしてきた私もわかんないのに立派に育てるとは?あなたわかるの?

産めば終わりじゃない
の前に

産まなきゃ終わりだよ。
意味わかります?

押し付けてはいませんよ。
だから、私は子供のことに関して自己中だと認めてるならわかるって言ってます。
産まないなら産まないで、子供なんてとか言うな!
認めずに、なんで自由に生きちゃいけないの?て威張って、産みたい人が産んだらいいのにってのが、わからない。

といってます。
理解できないなら大丈夫です。

No.47

産まない人の意見が聞きたかったのに、レスしてすみません。
私も17さんと同じく、最終的には産んだけど、ずっと子供いらない派だったから、産まない人の気持ちも分かるのでレスしました。

主さんの気持ちも分かりますよ。子供作れるのに作らない人達は自己中ですよ。その人達も老後になれば、おそらく介護サービス使うんでしょう。子ナシなら優先的に施設も入れる。でも、そこで働いてる介護職員は、みんな子供産んだ人のその子供が働いているんですよ。病気や不妊で欲しくて出来なかった人が優先されるのは構わないです。作れるのに作らない人が優先されるのはちょっと腹立ちます。

私は、子供要らないから独身でいるというのは、まだ理解出来ます。自分の遺伝子残す価値ないと控えめな印象さえ受ける。
でも、結婚してて、子供作れるのに作らない夫婦は、結婚したいと思える程愛する人に出会えたのに、その遺伝子残したいと
は思わないんだね?と疑問で仕方ない。相手の遺伝子残す価値ないと言ってるのと同じことだから独身の人と違って自己中で傲慢な印象。

No.49

なら皆さんに聞きます。
あてはまるはまらない関係なく

絶滅してもいいんですか?

笑えますか?何いってんのこの人。
いやいや、だいぶ先の話だし。
急にいなくなるわけないじゃない、産みたい人がいるんだから!絶滅するわけないのに!

そーですね。産む人がいるからね。

だから少しずつ少なくなっていくのは全然いいですか?自分はいないし。

No.54

主さんは貧困、不妊、虐待など精神的な理由を除くと仰ってますが、それだけでもかなりの人数になると思いますよ。
現代の日本で子供を何不自由なく大学卒業まで育て上げられる家庭はそんなに多くないです。

No.55

>> 54 大学までいかせる人が貧困じゃない設定なんですね、それは価値観の違いですね。失礼しました。

私の中での貧困は非課税レベルの話でした。
明日のご飯買えないとか。
働けない理由があるとか。そこは病とかにもなるし。

そう、かなりの人数になりますよね?だからこそ産めるのに←産める環境
なのに産まない選択をした人に聞きたいんですよ。

No.60

自分の子供が子供作らなくても自己中と責め立ててやってw

• << 62 それはないと思います。 子どもはほしいみたいなので。 仮にそうだったとしても、あなたも、全然理解してないみたいなんですが、私は産めとは言ってない。 自己中だから産まないし、自分が一番だからと認めてる分には何も思わないと言ってます。 そうじゃなくて、産まないのが何が悪いの自己中じゃないし、何も悪くないじゃないって人に聞いてます
  • << 63 ちなみに上の子はもう子どもいます。

No.62

>> 60 自分の子供が子供作らなくても自己中と責め立ててやってw それはないと思います。
子どもはほしいみたいなので。
仮にそうだったとしても、あなたも、全然理解してないみたいなんですが、私は産めとは言ってない。
自己中だから産まないし、自分が一番だからと認めてる分には何も思わないと言ってます。

そうじゃなくて、産まないのが何が悪いの自己中じゃないし、何も悪くないじゃないって人に聞いてます

No.65

>> 64 それと、私の質問となにが関係あるんですか?

大卒か高卒かしかあなたにはないんですか?

専門卒も通信もいろいろ資格取得にはありますよね?

まぁ、大学出るのはすごいと思いますがそれと産まないのと何が関係あるんですか?
つまり大学出せないから産まないのは当たり前って?

自分でスレ立てしては?

No.66

話ってそれますね。。

No.70

それは私のスレで言うことじゃないですよね?

No.73

>> 72 最初から読み直そうか

理解できないな大丈夫

No.74

>> 72 大学進学させられないなら産むなという声もある、高校卒業後、進学するのが当たり前の世の中で、そこまで余裕はないから産まないという選択をされる方… ならさ、貧困も産むの自由?

法律違反ではないよね?

No.87

貧困の人、不妊の人、過去にトラウマがある人、障害のある人など
子供を産む環境が整っていない人が産まない選択をすることは、主さん的には腹が立つ対象にならないんですよね?

主さんの言う自己中心的な人も親になるのに適してない、子供を産む環境を整える能力のない人なので上記の人達と何も変わらないと思いますよ。
「母性本能がない人」と言ってもいいのかもしれませんね。

逆に言えば、貧困でも、不妊でも、過去にトラウマがあっても、障害があっても
もちろん親になるのに適していない母性本能がない人でも
どんな条件下でもやろうと思えばできます。
生殖能力が機能している限り産もうと思えば基本誰でも産めます。
でも、しないだけです。

主さんもいろんな条件の中で、子供を産むことを決断されたんだと思いますが
その条件、基準というのは人によってかなり違います。
それを理解できたら、いちいち腹を立てずに過ごせるかもしれませんね。

No.90

>> 89 まだ言ってる

No.11

>> 10 答えになってないですよ。

No.33

>> 21 色々な生き方がある。多様性。 これってただ逃げて自分を正当化したいだけ。引け目を感じてはいるからこういうこと言ってるんだよね。自分を納得さ… それなんですよ。

No.36

>> 25 意外と書かれてる方がいないのが 「寿命について」かなと思いました。 主さんも子供さんも私も いくつまで生きるのだろう? 私は… 少子化で日本は終わっても世界は多いからよし?へー

No.39

>> 37 産みたくないのに強制的に産まされる世界よりマシ しつこいのはいいけど、せめて違うもう少しまともな回答ください。

No.45

こんな世の中に子供生み出したくないよ

No.57

>> 52 何か何百年後? このままのペースで少子化進むと世界から日本人居なくなるみたいね そういう事を憂いたりしないのが 子供要らない人 別に居な… そうそう、認めてる分にはなにも思いません。

認めない人に腹が立つんです。

No.58

ネットでは子供を産むことについて色々な意見がありますが、「大学進学させられないなら産むな」「最初から奨学金をアテにするなんて有り得ない」という意見が沢山あります。
価値観の違いかもしれませんが、主さんは↑の意見についてどう思いますか?

No.59

>> 56 絶滅しても良いか?について考えてみました。 正直、いづれ絶滅するだろうとは思ってます。地球に人間が増えすぎてるから、今後人間は減っていくん… まぁ、通常それが当たり前でしたからね。

子ども産む産まないは別として、みんなで育てていく世の中でしたからね。

産まない人は昔はほぼいないですね。
産めない人はもちろんいます。

それが正しいかは先程の絶滅に関わりますが絶滅が悪くないと言われたら、もうすべて話は終わりますね。
ではいなくなってもいいってことで。
自己中の人間たちが作り出した世の中で。
ちなみに、あなたが後半言われてることは子持ちが悪いわけじゃないから勘違いしないほうがいいですよ。

悪いのは行政。

子どもがいないから仕事変わって!そういう世の中になってるのが問題。

変わらないといけないのが問題。

働かなきゃ生きれないのも。

No.61

>> 58 ネットでは子供を産むことについて色々な意見がありますが、「大学進学させられないなら産むな」「最初から奨学金をアテにするなんて有り得ない」とい… 別にどうも思いません。大学行くから稼いでるとは限らないし稼いでるから素晴らしい人生とも思わない。

ただ、食べさせていけないなら、つまり衣食住が最低限ちゃんとできない、可愛がれない、虐待するなどあるなら私は産まないほうがいいと思いますよ。

奨学金は制度だから使える人は使ったらいいのでは?

つまりあなたはお金持ちだから産む権利があるみたいに言いたいんですか?

No.81

最低限のラインがみなそれぞれ違うからなあ。
社会が個の時代に入ってきちゃってるから、子供を産むのも、産まないのもそれぞれの選択だし、自己責任という風に私は捉えますね。
ただ、少子化なのもわかる気がしており。
この日本で子供はもう増えない気がします。

No.7

>> 3 結婚する前から子供は産みたいと思っていた自分からすると、子供はお金かかるし自由時間奪われるから、子供産まないという意見を見るたび、本能が変わ… ありがとうございます。

No.9

>> 4 私は主さんの言う除く側の人間かもですが。 どブスだからです。 私はずっとブスでいじめられてきましたし、恋愛対象として見てくれる男性も… つまり欲しかったけどお相手と巡り会えなかったんですね。
病気ではなくても、トラウマや精神的なものもありますからね。

No.25

意外と書かれてる方がいないのが
「寿命について」かなと思いました。

主さんも子供さんも私も
いくつまで生きるのだろう?

私は独身ですが、

主さんの様な方の意見を聞いて
人類の為に頑張って子供産んで

必ず元気に長生きするかな。
皆いつ亡くなるか分からないです。

もうひとつは、
地球規模でいうと
人類は増えすぎじゃないでしょうか?

子供を産まない人が増えてるのは

私的には地球に丁度いい割合になるように
意識の共有がされてるんじゃないかなと感じます。

皆繋がっているという奴ですね。

なので自然に恋に落ち、
自然に妊娠に至った人が出産して

周りも協力して
子育てしていく形が

これからはベストかなと思います。

No.26

削除されたレス (自レス削除)

No.31

>> 17 そうですね、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいからです。 私は、死後は人類とか地球とか宇宙とか自分の意識とか存在もなーんにもない「無」… そうですね、自分が死んだ後のことなんてどうでもいいからです。

これを、いらない人が答えるならわかる。
あなたからのレスはいりません。
追記読んでください

No.34

>> 22 18さんの考えが怖い。 実体験からの考えを、公立は民度低いからとしか読み取れないのも怖いし、障害者のお世話係にさせられた事を「優しい人しっ… だから自己中なんですよ。
昔の人は、周りの態度見ていらないかなとか思わなかったから私達いるんでしょ?

No.43

あのスレの20番かな。

悪意に満ち満ちてるね。

No.50

>> 45 こんな世の中に子供生み出したくないよ なんでこんな世の中なんですか?
絶滅希望ですか?

No.63

>> 60 自分の子供が子供作らなくても自己中と責め立ててやってw ちなみに上の子はもう子どもいます。

No.64

主さんみたいな考えの方もいらっしゃるんでしょうけど、大学進学させられないなら産むなという考えの方もいらっしゃるのが事実で、どちらかと言えば私は後者寄りの考えなので、主さんとは価値観が違うんだと思います。
私自身、奨学金を借りたので、現在もまだ返済中です。
奨学金を借りた友人は他にもいますが、奨学金が原因で相手のご両親に結婚を反対された友人もいます。
それに現在の高校卒業後の進学率を知ってますか?
主さんが仰る通り、大卒だから稼げるとは限りませんが、高卒じゃまともな収入を頂ける会社には就職出来ない世の中です。

No.83

>> 82 そうです、できるのにやらない人の話。ただ、できるのにやらないのも自由じゃん!というけど自由だよと私も言ってる。ただ、できないって言うから腹が立つって話ですね。

私には無理。できない。

できないんじゃなくてしなかったんでしょ?と。

家事はまだ関わりが家族だけど、出産は未来に関わると思ったんですが、話聞いてみると未来は絶滅してもよさそうな人たちばっかだったからいいやと思いました。
人は増えないよ、増やさなくていいとかね。

No.84

何で行政のせいなのでしょうか?
「文句言ってる人達」が嫌だって話で、制度はまた別の話だと思うのですが。
自分は恩恵を受けるのに、別の所で恩恵を受ける立場の違う人を許せないと言う図々しさとか無神経さが嫌なんです。
そういう人が子持ちに多いなら、そんな人達と関わりたくないし、そんな考えの人が育てた子供達が作り上げる未来が恐ろしいし、それこそ滅亡に向かっていってるように見えるから子供欲しくない。
「まだハッキリと決められない」と書きましたが、今は子供作りたくない気持ちが強くなってます。

• << 86 恩恵恩恵ていうけど、恩恵受けずに子ども育てろって思ってます? 独身の方々、子供いない方々ありがとうございます。あなた方のお陰で子どもを育てていけます。 てこと? なら、子持ちの方々!子ども産んで育ててくださりありがとうございます!少子化対策に協力的でありがたい! て言ってくれるならわかりますよ。

No.91

ありがとうございました。
閉めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました