転職の相談をさせてください。 私は35歳独身女です。 今、官公庁にて嘱託職員…

回答3 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2025/05/27 21:20(更新日時)

転職の相談をさせてください。
私は35歳独身女です。
今、官公庁にて嘱託職員として働いています。
勤続7年目で手取り15万ほど、賞与がありません。
長い目で見て、このままスキルもなく給与もほぼ横ばいのまま歳を重ねるのはまずいなと感じておりますが、今の職場環境が残業もなくカレンダー通りのお休みで有給の消化率も100%なので中々転職に踏み切れずにここまでダラダラと歳を重ねてしまいました。
長年職場で指揮をとっていた男性管理者(同じ嘱託職員)があと数年で年齢を理由に退職をすると聞いて焦っております。
というのも、次期管理者がいわゆる問題行動の多い御局様(同じく嘱託職員)になり、私へのあたりは今より確実にひどくなること必至だからです。
私に対する陰口や仕事のパワハラがとても多く、何度も一方的に怒鳴りつけられ男性管理者に相談にのってもらったり仲裁に入ってもらってました。彼女が原因で同期も前任者もメンタルをやられて退職しております。

何かしたいことや資格はないかと考えた時、高校時代に建築科に通っていたため、建築業に転職しようか考えました。(家庭の事情でその業界には就けませんでしたが)
今も図面に関する仕事を楽しくしているので、CADオペレーターの資格をとって転職しようか考えています。しかし建築業界はブラックな環境が多いと聞きます。その上、未経験なので全くついていけない状態だと思うのです。
今のまま勤め続けるか、転職するか、または副業をしてみるか(そもそも建築業界になんの職種があるのか)(副業でできる建築業の仕事なんてあるのか)。
みなさんだったらどうしますか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
また、アラフォー、アラフィフで全く異業種に転職した方の経験談などありましたら、教えていただいたら嬉しいです。

No.4303886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
雇い止めは自分から言い出さないかぎり無いです。というのも、かなり専門的な知識が必要とされる分野の仕事で、人が中々定着しないのです。そこに拍車をかけて御局様が新人をいじめて辞めさせています。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
年齢のこともあるから、ラストチャンスかなと、未経験の職種につくのが怖くなっていましたが、建築業界と近からず遠からずの専門職をしているので匿名4さんのレスで勇気をいただきました。
公務員技術職も視野に、色々頑張ってみようとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました