お互い20代後半社会人、同じ職場、交際3年目のカップルです。春から同棲を始めまし…

回答3 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/05/25 09:21(更新日時)

お互い20代後半社会人、同じ職場、交際3年目のカップルです。春から同棲を始めました。
彼は穏やかで休日は家に篭って趣味を嗜む人で、恋愛にはグイグイしないタイプ。対して私は外が好きで一人でどんどん出かけるタイプ。真逆な二人ですが、逆だからこそ似ている部分や噛み合うところもあり、なんとかうまくやってきました。

しかし、最近後輩や同期が立て続けに結婚してきた中で、私たちもそろそろ…という気が強いです。
私の両親が晩婚、晩産しているため、子供が欲しいなら早めに…という思いがあります。ただ、彼が結婚について何もイメージしておらず、不安です。

思えば、昨年異動希望を出す際に結婚を見据え同棲するからお互い近郊近場のエリアにしてほしいと希望を出したものの、実際結婚についてそこまで深く話し合っていませんでした。なんとなく、子供欲しいな、家もほしいな、くらいで。
その話し合いが足りなかったのかもしれません。
同棲して数ヶ月ですが、なんのために同棲してるのか目的を見失ってる気がします。
話し合おうとしても、向こうが仕事終わりだと疲れて聞きづらいし、周りが結婚する度私も焦って「〇〇ちゃん結婚したんだってー」「私たちも考えなきゃじゃない?」と言ってしまうので、「急すぎでしょ」とかわされます。彼の性格的に、私と結婚する気でいると思うのですが、具体的にいつまでにというプランが全くないのだと思います。
正直付き合い始めの時から半同棲状態でお互いの嫌なところも知って受け入れてきているので、もう籍を入れてもいいのではと思っています。

私からプロポーズしてもいいのですが、このまま私が主導で引っ張り続けても子育てや介護も全て私任せになりそうで不安です。
彼は自分の意見を言わない性格なので、何でもいいよ、どっちでもいいとよく言います、話し合いが考えるのがめんどくさいと言うのです。

ちゃんと彼女にサプライズプロポーズしたり、彼女をエスコートする彼氏さんをみると羨ましくも思います。でも、今の彼を好きな気持ちは変わらない。じゃあ私から動くしかない。引っ張るのは苦じゃないです。でも私ばかり動いても二人のためにならないのでは?と最近悶々としています。
(これを書いてる間にもまた一人友人が結婚しました)

私の考えが甘いのも承知しておりますが、ご教示ください

タグ

No.4303823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲してりゃ殆ど結婚生活と同じだから無理して結婚までする必要はないと考えてるのかもね
結婚なんて責任が伴うし、同棲だと簡単に別れる事も出来る
同棲が逆に失敗だった可能性もある

No.2

>> 1 やっぱり、仕事の異動希望のタイミングで結婚まで持っていく必要があったのかもしれません
異動を通すために職場には結婚というワードを説明したのですが、それを軽く発してしまったのもよくなかったです。
もっと、なんのための同棲か、覚悟を持っての同棲ということをお互い噛み締めて準備すべきだったと後悔しています

No.3

同棲前に婚約しとくべきだったね
その時点で本音も分かったはず

No.4

付き合う時の告白は彼からですか?
半同棲は彼主体?
彼じゃなくて主からならこの先も彼は受け身で流され続けるのかも

>私の両親が晩婚、晩産しているため、子供が欲しいなら早めに…という思いがあります。
これは彼に言ってありますか?
承諾してる場合、晩産がいくつかわかりませんが、40位ならそれよりも前に結婚出産すればいいとぼんやり程度に思っているかも

結婚前の同棲期間を検索してみたら
「結婚前の同棲の期間は長すぎず、短すぎない期間が良いとされています。お互いの年齢や仕事でのポジションなどによって異なりますが、1年~3年程度が目安です。」
とありました
きっとその彼だと具体的なプランはなんにもなく、イメージさえもしてなさそう
同棲してるから結婚を急ぐ理由が彼にはないんじゃないですかね
ゆくゆくはするとしても、不便もないし時期的な希望もないし急いでないから何年か先を見据えるかと

私か主の立場だったら年内一緒に暮らしてみて、結婚するかしないか結論を出そうと早めに伝えます
仕事終わりが疲れてるなら休日にでも
彼は引っ張るタイプじゃなさそうだから期待するだけ無駄な様な気がします
引っ張る人と引っ張られる人で相性はいいんじゃないですか?
だから成立している関係なんだと思います
主からしたら不本意かも知れませんが

No.5

>> 4 的確なご助言ありがとうございます。

告白は色々ありましたが、彼の方からでした。
半同棲になったのは私からです。

晩婚等について、彼にも話しましたが特に「じゃあいつまでにだね」といった反応もなく。

おっしゃる通り、同棲しているので結婚まで先を見据えるほど考えていないのかもしれません。
私が問いかけると「周りが結婚してるから焦ってるんでしょ〜」とかわされるのでちゃんとした話し合いができません。

もう彼に期待するのは無駄なので、一度話す機会を設けます。
ちょうど冬が記念日なので、そこまでを同棲お試し期間とし、それでお互い結婚の意識が芽生えるか否か確認して次のステップにいくかどうか決めたいと思います。辛いですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧