なんの思い出もありません。 皆、お葬式や結婚式で過去の思い出を語りますよね。 …

回答6 + お礼6 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/25 21:49(更新日時)

なんの思い出もありません。
皆、お葬式や結婚式で過去の思い出を語りますよね。
家族での思い出とか。
でも私は特段何も覚えていません。
別に記憶喪失とかではないと思うのですが、何もないんです。
幼少期の思い出も、学生時代の思い出も、社会人になってからの思い出も何もありません。
先日親の葬式でしたが、何の思い出もなく、棺に入れた手紙にはただ今までありがとうとしか書けませんでした。
こんなことが楽しかったとか、嬉しかったとか、そういうのがあれば良かったのですが。

タグ

No.4304421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適当に手を合わせたらいいだけですよ。特には無いです

No.2

>> 1 親との思い出だけでなく、友達との思い出も恋人との思い出も、自分か何かをした思い出もなくて虚しく思っています。

No.3

印象にあんまり残らなかったって事なんだと思います。良くありがちですよね

No.4

自分の周りでも人が亡くなった時は、その人の死を哀しむというよりは集まった人達との談笑とかをして楽しむって感じでしたから。

No.5

別にいいのではないですか?

No.6

>> 3 印象にあんまり残らなかったって事なんだと思います。良くありがちですよね そうなんですよ、何も印象に残っていません。

No.7

>> 4 自分の周りでも人が亡くなった時は、その人の死を哀しむというよりは集まった人達との談笑とかをして楽しむって感じでしたから。 亡くなった側の気持ちを考えるとなんだか複雑ですね。

No.8

>> 5 別にいいのではないですか? いいのでしょうか。

No.9

憶えてないだけで、何もなかった訳ではないから良いと思いますよ。ただ取り出せない記憶が眠ってるだけです。
うちの親の時は棺に手紙を入れるとかはなかったですし、子どもからの手紙というだけで内容関係なく充分だと思います。
故人の好きだったものを入れてあげてくれと言われて選んだけど、自分が死んだ時に入れるものなんて何も無いよなってちょっと思っちゃいました。スマホは入れられないし、漫画くらいだなって。

No.10

>> 9 なんか腑に落ちました。
取り出せない記憶が眠ってるだけで、何もなかったわけではないですよね。

No.11

遠足、修学旅行、旅行、誕生日、クリスマス、七五三、お正月、進路決めとか。
特別、楽しい、嬉しいと思わなくても、何かをしただけでも「思い出」と言っていいのですよ。

No.12

>> 11 感情が伴ってなくても、何かをしただけでもちゃんと思い出なのですね。
ただ、本当にそれらが存在したのかがわからないくらいには何も覚えてないかもです。
お正月におせちを食べたような気はしますが他はわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧