最近漫画で「メイクは女の鎧よ!鎧を着ずに戦いにはいかないでしょ!」という文を見た…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/26 09:04(更新日時)

最近漫画で「メイクは女の鎧よ!鎧を着ずに戦いにはいかないでしょ!」という文を見たんです。
その後、勉強って自分にとってなんなんだろうって思ったんですよ(自分は中学生)
悪いものから身を守る知恵をつけるための盾?それとも、他の賢い人を蹴散らして優越感を得るための剣?あるいは、新しい世界へと自分を運ぶ白馬か?
色々考えて、今の自分にとって勉強って身につけるものではなくて自分自身なんじゃないかなって思ったんです。
テストも近づいてきて勉強に追われてる自分ってもう存在が、勉強ていう概念になりかけてる気がしました。
テスト時期にはしょうがないと思いますが、一生こんな状態は嫌だなと思うので、テストが終わったら遊びまくってやろうと思います!!!
(読んでくれた方こんな読みづらい文を読んでくださり、ありがとうございました)

No.4304536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭が良くなったらすごい研究(?)とか実績残していい職業に就けますよ。

No.2

まぁ知識とかより学習力とか情報処理力を鍛えるトレーニングみたいなものだからね。

財産と言うより自分自身かもね

No.3

マックやケンタ

ご褒美貰おう👌

No.4

勉強は「目」そのものですよ
世界を見る為の目、世界への理解度が高くなる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました