10年前の補導を未だに責めてくる母親 現在私は27歳です。高校生の頃、22…

回答11 + お礼0 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/25 19:12(更新日時)

10年前の補導を未だに責めてくる母親

現在私は27歳です。高校生の頃、22時までのアルバイト終わりにバイト仲間と公園で遊んでいた所巡回中の警察官と出会って注意されました。
親の名前と学校を控えられましたが、特にそれ以上はなくそのまま帰ったのですがその後私が警察官に注意されたということを知った母親は泣き叫んで崩れ落ち、その後2ヶ月ほど鬱状態のようになっていました。

正直いつて、その時もそこまで悲しむものなのかな?と疑問も感じていましたが、10年たった今でも警察が通ると「あなたが捕まったのも10年前ね。」「警察の前を通る時申し訳なくて涙が出てくる」
とチクチクと責められます。

もちろん私も悪いことをしましたし、心配をかけて申し訳ないですが薬をやってた訳でもなく人を殴っているわけでもありません、
反論していいものでしょうか。

タグ

No.4304248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

反論すると再燃するから止めた方がいい
無駄な時間になる
何か過剰にルールに固執する人はアライメント:Lawだからどうしようもない

No.2

泣き叫ぶなんて大袈裟な。。。
前科がついたと勘違いしてそう。
注意なんて何も社会的な実害なんてないし反論しても良いと思う。

No.3

反論していいと思いますが、反論するともっとややこしいことになりそうな…

No.4

中学生の頃、友達がパワーペンチで鎖を切断し、3人で原チャリ乗り回していて、警察に捕まり反省文10枚書かされたと聞きました。両親は前科なしという事で安心して謝ってました。それ以後は何も特にないみたいですね💦
主さんはたいしたことがないから無視してればいいかと思います。

No.5

娘をそんな子に育てたつもりは無いってことでショックを受けたのかもしれないけど、逮捕された訳でもないのに言い過ぎだわな。

母親が誰かに注意された時に、その件の事を持ち出して言い返したら効果があるかもしれないが、普段の会話で言っても響かないかもね。

No.6

マジメな母親なんですね。
反論はしないほうがいいでしょう。

No.7

警察に捕まったら、親が悲しむのは当然です。

No.8

静かに距離置くかな。母弱すぎ

No.9

よくそれでグレなかったと感心します
いいお嬢さんなんだろうな

No.10

一度だけキッパリと「いつまでもネチネチ言わないで!!」と突き放して、その後は知らん顔する。

じゃないと20年たっても「20年前に……」と言われるよ。

No.11

基本スルーがいいと思います。
面倒くさい親ですね。

そもそもそんなに泣き叫ぶくらいなら
親が夜10時までのバイトを許可しなきゃ
良かったのに、と思います。

何かあって残業したり、友達と喋ったり、夜11時過ぎに帰ることもあるだろうと容易に想像できるじゃないですか…。

夜11時過ぎたら、そりゃあ警察に見つかったらお世話になるかもしれないんだし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧