1歳10ヶ月の息子ですが、 丸呑み癖があり、なかなか噛みません。 こうしたら…
1歳10ヶ月の息子ですが、
丸呑み癖があり、なかなか噛みません。
こうしたら噛むようになったよなどあれば教えてください。
早食いはあまりしません。
おやつのせんべいは噛むのですが、それでも6ヶ月のものを使っています。(以前9ヶ月くらいのクッキーをあげたらつまってしまったので)
噛むようになってほしいです、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
2歳の子を育ててるものです。
うちも同じく、煎餅やラムネなど好きなものは上手に噛んで食べるのですが
ご飯系はあまり噛まずに丸呑みか、口の中に溜め込む癖があります。
その子の成長に合わせて待つしかないように思います。
今の年齢の食事形態から遅れてるといっても、今この子の食べやすい、事故の起こりにくい食事形態に合わせて徐々に進めていくしかないなぁ、と気長にしてます。
うちの子はレトルトも使うなら一歳半のものです。
いつかは噛むようになるから大丈夫ですよ!
一度窒息しかけてるなら、余計に無理しないで、のんびりお子さんのペースに合わせてあげたら良いかと。
あえて5cmくらいの長さにカットしたきゅうりを持たせてみるのもアリですよ。
ご飯を待っている間子供たちがお口寂しくならないし、カロリー低いのも良い点。
食卓で顔を見合わせながら同じもの食べて真似っこさせても良いです。
うちは幼稚園までは完全自宅保育の予定です(^◇^;)
ベビーシッターさんにお願いする時には息子の癖を伝えてるので、保育園でも保育士さんに伝えたらいいかと思います。
プロなので大丈夫と思いますが、実際事故とかもありますし、きちんと申し送りされてるかな、対応してくれるかなと心配にはなりますよね。
クレーマーと思われてもいいくらい、食事形態のこととかしっかり確認したら良いと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました