彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。 …

回答6 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2025/05/27 11:19(更新日時)

彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。

見た目とか症状からして、アトピー性皮膚炎かなというのはわかってますが
彼は隠しているのかもしれなくて、彼からそういった話は聞いたことはありません。

でも夜中にずっと全身掻いてしまっているのを見てて、しんどそうで辛くて涙が出ました。 

彼が気にしているようなのであれば、触れないておいたほたがいいのでしょうか、、

25/05/26 04:25 追記
たとえば、夜中寝れてる?しんどいよね
とかそのような声掛けもやめておいたほうがいいでしょうか

タグ

No.4304685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に通院して薬塗ろうよ笑

No.2

彼氏さん通院してないの?アトピーってちゃんと薬塗ってても痒くて仕方ないものだとは思うけど…
適切に治療をしている状態でそれならあんまり触れない方がいいと思う。自分の好きな人にアトピーに触れられるのって結構辛いと思う

No.3

>> 2 塗り薬を見てる限り、市販のものを使っているようなので通院はしてなさそうで、、

No.4

私だったらやんわり確認する。やっぱり心配だし、アトピーではない可能性もあるし。
この前すごくかゆそうで心配になった、みたいな感じで切り出す。

No.5

>> 4 やっぱり、話してみたほうがいいですよね

No.6

彼氏のことを大事に思うなら
ここで言うてる言葉そのまま
正直に彼氏に伝え向き合うのがいいと思います

優しさと思って隠す感情は
時によって相手を苦しめます

No.7

皮膚は内臓の健康状態を反映しますので、例えば、腎臓、肝臓、糖尿病の疑いがあるかもしれません。
「デルマドローム」で検索すると出てきます。

もしそうならば放置していると悪化して取り返しのつかないことになるかもしれません。

やはり、病院できちんと血液検査、皮膚科を受診してみるべきです。

軽いものならば、お薬を処方してもらって、短期間で治るはずです。

No.8

前にも同じ内容で質問してくれてたよね?
やっぱりまだ彼辛そうなのか。
4さんの言う通り、「かゆそうで心配」ってはっきり伝えるのがいいと思います。
しんどいよね?と言われると、突然踏み込みすぎて彼が隠していたかった場合プライドを傷つけてしまうかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました