経験は10年ある専門職です。以前の給与は25万弱でした。妊娠出産を機に退職し、下…

回答7 + お礼7 HIT数 386 あ+ あ-

2025/05/25 21:21(更新日時)

経験は10年ある専門職です。以前の給与は25万弱でした。妊娠出産を機に退職し、下の子が2歳になったタイミングで仕事を探し採用されました。今の仕事は正社員で給料手取り15万弱ですが、残業なしのメリットが大きく決めました。ですが、子どもの体調不良などで欠勤してしまい給料が10万円ほどに。これならパートで仕事探したほうがいいのでは?と思い始めたのですが、子どもが大きくなるまでの辛抱なのかな?とも思ってしまい、ずっと悩んでいます。毎日7時半に家を出て、帰ってくるのは19時前です。そもそも働き方が合ってないのか…皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4304128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-25 10:29
匿名さん3 ( )

削除投票

扶養に入ったほうがよさそうですね。その働き方だと効率が悪いと思いました。

No.11 2025-05-25 14:43
匿名さん11 ( )

削除投票

8時間勤務ですか?それだけ日々時間取られて10万はきついですね。専門職の方でパートとか在宅ワークは難しいのでしょうか?長時間保育園に預けられるおこさんもきついのでは。
個人的には子どもが小学校低学年くらいまでは6時間勤務とかがベストだと思います。

No.9 2025-05-25 13:06
匿名さん9 ( )

削除投票

残業なしでも帰宅は19時なのはきついですよ。定時が18時でしょうか?

私も末っ子2歳で再就職しましたが、家から車で15分、17時退社して保育園のお迎えしても18時に帰宅できるような職場でした。
だからやってこれました。

そして、いくら初年度でも有休5日は少なすぎ。子育てに一切理解のない職場なのだと思います。

転職を考えたほうがいいと思います。せっかく専門職ですし。
家から近く有休が多めの企業がよいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうのって家庭の経済状況や、何を優先するかの価値観になってくるから、何ともいえないけど、今のまま正社員でいることでボーナスや昇給、やりがいがあるなら急いで辞めることはないと思う。忙しいお母さんの背中をみて育つお子さんたち、私の知る限り、しっかりした子が多いです。今は病後児保育もあるし。
職種が分からないけど、自宅近くの職場でパートでってのが出来るなら、もちろんそれもアリだと思う。そりゃあ子どもにとってはママが1番なのは当然のこと。
あと大事なのは、ご主人や親の協力が得られるかどうかですかね!

No.2

>> 1 ありがとうございます。夫や親もとても協力してくれているのですが、欠勤になると給料は減るしボーナスもなくなるので働く意欲がなくなってきてしまいました…子どもが小さいうちは熱を出すのは仕方ないし、会社に迷惑をかけているのもわかるのですが…毎日このままでいいのかと悩んでます。次のボーナスが出なかったら辞めるでもいいのかもしれませんね。よく考えます。

No.3

扶養に入ったほうがよさそうですね。その働き方だと効率が悪いと思いました。

No.4

正社員ですよね?
欠勤でお給料引かれます?
有給も使い果たしたってことですか?
それにしても…欠勤でお給料が三分の2になるって、よっぽどですよね

No.5

>> 3 扶養に入ったほうがよさそうですね。その働き方だと効率が悪いと思いました。 ありがとうございます。この額だと損してる気持ちになってしまって。会社には子どもいるのに雇ってもらえてありがたい気持ちでいましたが、やはりお金がないと心に余裕がなく。子どもとの時間も少ないし、お迎えにも行けない。このままでいいわけないですよね…

No.6

>> 4 正社員ですよね? 欠勤でお給料引かれます? 有給も使い果たしたってことですか? それにしても…欠勤でお給料が三分の2になるって、よっぽ… ありがとうございます。正社員ですが、有休は入社時に5日付与されて使い切ってしまいました。

No.7

25万弱貰ってた時期の事は 一旦頭から切り離した方が良いと思います。

妊娠 出産で退職を選択したのは主さんであり それなりのリスクは覚悟しないと仕方ないでしょう。

さすがに10万以上も収入が落ちるとなると モチベーション維持が難しいのは分かりますが 誰の為に働く事が重要なのか 私は子供が第一ですので 扶養 パートも含めた選択して その頃は対応してきました。

私もそうでしたが協力してくれる親の存在は 凄くありがたい事 安定して仕事して実績作ろうにも やっぱり子供さんの体調不良は 主さん又は旦那さんが 休んで責任持ってみる必要ありますしね。

時代ですし子供いても バリバリ働く方も私はかまわないと思いますけど 面倒みてもらいぱなしで稼ごうとは私は思いません。 

どういった生計立てて生活してるのかも重要ですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。仕事が好きすぎて若い頃は無理して働いてました。パートも考えてみます。子どもたちとの時間がなくなって、夕飯も作ってあげられない日々に毎日たまらない気持ちになります。
親は協力してくれますが、やはり主体はわたしと夫なので交互に休んだりしてなんとか乗り切ってきましたが先にわたしの有休がつきました。仕事も育児も頑張りたい、けど女に生まれたからにはそれは叶わない、母になる覚悟が足りてなかったのかも。

No.9

残業なしでも帰宅は19時なのはきついですよ。定時が18時でしょうか?

私も末っ子2歳で再就職しましたが、家から車で15分、17時退社して保育園のお迎えしても18時に帰宅できるような職場でした。
だからやってこれました。

そして、いくら初年度でも有休5日は少なすぎ。子育てに一切理解のない職場なのだと思います。

転職を考えたほうがいいと思います。せっかく専門職ですし。
家から近く有休が多めの企業がよいです。

No.10

>> 9 そうです。18時定時です。なのでお迎えは全部夫に任せている状況で、ご飯も作ってあげられず、このままでいいのかずっと悩んでました。
勤めたばかりで子どもの体調不良で休むのが会社に申し訳なく、夫に頼って数ヶ月乗り切ってました。夫がどうしても休めない日にわたしが早退していいか上司に聞いたら「今回も旦那さんに頼めないの?電話してみた?」と言われてしまい、旦那さんが休める人だというレッテルを貼られてしまったのかなと。理解はない職場かもしれません。
職場まで30分なのもネックで…やはり近いところがいいですよね。アドバイスありがとうございます。

No.11

8時間勤務ですか?それだけ日々時間取られて10万はきついですね。専門職の方でパートとか在宅ワークは難しいのでしょうか?長時間保育園に預けられるおこさんもきついのでは。
個人的には子どもが小学校低学年くらいまでは6時間勤務とかがベストだと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。8時間勤務です。朝の準備のために早く行かなければならないのですが、お給料は変わらないのでそこも不信感があるところです。ボーナスまで減らされるようなら近場のパートで探してみようかなと思います。

No.13

もう少しして有休が増えたら欠勤でひかれることもなくなるから我慢しては

No.14

>> 13 ありがとうございます。有休が増えるまで待つか、子どもが大きくなるまでの辛抱と思う日もあれば同じ稼ぎならパートになって子どもとの時間を増やしたいと思う日もあって揺らいでます。入学などで出費が増えて毎日家計のことを考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧