1番仲の良かった友人に絵が下手、と言われました。将来の話をしていた際、美大行こう…
1番仲の良かった友人に絵が下手、と言われました。将来の話をしていた際、美大行こうと思ったんだけど他にやりたいことがあって〜と私が話すと、お前絵下手やもんね笑と冗談まじりに言われました。その時はビックリしてえ?あぁ……としか言えませんでした。1番分からないのは私は絵が下手では無いのです。自分で言うのもあれですが絵は上手い部類に入ると思います。絵を描く友人からも上手だね、と言われます。画塾にも通っていましたし、独学で解剖学やパース等も勉強しています。大きな賞にも何度かとりました。客観的に判断できる物がここでは提示できないのでなんとも言えませんが、、とにかくそういう事だとして、友人がそのような発言をしたのは意図は何だと思いますか?それ以降も似たような発言を繰り返されます。(絵を描いていたらいや下手くそやんw下手。と言ってくる。全然似てないwと言ってくる等。)それ以外は普通に接してきますが、やはり下手だと言うことばかり言われ絵上手だねなんて一言も言われません。友人は別に絵に興味は無いので嫉妬……みたいなことはないと思います。それに共通の趣味でやっているギターに関しては友人から教えてもらっていますがたどたどしいながらも褒めてくれます。絶対下手なのに。何故ですか?わざわざその発現をする意図が見えず困惑しています。また私がたとえ下手でも、そんな直接言うでしょうか?サッカー一生懸命やってる人に対してサッカー下手。ピアノ頑張ってる人に対してピアノ下手。。みたいな。絵を批評してくれと私が言った、とかなら下手、というのもわかります。でも将来の話をしていた際にわざわざ言わなくてもいいはずです。それに友人は、文化祭で私の展示を一緒に回った人と見てきたはずなのに、その中で唯一感想をひとつも言いませんでした。さらに展示について触れもしませんでした。他のメンバーは凄かった!めっちゃ上手!等言ってくれましたが……どうだった?と聞いても、ん?あーあんまり見てない〜それよりもさ!と話題をずらしてきます。なぜ?単純に疑問です。友人の心理がわかる方いましたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました