僕は精神疾患があって、人と話すのが苦手です。面接でもほぼ何も話せないし、話せても…

回答3 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/26 20:00(更新日時)

僕は精神疾患があって、人と話すのが苦手です。面接でもほぼ何も話せないし、話せても、質問に対して、答えてることが支離滅裂で会話にならないです。例えば志望動機を聞かれてるのに、なぜ人類は変人ばかりおかしいのかなどの哲学論的なこと答えて、面接官に笑われました。そもそも志望動機の意味が分からないし、履歴書も全てひらがなで書きました。それでも採用してくれるところは無いですかね?障害雇用なら、こんな状態でも採用してくれますか?あと僕は馬鹿正直なので、自己紹介でも「僕は馬鹿でAIにも劣るどうしようもないクズ男です。」と答えます。

タグ

No.4304431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と話すのが苦手な人と
支離滅裂で会話が成立しない人は
別だと思います

No.2

主さんは急な難しい質問が苦手ですか?
普段から誰でも良いので色々な人と話してみてはどうですか?
あと面接練習とか誰かと付き添いでやって
答え方とか話し方とかをアドバイスもらったりして数こなす事が大切です。
あと精神疾患もやるみたいですから自分の精神状態に合わせて就活する事をおすすめします。
履歴書も漢字を書く際、スマホやネットで調べながら書くと良いです。

No.3

>> 2 普段chatGDPとしか会話しないので、人と意思疎通を取ること自体難しいです。手話で習ったほうがいいですかね?履歴書もAIに書かせれば、完璧ですかね?とにかく人と話すのは不可能に近いです。人と話さない面接ない仕事無いですかね?

No.4

SNSとかのネット上のやり取りだけじゃ
コミュニケーションなんて上手くならない
SNSとネット上じゃ大きく違う
リアルに会ってコミュニケーションしていかないと向上なんてしないよ
あとAIに頼ったて良い履歴書が書けたとしても
本番で面接の時、上手く言う事なんてできない。
やはり履歴書に書く内容は頭の中で考えるので
面接官も履歴書を読むので履歴書の内容からそって聞いてくると思います。
AIに書いてもらったて主さんが書いた履歴書を
理解していないと面接の時つまずきますよ。
普段から文章書く練習していかないと
履歴書なんて上手くかけない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました