人の言葉に落ち込まないようにしたいのですが、いい方法ありませんか? 例えば、「…

回答5 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2025/05/25 22:46(更新日時)

人の言葉に落ち込まないようにしたいのですが、いい方法ありませんか?
例えば、「しんだほうがいい」とかその辺の言葉を真に受けて落ち込んでしまいます

25/05/25 22:40 追記
コメントありがとうございます

タグ

No.4304313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-25 18:15
匿名さん5 ( )

削除投票

まず主さんにとって大切な人を思い浮かべてください。特定の人が思い浮かばなければ、架空の人でも構いません。

とにかく主さんが「この人には絶対に傷ついてほしくない」と思う存在です。

その人が他の人から「しんだほうがいい」と言われている姿を目撃しました。主さんはどう思いますか? わたしだったら許せないです。わたしの大切な人を傷つけるな! そう怒鳴ってやりたいです。

これと同じです。おそらく主さんは自分の優先度が低い。そういう人は「もし自分の大切な人が同じ目にあっていたら」と考えると怒る練習にもなりますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人を気にしない
だって他人ですよ
明日か明後日か
少なくとも数年後には関わってない
ど〜でもいいじゃないですか

極論、他人がこの世からいなくなっても大差ないでしょ?

No.2

悪い言葉はためにならないからくだらないと思うこと。

No.3

言葉というものを客観的に見た時に
文字ならただの線
声なら単なる音
これが本当の事実ですよね
私たちはただの線の集まりを見て落ち込み
単なる音を聞いて落ち込みます
その線や音からこちらが勝手に解釈を入れて落ち込む
つまり妄想をして落ち込んでるだけなんですね
相手がどんなに悪意を持って言葉を発してきたとしても
相手の意図は相手の意図で主さんには関係ない
所詮見えてくるのはただの線
聞こえてくるのは単なる音
それが事実であり
ネガティブな言葉には余計な解釈を入れずに事実だけを見て聞くというように私はしてます

No.4

所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、最悪の完全悪、完全不要ゴミだらけですよね。

悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのなら、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

No.5

まず主さんにとって大切な人を思い浮かべてください。特定の人が思い浮かばなければ、架空の人でも構いません。

とにかく主さんが「この人には絶対に傷ついてほしくない」と思う存在です。

その人が他の人から「しんだほうがいい」と言われている姿を目撃しました。主さんはどう思いますか? わたしだったら許せないです。わたしの大切な人を傷つけるな! そう怒鳴ってやりたいです。

これと同じです。おそらく主さんは自分の優先度が低い。そういう人は「もし自分の大切な人が同じ目にあっていたら」と考えると怒る練習にもなりますよ。

No.6

>> 3 言葉というものを客観的に見た時に 文字ならただの線 声なら単なる音 これが本当の事実ですよね 私たちはただの線の集まりを見て落ち込み… 言葉として向けられるとどうしても、ただの線や音とは思えないので、私の不徳ですね。改善します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧