私はコミュ障です。話すのは好きなんですが、上手く反応できなかったり話が続かなくて…

回答1 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2025/05/27 18:40(更新日時)

私はコミュ障です。話すのは好きなんですが、上手く反応できなかったり話が続かなくてつらいです。コミュ障を治してもっとおしゃべりを楽しみたいです。
なので皆さんにアドバイスをいただきたいです。

・相手の話を聞いたあとの反応がへー!や、そうなんだ!とか、〇〇なの!?みたいにオウム返しするだけになってしまいます。
とっさにいい返しが思い浮かばないです。あとあと考えてみたらこういう返しがあったじゃないか、なんであの時言えなかったんだ、と反省することがよくあります。
どうすればすぐに良い返し、反応が出てきますか?

・ねむいーとかあついーとか独り言のようなものにはどう反応するのが正解なのでしょうか?そもそも独り言なのか反応してほしいのかわからないです。普通に話すときの声量だし、何度も独り言もどきを言ってます。これは反応すべきでしょうか?

・話すときは嫌われる覚悟を持って、嫌われてもいいやくらいの気持ちでいたほうが良いですか?自分では考えすぎて慎重になりすぎて上手く話せてない気がするんですが…。

No.4304567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな上手に話せてて凄いよねー
オウムがえしにならないようにするならその話題について掘り下げるように話すといいかも?例えば、このアニメが好きなんだ〜→そうなんだ!そのアニメがすきなの!?でもいいけど、あ〜人気だよねー〇〇って人が主人公だっけ? とか。でも質問ばっかりになりすぎないように。あとは眠い〜暑い〜とかは無視するか、ね〜とか適当に同調しとけばいいんじゃないかなー。話す時の覚悟うんぬんは、そこまで意気込まなくても好かれる人からは好かれるし、嫌われる人からは嫌われるので大丈夫!おしゃべりって楽しいけど緊張するよね〜

No.2

>> 1 はい、おしゃべり楽しいんですけど難しいです…。
掘り下げて話すのいいですね!いろんなこと聞けるし気になること等あれば話のネタにもできますし。貴方のお話を聞いてみたら、もう少し気を抜いてもいい気がしてきました。
ありがとうございます!参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧