夫婦の相談すると必ず速攻で「そんな旦那さっさと別れちゃえば」「不仲の両親より離婚…
夫婦の相談すると必ず速攻で「そんな旦那さっさと別れちゃえば」「不仲の両親より離婚してお母さんが笑ってる方が子供も良い子に育つ」なんてコメントが並びますよね?
本当ですか?
そう言う人って自分も離婚家庭の子として育ってたり、周りの友人知人もさっさと離婚しちゃった人だらけなんですよね?
だから(離婚してもなんとか生きてはいける、なんとか子は育つ)と知っているんですよね。
だけど私のように両親揃った家庭で育ち、周りの友人も誰一人母子家庭の子なんていない。
そしてその友人達も誰も離婚してない環境だと離婚したくてもその後の生活が未知過ぎて恐怖でしかないんですよ。
ドラマなんかでよく見る離婚家庭の悲惨な後日しか想像出来ないです。
なので経験者の方、離婚した後の流れを教えて下さい。
子供は2人、まだ大学生ですが授業料分のお金は確保しているので離婚しても退学させる事はありません
私はパート勤務ですがいつでも正社員になれる環境です。
離婚しようと思う理由は長すぎて書き込めないです。簡潔に言うと主人はアスペルガーなのでもう限界です。稼ぎは良いです。
離婚しようとなんて百万回考えてきましたがいつも安易に離婚離婚と仰る軽い方からのコメントしかないので、うんざりしていました。嫌な旦那と離婚した方が輝ける!なんて精神論ではなく今から離婚する事の試練やデメリットも含めて教えて頂けるとありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
離婚する時の子供の年齢にもよると思います。
主さんの場合、お子さんの学費は問題ないとのことですが、将来のご自身の生活費は大丈夫ですか?勿論、お仕事されているので当面は大丈夫でしょうけど、老後の事まで考えてますか?
やはり一番の課題は経済目でしょうね。
私も子供が大学生の時に離婚しましたが、今は下の子供がようやく来春就職です。ここまでは良かったのですが、心配なのは老後です。年金なんてあてに出来ないので、働けるうちは働かないといけないな…という状況になってます。貯蓄もある程度ありますが、一生食べていけるほどまではありません。いつまでも体が丈夫でいられるか保証も無いですしね。
メリットはとにかく精神的に楽になったことです。今は一人暮らしですけど、全然さみしくないし、むしろ開放感というか、自由というか、家庭内のストレスが皆無になったことですね。
主さんの状況を聞く限りでは、離婚しても問題は無さそうですが、経済的負担は避けられません。その経済的負担と、主さんの今の辛い状況を天秤にかけた場合、どちらに傾くかでしょうね。
私の周りはほとんどが仲良し夫婦で離婚してない。うちの父もアスペルガーだと思うけど、母にだけはベタ惚れしてる。
仲が悪い夫婦は離婚する方が多いけど、たまに家庭内別居も聞くよ。ご飯も全部別なんだって。お風呂は共有だと思うけど。
離婚した夫婦は、若い頃に離婚して再婚して幸せそうだよ。あんなに怒鳴り声が聞こえてたのに、今は嘘みたいに平和になってる。
>> 4
離婚する時の子供の年齢にもよると思います。
主さんの場合、お子さんの学費は問題ないとのことですが、将来のご自身の生活費は大丈夫ですか?勿論…
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
やはり老後の経済面ですか…
主人はアスペルガーで学力はとても高い人なのですが、お金の事には興味が全く無いので今まで貯蓄は私1人で考えてきました。
なのできっと離婚する事になっても私の言いようによってはいくらでも奪い取れるとは思いますがそこは主人が気の毒なのできちんと折半したいと思います。その場合、富豪ではないので夫婦としてやって行くよりも厳しくなると思います。
老後の経済面ってとても不明確ですよね。。
全て想像で考えるしかない
この年齢で離婚になれば経済面以外はそんなにデメリットはないと考えても良いですか?
今まで離婚しなくて良かったと思った箇所に子供のトラブル時です。
学校に向かった際母親だけだと恐らく舐められていただろうなと感じる時がありました。
一応社会的地位もあり、弁が立つ夫の存在は大きかったです。
ですが今後はそのような場面はありませんよね?
もしあれば教えて頂きたいです。
経済的負担より現在、これからの精神的負担を考えればもちろん離婚です。
もう、お子さんも大学生ならばそのようなトラブルは無いと思います。仮にあったとしても、もう親が出る幕はありませんから。勿論、トラブルの内容にもよりますが。
私は主さんのようにしっかりとした方(文面だけでの感想ですが)ならきっと離婚してもやっていけると思います。誰かのためとか遠慮とかでなく、まずはご自身がどうしたいかを優先に考えて下さい。
ちなみにですが、私が後悔していることといえば、もっと早く決断するべきだったかな、ということくらいです。
>> 6
私の周りはほとんどが仲良し夫婦で離婚してない。うちの父もアスペルガーだと思うけど、母にだけはベタ惚れしてる。
仲が悪い夫婦は離婚する方…
ありがとうございます。
家庭内別居ですか…
それが出来たら楽なのですが、とにかく関わってくる人なので2択しかないのです。
どうやって家庭内別居にするんでしょうね?宣言するのでしょうか?
仲悪くても夫婦は添え遂げるものだと言う美学がある人ばかりが周りにいますので離婚したと言う事実を恥だと感じる不思議な感覚が私にはあります。
若い頃は離婚したら再婚して幸せに、、なんて想像もしましたが今は老いの問題が出てしてしまいました。
1人ぼっちで構いませんので主人から離れたいです。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧