交通死亡事故に関わってしまい、罪に問われてしまったら今後の就職や結婚は難しいので…
交通死亡事故に関わってしまい、罪に問われてしまったら今後の就職や結婚は難しいのでしょうか?
事故状況は夜間、相手歩行者の信号無視と飛び出し(所謂歩行者ミサイル)で、こちらは実名報道されていませんが、罰金刑の罪に問われてしまいました…。
ここの質問についてる回答を見ていると皆さん厳しい言葉ばかりで、「事故状況がどうであれ人殺しなのは事実なんだから就職先や結婚相手に正直に話すべきだ」って意見があまりにも多すぎて意気消沈しています。
皆さん事故に至った経緯にはあまり目を向けてくれず、「人が死んだ」という結果だけに目を向けがちなようなので、現状かなり厳しい立場に立たされていると痛感しています。
ですがこちらの人生はこれからも続いていきます。いつかは人並みに結婚して幸せになりたいとも思っています。できればこの件については話したくないですし、墓場まで持って行きたいと思ってしまいます…。
今後の生き方、どうすればいいでしょうか。
25/05/26 21:25 追記
こちらが相手に償う気ははっきり言ってゼロです。迷惑迷惑迷惑!それしか思っていません。
25/05/26 21:25 追記
こちらが相手に償う気ははっきり言ってゼロです。迷惑迷惑迷惑!それしか思っていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、その交通ルールを無視した人間によって自分の人生を台無しにされた…
と考えている限りは前に進めませんよ。
確かに相手に非はあるかもしれませんが、人ひとりが亡くなった事実(原因はどうであれ)は変わりません。
主さんが、その亡くなった方を生涯供養する気持ちを持ち、その事故が絶対に誰にもバレない(表現悪いですが)保証があるなら、誰にも話さなくて良いと思います。ただ、繰り返しますが、亡くなった方を供養する気持は忘れてはなりません。そして恨む気持ちも持たない(これは難しいでしょうけど)。
でも、考えてみて下さい。仮に主さんがお互いに結婚を意識するようなパートナーに出会えたとして、その事故の事を主さんの口からではなく、何かのきっかけで知ることになったら…相手はどう思うか。その時主さんはどう言い訳をするのか。そこまで考えておいた方が良いです。
いつの話ですか?
就職の心配されてると言う事は大学生の時ですか?
それとも無職の時?
どのような事故だったかは他人に詳しく話さなければわかりませんが、他人には罰金刑を受けた人だと言う事が事実です。前科者と言うのは大きなイメージダウンです。
今まで沢山の方から責められて来られたと思いますのであなたの親としてアドバイスするならば…
罰金刑であろうと就職先に知られる事はありません
医者や弁護士、警察関係等刑法上の就職には罰金刑を記載するみたいですが普通の就職の履歴書にはそんなの書く欄はありませんよね。
例えあったとしても、私がおやならば書くなと言います。
あなたがこれから罪を犯さず真っ当な人生を送る事を信じてそうアドバイスしますが、何かしでかした時会社から罪を問われると思いますがそれで職を失ってもダメ元です。
あなたが真っ当に働き、会社に取って必要な人材になればその後罰金刑の過去を知られて社内協議にかけられてもその時に落ち着き、事故の詳細をあなたが説明する事により職を失う事はない。
少しでも亡くなった方を責めたりご遺族への恨み言は言わない事です。親以外は皆亡くなった方の味方なのは頭に入れておいて下さい。
生きる為に、あなたの為にその思いは胸にしまあたましょう
再三、スレ立ててたくさんレスがついてますよね。
もうここで悩んでるより、ガチで心療内科行った方がいいと思うよ。
歩行者が赤信号で飛び出した不幸なもらい事故。
主さんこそが被害者みたいなもの。
でもね。
主さん、一言も謝罪の気持ちがなく、終始一貫して「わたし、悪くないもんっ」という姿勢だからね。
飛び出しの被害者を庇うわけじゃなく、主さんのその姿勢が問われているんだよ。
質問内容だけ読めば主が可哀想だとはおもうんだけど、返答見る限り被害者ヅラして噛みつき回ってるあたり叩かれ続ける性格してんなって感想。
ここでゴチャゴチャ吐かしてないで好きにしな?
バレて周りがどういう態度取るかなんてここの誰にもわからないから。
いつまでも同じ質問繰り返してもなんも変わらんことにいい加減気づけ。
綺麗事ではありませんよ。
私の祖父は夜に横断歩道の無い道路を自転車で横切り、タクシーにはねられ死亡しました。
そのタクシー運転手は罪悪感で精神疾患になってしまったと聞きました。
主さんにもそうなれと言っているわけではないですが、私の親はそのタクシー運転手が気の毒で、逆に申し訳ない(祖父にも非があるので)気持ちになり、どうか前を向いて生きてと伝えたそうです。
今の主さんはどうですか?自分の事ばかりで、自分を批判する人に自分は被害者だと噛み付く。その姿勢は被害者家族だけでなく、主さんのまわりの人間にも伝わるのですよ。
でも、私は主さんも罪悪感を感じていると思います。苦しいのですよね?ただ、その苦しみはここでは解消されないと思います。それどころか現実をつきつけられかえって傷付いてしまうと思います。ちゃんと専門家のカウンセリングを受けて下さい。
でもあなた前科者ですよね?
他人はそこしか頭に入りません。
法は主よりは信じられるので罰金刑が付いたと言う事は何かしらの罪が認められたのでしょう。と他人は思います。
そしてあなたの返信から、あなたはまともな人ではない事もすぐにわかる。
それが不満ならこんなところで相談するより訴えれば良いんです。
こっちが被害者なのに前科者にさせられた事で人生台無しになったと訴えれば優秀な弁護士なら逆転させられて国に罪を認めさせられるかもしれない。
こうしてコメントしてくれた他人に当たり散らしても何も解決しないですよ。
最後に書きましたよね。あなたの為に亡くなった方とご遺族の人への恨みつらみは口に出すなと…
このトピにもあなたの返信によりどんどんあなたへの誹謗中傷が増えてくると思います。
世間はそんなもんなのです。
だからとにかく口を慎めとアドバイスしたのにあなたはダメですね…
恐らくこの先もずっと泣き喚きながら俺は悪くない!と言い続けるのだと思いました。
罰金刑食らった人ってやはりあなたみたいな社会不適合者ばかりなんですね?
とこのままでは言われますよ。
良かった。
とばっちりに遭う人があなたみたいな人で
普通なら悪くないのに罪の意識に苛まれ自分を責めて生きるだろうけどあなたならそうやって他人に攻撃して迷惑かけながら生きるだろうから神様に選ばれたんだと思う
最低歩行者だ!自業自得だ!自分は被害者だ!世の中おかしい!
こんなことを繰り返し主張してレス者に噛みつくことばかりしているんだから精神疾患を疑われても仕方ない。
人に知られたくない話を何故何回も繰り返ししているんだろう?
迷惑歩行者に遭遇したことのないおめでたい他人ではなくて、普通の他人です。
別におめでたくなんてない
普通に生きてれば迷惑な歩行者なんかに遭遇しません
たまにいるじゃないですか?
変な人ばかりに遭遇して散々な人生歩んでる人が。そんな人もまた変な人ですからねぇ
あなたもそれだと思う
だから選ばれた人なんですよ。あなたで良かった
善良な人がそんな目に遭ってたら胸痛くなる
どういう状況であれ人をはねて平気な人等いるわけがない。恐らく主様は一生引きずりますよ。よく人が1人死んでるんですよと責める人がいますがルール違反して亡くなった人を英雄視するのはおかしな話です。周りで2件ほど事故死をみてきました。1件は酔って道路の真ん中に寝ていて跳ねてしまったとの事。もう1件は死のうと思い車に飛び出してひかれて亡くなったとの事。2件とも車のドライバーさんに皆さん同情してましたよ。亡くなった親族の人もドライバーさんに申し訳なく思うはずです。亡くなってるから反省のしようがありませんがその人も責められても仕方のない事です。ただ一緒になる人には話した方がいいのかなとは思う。主様は生きてるのですから幸せになって下さい。ご自身を責めないように。
削除されたレス (自レス削除)
だって運転って常に歩行者を意識してしなきゃならないんだよ?
飛び出して来そうな人くらいわかるだろうに確実に主の注意力不足じゃん
今までないの?子供の飛び出しとかさ
それ全部ひいてきたの?
私なんて歩行者道路にどんな人が歩いてるか気になって仕方ないんだけど
だって狂った人が飛び出して来る可能性くらい普通は考えるよね?
どうせスマホ操作とかしながら注意欠陥してたんだろうに
とあなたの周りの人は皆そう思ってるよ。
主は元々性格悪いから
今回は躁状態なんですね。
今までたくさんの方々が親身に寄り添ってくれていたと思いますよ。すべてのアンサーちゃんとみましたか?
あるスレッドでは双極性障害だといいましたね。母親になりすます様子もありますしもしかしたら自己愛性パーソナリティ障害、境界性パーソナリティ障害、他責思考から発達障害もあるのでしょう。そもそも何度もスレッド立てる状態からかなり精神状態が悪いのは明らかです。
躁状態になれば『私は悪くない』
鬱になれば『罵りでもいいから指導してください』のスレッド立ててますよね。
ちゃんと通院していますか?
ご存知だとは思いますが双極性障害は内服継続が難しい病気で自殺も8割います。躁状態から突然退職、散財、性的逸脱もある病です。
まずは病気とうまく付き合えるようにきちんと内服して通院しないと結婚も人生もそれどころではなくなると思いますよ。半永久入院なんて嫌でしょう?
恐らくこのあと酷く落ち込むのだから自分のメンタル管理用に5月半ばは躁状態だったと記録しといたほうがいいと思います。
死にたくないならちゃんと通院してください。
略
事故を機に精神的疲労で仕事は辞め、現在まで3年近く無職で自宅に引きこもって生活しています。他人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて許されないだろうという考えからです。その期間は買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。
このままずっと自宅で過ごし続けようとも思ったのですが、事故がきっかけで躁鬱病を患ってしまい、精神科への通院費やお相手からの金銭の要求(後述します)に応じていることで出費が嵩み、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。
そこでなんですが、社会復帰してからも「◯◯はしてほしくない、◯◯はこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。
前述の通り長く躁鬱状態にありますので、「結婚していいよ」と言われてもおそらくできないと思いますので、「結婚するべきではない」等、人生に大きく関わるようなことでも遠慮なく言っていただいて構いません。普通の人生を送れていたらまず浴びせられることのないような言葉をこの3年の期間にこれでもかというほど浴びせられ、精神面はかなり鍛えられたように感じております。おそらく何を言われてもさほど傷つかないような気がするので…。
後略
↑↑3月この方鬱状態の際です。このときは反省の色はみえます。今回とは別人のよう。それが双極性障害なのです。
この方はもう自分のことを認識できる状態ではありませんので何もお伝えしようがありませんし今後も変わらないでしょうがどんな状況でも利益は得られます。
世の中のこの一連スレッドが鬱陶しいと感じる方にぜひ双極性障害の難しさを学んでいただきたいです。これは他人事ではありません。誰でも遺伝と環境要因で発症する病気なのです。
普通に生きなよ。
忘れていいよ。
車運転してるかぎりだれもがいつ加害者と他人から言われる立場になる可能性ある。もちろん被害者になる可能性も。猫や野生動物とかはひき逃げされてても罪に問われないし回収されてゴミとして処分されるんだよ。そもそもおかしい世の中だよ。
自分大事にしていいよ。
でも家庭持つのってたいへんだよ?
子供とかできたときに育てられる精神状態かどうかも考えないと。
わたしは40代独身もう結婚も出産もあきらめてる。
色々あった40数年だよ。
自然とかはだれにも平等であなたを責めないでしょ?
わたしは雨や風やお花の香りを感じることが救いです。
たとえ事故でもそれが相手さんの寿命だったんだよ。
そしてさけられない運命だったんだ。
誰だって自分が一番大事だしそれでいいよ。
わたしはあなたを責めない。
恨むくらいなら何もなかったようにわすれなよ。
心を健全に保つ工夫して。
ここに書いても多数派に責められてよけいつらくなるだけ。
結局自分をわかってあげれるのは自分だけだからね。
せめて心穏やかなに過ごしてね。
もう責めないであげてよ。
一瞬のことで人生変わった彼女の気持ちも考えてあげて。
遺族にもさんざん責められてきたんでしょう。
主さん自身納得できないまま。
主さんは苦しみながら生きてる。
まだみなさんに事故の恐ろしさを体験交えて教えてくれてる。
みんなに責められたら主さんは生きてるから自己防衛本能から反発するよ。
躁鬱ってことは心が壊れちゃってる状態だよね。
遺族でもないのによってたかって自分の正論ふりかざしてて気持ちいい?
同じ体験してそれでもわたしはこうしたよって人以外にそこまで責める権利ないと思うけどな。
普通に家庭を持つという夢を持ってた若いお嬢さんだったと認識してますが。それが一瞬で人生変わったんですよ。
主さんは交通ルールを守ってた、むこうが赤信号で急に飛び出してきた。多額の賠償金はらい。一時はもう結婚もあきらめると言ってた。でも長年の夢をあきらめるということは心が死んでしまうみたいなもの。現に躁鬱病になり壊れてしまってるじゃないですか。本当になにも思わない人ならここでなんども聞かずに精神障害にもなってないと思いますよ?一瞬のことです。みなさんだって運転してるかぎり明日は我が身ですよ。
だからここで何度も繰り返し投稿してるなんて知らないってば
仕方ないでしょ
今回初めて読んで30前後の独身男性が歩行者飛び出しの巻き添え食らって前科者になってしまった
くらいの想像したから最初は親の立場に立ってアドバイスしたら噛みついてくるんだから
あまりに口悪いからてっきり男だと思ったよ。
しかも無職のだらしない人だと想像したよ
どんなにとばっちりだとしても罰金刑になったと言う事は法では前科者になったと言う事。
亡くなった方がいるんだから赤の他人はそっちの味方したくなるよね。
😂😂こんな絵文字ばかり使う主なんだからそら味方したく無くなるわ
以前の投稿知ってるならなぜもっと早く貼り付けないのさ?
初見の人だっているのにまた皆から責められるの見てたの性格悪い
さきほどこのスレに気づいたので。
前のスレがどこにあるかもわからず貼り付けれません。
申し訳ないです。
ただ印象には残ってたのでああまたこの子かと思って。
前回よりもお礼があれてたので心配になりまして。
あと人間だとみんなこんなにひどいひどいいうのに動物はひき逃げしてもゴミ集積所いきの落差にも疑問あったし。
猫が急にとびだしてきたから引いちゃったなら仕方ないよー。気にするなーって感じでしょう人間は。まだ車汚れたわー。交通の邪魔くらいにしか思わないでしょ?
だから人間様だけとてもとても大事な命なんだなーと少し冷めた気持ちもありますね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 480HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 552HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 392HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 349HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 291HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 258HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧