経験は10年ある専門職です。以前の給与は25万弱でした。妊娠出産を機に退職し、下…
経験は10年ある専門職です。以前の給与は25万弱でした。妊娠出産を機に退職し、下の子が2歳になったタイミングで仕事を探し採用されました。今の仕事は正社員で給料手取り15万弱ですが、残業なしのメリットが大きく決めました。ですが、子どもの体調不良などで欠勤してしまい給料が10万円ほどに。これならパートで仕事探したほうがいいのでは?と思い始めたのですが、子どもが大きくなるまでの辛抱なのかな?とも思ってしまい、ずっと悩んでいます。毎日7時半に家を出て、帰ってくるのは19時前です。そもそも働き方が合ってないのか…皆さんならどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
こういうのって家庭の経済状況や、何を優先するかの価値観になってくるから、何ともいえないけど、今のまま正社員でいることでボーナスや昇給、やりがいがあるなら急いで辞めることはないと思う。忙しいお母さんの背中をみて育つお子さんたち、私の知る限り、しっかりした子が多いです。今は病後児保育もあるし。
職種が分からないけど、自宅近くの職場でパートでってのが出来るなら、もちろんそれもアリだと思う。そりゃあ子どもにとってはママが1番なのは当然のこと。
あと大事なのは、ご主人や親の協力が得られるかどうかですかね!
25万弱貰ってた時期の事は 一旦頭から切り離した方が良いと思います。
妊娠 出産で退職を選択したのは主さんであり それなりのリスクは覚悟しないと仕方ないでしょう。
さすがに10万以上も収入が落ちるとなると モチベーション維持が難しいのは分かりますが 誰の為に働く事が重要なのか 私は子供が第一ですので 扶養 パートも含めた選択して その頃は対応してきました。
私もそうでしたが協力してくれる親の存在は 凄くありがたい事 安定して仕事して実績作ろうにも やっぱり子供さんの体調不良は 主さん又は旦那さんが 休んで責任持ってみる必要ありますしね。
時代ですし子供いても バリバリ働く方も私はかまわないと思いますけど 面倒みてもらいぱなしで稼ごうとは私は思いません。
どういった生計立てて生活してるのかも重要ですね。
残業なしでも帰宅は19時なのはきついですよ。定時が18時でしょうか?
私も末っ子2歳で再就職しましたが、家から車で15分、17時退社して保育園のお迎えしても18時に帰宅できるような職場でした。
だからやってこれました。
そして、いくら初年度でも有休5日は少なすぎ。子育てに一切理解のない職場なのだと思います。
転職を考えたほうがいいと思います。せっかく専門職ですし。
家から近く有休が多めの企業がよいです。
8時間勤務ですか?それだけ日々時間取られて10万はきついですね。専門職の方でパートとか在宅ワークは難しいのでしょうか?長時間保育園に預けられるおこさんもきついのでは。
個人的には子どもが小学校低学年くらいまでは6時間勤務とかがベストだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧