兄弟姉妹が居る方に質問です。実家にいた頃、兄弟姉妹と部屋は一緒でしたか?それとも…

回答3 + お礼2 HIT数 97 あ+ あ-

2025/05/25 22:01(更新日時)

兄弟姉妹が居る方に質問です。実家にいた頃、兄弟姉妹と部屋は一緒でしたか?それとも別々でしたか?もし別々だった人は、いつから別々の部屋になりましたか?また皆さんは兄弟姉妹とずっと部屋が一緒なのと別々にするのは、どっちが良いと思いますか?

No.4304451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄がいます。別々でした。
もともと私の部屋はなくて、5歳の時に家を建てて、その時に家族全員が自分の部屋を持ちました。
兄弟と一緒の部屋はやめた方がいいと思います。喧嘩するし、勉強に集中できないし、異性の兄弟だったら小さい頃はまだいいけど、大きくなってからはダメ。
絶対に部屋は分けたほうがいいです。

No.2

別々でした。
いつからと言うより、小学生になったら個室を与えるという親の方針でした。
小学生になるまでは親の部屋で寝たりしてたけど、小学生になったら自分の部屋で勉強したり寝たりするって感じ。

ずっと一緒の部屋は嫌だなって思う。小さいうちはいいけれど、ある程度大きくなったら自分の部屋がないと、プライバシーがないみたいに感じて苦しくなりそう。

No.3

3歳の時に親が一戸建て買って、小1から自分の部屋が与えられました。
4歳の時に弟が生まれましたが、弟も小1から自室を持ち、部屋を一緒に使ったことはないですね。

No.4

>> 1 兄がいます。別々でした。 もともと私の部屋はなくて、5歳の時に家を建てて、その時に家族全員が自分の部屋を持ちました。 兄弟と一緒の部屋は… そうですよね。小さい頃は良いけどある程度成長したら兄弟姉妹と部屋が一緒だと勉強にも集中出来ないし、お互いのプライバシー(見られたくないもの)も出てくるし絶対に部屋は別々の方が良いですよね。まして主さんは、お兄さんが居て性別が違うから、なおさらね。

No.5

>> 2 別々でした。 いつからと言うより、小学生になったら個室を与えるという親の方針でした。 小学生になるまでは親の部屋で寝たりしてたけど、小学… そうですよね。やっぱり小学校あがる前までは自分の部屋がなくても良いけど小学生になったら自分の部屋は必要ですよね。
これは私の家の近所の人の話なんですが30歳過ぎた姉妹が2人とも独身実家暮らしで、その上、子どもの頃から大人になった今も、ずっと部屋が一緒の人がいます。主さんは、その事をどう思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧