職場で私の知らないところで職員さん同士で話し合いがあって結論が出たもの(理不尽な…

回答4 + お礼3 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/25 20:49(更新日時)

職場で私の知らないところで職員さん同士で話し合いがあって結論が出たもの(理不尽なこと)を「なんで主さんは意見を出さなかったの?後からどう思おうが意見を出さない主さんが悪いよ」と言われます。
情報は事後報告で知る事が多く、意見を出す出さないの前にもう結論が決まってしまっているんです。
この間は「何を恐れてるのか知らないけど、主さんって社会人なのに自己主張もできないんですね」と言われてしまいました。
しかし、私が少しでも意見を出すと上司の間で凄く揉めてしまい、何度も発言の意図を問われたりします。
世間話でも私が「明日はお天気が悪いみたいですね」と言うと「主さんは気象予報士ですか?何を根拠に言ってるんですか?そうやって周りの人を不安にさせるのが目的ならいい性格してますね。」と言われます。

気が強い女性が多い職場で、気が強い方々同士は譲歩しあっているんですが、私にだけこんな感じです。発言する事にかなり勇気がいる職場でなかなか口数が少なくなってしまいます。
意見を出す時、タイミングも重要になってくると思います。
こういった当たりが強い場では逆にあまり意見を出さないほうがいいのでしょうか?
意見を出した方がいいのでしょうか?

タグ

No.4304356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラじゃないのかな?そのボスのオバサンの。

1度、もっと上の上司に相談するのは難しい?

話し合いが全員で行われないこと、決まったことは事後報告で困っていること、
自分が意見を言うと、全否定されること。

仕事をしていう上で、仕事に集中したくても
強く言えない者には、キツイ状況になっていると。

会社なら、パワハラ相談出来るはずなので。

No.2

なんかモラハラみたいですね。なんで主さんにそんな風にキツイのだろうか…意見出しても同じような対応でしょうから上に相談するとか環境を変えるとかした方がいいかも

No.3

>> 1 パワハラじゃないのかな?そのボスのオバサンの。 1度、もっと上の上司に相談するのは難しい? 話し合いが全員で行われないこと、決ま… もっと上の上司もこの女性の肩を持っているので、相談は難しいですね…。
この女性は性格はクセが強いものの、凄く仕事ができるので大勢から好かれています。
辞めるか、続けるなら自分1人でどうにかしなければなと思っています。

No.4

自分を守るのは自分でしかない
意見は言うし
言ってないことは伝えるし
自分のせいにならないように証拠は揃える

No.5

>> 2 なんかモラハラみたいですね。なんで主さんにそんな風にキツイのだろうか…意見出しても同じような対応でしょうから上に相談するとか環境を変えるとか… 私とこの女性の性格が真逆で見ているとイライラするんだそうです。
この女性はズバズバと物事を言う人で私は逆に口数が少ないので…。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 自分を守るのは自分でしかない 意見は言うし 言ってないことは伝えるし 自分のせいにならないように証拠は揃える 言っていけるようにします。
ありがとうございます。

No.7

胃が痛い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題