6歳と年少の子がいます。実父が毎週遊びにこいと連絡してくるのが苦痛です。実家まで…

回答7 + お礼7 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/25 15:41(更新日時)

6歳と年少の子がいます。実父が毎週遊びにこいと連絡してくるのが苦痛です。実家まで車で40分。わたしもフルタイムで仕事していて帰宅は19時近くです。なので週末遊びにこいと連絡してくるのですが、実家が苦痛で行きたくありません。なので何回か断るのですが、罪悪感で苦しいです。理由は父が「俺も長くない。」「お母さんのところに行くのも近い」(母は10年前に亡くなってます)など毎回言ってくるからです。この前平日仕事から帰ったら父がいました。アポなし訪問までしてくるようになってしまいました。孫が可愛いのはわかるけど。夫や周りに相談しても「お父さん寂しいんだよ」とか「孫ラブだねぇ」など言われてわたしはもう限界なのに伝わりません。助けてください。父を傷つけずにちょうど良い距離感にするのは不可能なのでしょうか?

タグ

No.4304188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-25 11:40
匿名さん1 ( )

削除投票

ZOOMにしましょう。身の回りのことはできるのかな?
孫に会いたいというか家政婦が欲しいみたいに見えるね。

普段仕事で大変で休みたいから、その分お小遣い頂戴と言ってみるのは?休養と家事もできなくなっちゃいますし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二人預けて出かけて大変さを味わってもらう

No.2

下の子がもう少し大きくなったら、休日にお父さんに預けたらいいんじゃないかな? お父さんに金曜の夜に迎えに来てもらって、土曜の夜に送ってきてもらう。その間、主さんはご主人と二人でゆっくりする。

No.3

>> 1 二人預けて出かけて大変さを味わってもらう 返信ありがとうございます。父は足が悪く、子どもたちと遊べないんです。なので遊びに行っても家の中だけで、口であれこれ指示を出すのでそれも疲れてしまって…

No.4

ZOOMにしましょう。身の回りのことはできるのかな?
孫に会いたいというか家政婦が欲しいみたいに見えるね。

普段仕事で大変で休みたいから、その分お小遣い頂戴と言ってみるのは?休養と家事もできなくなっちゃいますし

No.5

>> 2 下の子がもう少し大きくなったら、休日にお父さんに預けたらいいんじゃないかな? お父さんに金曜の夜に迎えに来てもらって、土曜の夜に送ってきても… 返信ありがとうございます。書き忘れましたが父は高齢で足も悪くて…
昔上の子が小さい時にちょっと預けて買い物に行ったら、子どもが家から脱走して道路に飛び出してしまったことがありました。幸い交通量が少ない田舎道でしたがそれを思うと父に子どもを預けることができなくて…
「忙しいから無理!来ないで」とも言えないのでどうしたらよいものか…

No.6

うちも40分ぐらいだけど毎週はいきません。

No.7

お父さんを家に連れてきたら?
主さんとお子さんたちは自宅でやるべきことや日常をやる。
お父さん、足が不自由という事で、お子さんたちと遊んでくれたりするわけじゃないなら、同じ空間においてあげるだけで寂しくないかも。
送り迎えはご主人にやってもらえば?

No.8

>> 4 ZOOMにしましょう。身の回りのことはできるのかな? 孫に会いたいというか家政婦が欲しいみたいに見えるね。 普段仕事で大変で休みたい… 確かにそれもありますね。家のこと色々頼まれます。家政婦のようにあれやれこれやれと言われるのがストレスでした。
父はいつもお金ない!と政治の不満ばかり言いますが、わたしも同じようにお金ない!疲れた!と言ってみるのもありですね。聞くばかりでストレス溜め込んでました。

No.9

お父さんを主さんの家の近くの施設に入れて、週一で1時間くらい顔を見に行く。

No.10

地域包括センターに相談する
デイケアに行くようにする
ヘルパーさんを派遣する
宅食を頼む

No.11

>> 6 うちも40分ぐらいだけど毎週はいきません。 ありがとうございます。毎週はきついですよね。

No.12

>> 9 お父さんを主さんの家の近くの施設に入れて、週一で1時間くらい顔を見に行く。 返信ありがとうございます。父は施設に入る気はないようで、入院した時も勝手に退院して来た人です。難しいですね。

No.13

>> 10 地域包括センターに相談する デイケアに行くようにする ヘルパーさんを派遣する 宅食を頼む ありがとうございます。父は施設に入らないと言って聞かなくて、入院先の病院から勝手に退院してきた人です。わたしに介護してほしいようですが、それは無理と言ってあります。

No.14

>> 7 お父さんを家に連れてきたら? 主さんとお子さんたちは自宅でやるべきことや日常をやる。 お父さん、足が不自由という事で、お子さんたちと遊ん… ありがとうございます。夫にはこれ以上迷惑かけたくなくて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧