妊婦への1言
妊娠5ヶ月の初ママです💡
火曜にバイト先でツワリ復活💥 何度も胃液を嘔吐し、出血。周りの協力のもと仕事を抜け病院へ(胃薬もらって帰宅)。
結局、パートの主婦の方達が店長と話をしてくれ、入っていたバイトは全て休みにしていただけました😣💦
店長も奥さんが妊婦さんで協力的です✨
昨日、バイト先の食事会に旦那(同じ職場)と少しだけ顔を出しました。お礼とお詫びも言いたくて💦
楽しく話してたんですが、1つ年上のフリーターの女性が
『友達も妊娠中そうだったけど、妊婦さんて本当1日中寝てグウタラして羨ましいよね~😅』と⤵⤵
「どうしてそんなに眠いのか分からないんです💦」と答えても『でも~、ねぇ?』と周りに言われて。。
すごく居心地悪く、働けない自分が申し訳なくて😖💦以前から迷惑かけてると思いがあって悩んでたので、正直かなりグッサリきました⤵⤵
その人はいつも優しいです💦
主婦で先輩ママさんや高校生の子達はバイト歴がかなり長い私を娘や姉のように扱ってくれるので、「店は気にしないで、今はしっかり寝なきゃ❗」と言ってくれます💨子供の事も自分達のことのように誕生を期待してくれています😌💕
なのに、昨日の1言だけ頭から離れない。胸が痛いです😢
新しい回答の受付は終了しました
その女性は妊娠経験無いんですか?
「あなたも妊娠すればきっとわかりますよ!」って言ってあげればよかったのに😱
妊婦の大変さって経験しないと分からないからね⤵
それにしても同じ女性でそんなこと言うなんてちょっと酷いですね😥
主さんがみんなに優しくされてるのが羨ましかったのかな?😣
気にせず元気な赤ちゃん産むことだけ考えましょ💪
穴埋めでその人に負担が…とかでしょうか?
だったら普段の仕事+αで、疲れてたのかもしれませんね💦
経験のない人には、なかなか分かりにくいもので、全員が気づかえる訳ではありませんから…残念なことに。
主さんもお疲れでしょう。あまり気にせず、ゆっくり休んでくださいね。
主さん、温かい職場、優しい方達に囲まれて何よりですね☝。
ただ、世間ではその女性のような見方をする方も少なからずいるのが現実ですよ。妊婦さんって、『仕事』の面からみればこれまでどおり一人前に働けず迷惑かける事になるのは事実なんですから。
わからない人に何を言ってもわからない。主さんはその女性に「仕事上でご迷惑をかけてすみません」という姿勢を忘れないでね。
間違っても「妊娠してるんだからしょうがないじゃない」とか「妊婦なんだからこれくらい許されて当然」なんて気持ちでいないでね。そういう気持ちは必ず横柄な態度に表れて、『妊婦排除論』にもつながっちゃいますからね。
主さんの心が狭いんじゃないよ😊
その先輩が心狭いんだよ😜
きっとその先輩も経験すればわかること☝
あんまり気にせず元気な赤ちゃん👶産むことだけ考えてね✨バイトもまだ続けるのかな❓
安定期でも何があるかわからないし、気をつけながら頑張ってね😊
悲しいかな妊婦に対して厳しい人もいますよね💧
私も妊娠して働いた時妊婦は働いたら非常識くらい言われた事あります。
妊娠もつわりも経験しないとわかりませんよね~。特に女性の目の方が厳しい気がしますね。
妊娠経験してる人でも、ツワリもない、フツーの日常生活と変わりなく送れちゃった人も居るんで、そんな人には解らないでしょうね💧
でも、やはり、体調次第でシフトが急きょ変更したりは、周りの方々の協力があっても負担をかける事になってしまいます。
ここは、思い切って出産後まで、ちゃんと休んだ方が主さんの体調・精神的安静の為、他の方達の仕事配分の為にも良いのではないでしょうか。
1さんレスありがとうございます😌✨
その先輩は妊娠経験ないです💦
その先輩と私が食事会に来ていた人達の中では、1番先輩になるので周りもその発言には「えっと😅」って感じの反応だけでした💦💦
すぐ主婦の方が話をズラしてくれたので助かりましたが⤵
バイト先はみんな仲が良いので、職場に長くいる私が空気を壊してはダメだって強気に出れなかったです💦
もし、また何か言われたら「妊娠した人にしか辛さ分かりませんよ😆💦」って言ってみようと思います✨
でも、先輩に言われた言葉をキツイなって感じるのが自分だけぢゃないって安心できました💨
自分がマタニティブルーでおかしいのかと思って悩んでたので💧相談してよかったです🌸
2番さんレスありがとうございます😌✨
そうですね💦妊婦にならないと分からないし、悪気はなかったんだと思います⤵
でも家に帰って旦那に「〇〇(旦那)がトイレ行ってる間に、こういう感じで言われて本当に少しだけど悲しかった😆💦」って言ってしまって。。旦那は「ふーん」と聞き流してすぐ忘れたみたいですが、同じ職場の旦那に少しでもチクるようなことした自分が恥ずかしい💨情けないです⤵⤵
今はゆっくり気持ち落ち着けて頑張ります💦
スレにつけ加えです。。。
書き切れなくて😣💦
今回の出血は4~5回目で、先週の木曜には貧血(熱中症?)で倒れたこともあります。
店の人達は全て知っていて、先輩の発言の直前まで主婦の方が
「〇〇チャンは出血5回目よね?店を気にして無理しちゃうの分かるけど、あんまり出血あると流産しちゃうんよ?厨房で仕事の度にトイレで吐いてるみたいだし。みんな協力してあげんと、命1つみんなで預かってるんぢゃけえね?」
って私を含め、みんなに話してくれていました。『流産』という言葉に私はパニック。そこで、先輩の「ぐうたら」発言だったので大きく悪く受け止め過ぎたのかもです😖💧
先輩は普段はいい人ですが、厨房がかなり暑くお腹が痛く動けなくなった時なども、「私だって暑いし辛いよ?💨」と何度も繰り返していて。
それなのに私だけ周りから気遣われ休ませてもらっていたのであまりいい気分はしていなかったと思います⤵⤵
妊婦だから特別扱いしてもらって、仕事を真剣に頑張っている方からみたら嫌な気分になるよなぁって私も反省です😢
妊婦さんでも臨月まで働いてる人いるのにってよく言われますが、やっぱり初産の私が甘えすぎでしょうか??💦
3番さんレスありがとうございます!
先輩は食事会の前日まで旅行で5日程連休だったので、穴埋めは主婦の方達がしてくださいました(>_<;)
ただ先輩はフリーターで、何かやりたいことのために稼いでいる等ではないので時間の自由がきき、働く時間は他のバイトより多く、休み少ないです。本人が車の維持や車検、服などのために稼ぎたいと言ったのもあるんですが、やっぱりキツイみたいです(._.;)
悪気ない、ただ1言に執着してる自分が情けないです。。。気にしないように、プラス思考で頑張ります!!とにかく今は自宅安静と言われてるので、赤ちゃんのためにも体休めます(^_^;)
4さんレスありがとうございます!
そうですね、実際私の実の両親でさえ言ってきます。母も3人産んだ先輩ですが、ツワリ全く経験がなく、父もその母を見てるので私が甘えて大げさ過ぎと言います(^_^;)
本当に職場には迷惑ばかりかけて申し訳ないです。。以前、自分が情けなくて控室で泣いてしまったこともありますが、それも甘えだなぁと今は思います。
みんな良い人ばかりで恵まれてって本当に感謝です。
常に感謝は忘れないでおきます!妊婦だからと当たり前にならないように!!
後輩の子達もいつか妊娠とかするだろうし、その時に働きやすいように今私が頑張ります(>O<)!
5番さんレスありがとうございます😌✨
心狭いわけぢゃないって言ってもらえてホッとしました💨私も過剰に反応しすぎていたと思いますが、嫌だと思ったのも正常なんだと安心しました💡
アルバイトはまだ続けるつもりですが、本当に安定したって状態になってからでいいから無理しないようにって言われてます😆✋
初めまして、私も妊婦です😊頑張り過ぎてないですか⁉
私は、安定期に入りバイトが決まっても働きに行くことさえ恐くなり、まだ働けてません😣今週こそ頑張りたいと思っていますが、仕事ができなく長い間働けてなかったことと、完璧主義なのか体力が持たなくなりそうで勇気がでませんでした。
私からしたらぁゃサンは頑張りすぎですが、見習いたいです😃ただでさえ、疲れるのに気も遣ってて感心しました✨
職場の人も優しい人に恵まれててよかったです。私もその一言言われたらショック受けますが、わかってくれる人はわかってくれてるみたいなので大丈夫ですよ✨あまり考えすぎずに今はゆっくり休んで下さい🙅💦お互い乗り越えましょう🌵🌈
妊婦サンなら働くのは辞めた方がよいですよ。
自分のためにも、職場の人のためにも‼
妊婦サンに気遣いながらお仕事するのは、逆に周りの人の仕事が増えて大変かも。。😫💦
体調辛いって言って、休憩してる間や、普段の時の半分の仕事の量しかこなせてなくても、同じ分の時間給発生してるんですよね?
主サン、妊婦で辛いのに、無理してまで働かないといけない事情って、あるんですか?
あと、こどもうんでみないと分からないですよっていうのは、失礼なので辞めた方がよいです。その人ひょっとしたら子供産めない体かもしれないし、そうでなくても仕事上で迷惑かけてる相手に対しての発言だと、感謝の気持ちが感じとれず逆効果です⤵
妊婦サンって、本人が思ってる以上に、職場の皆に負担かけてます。
冷たいかもしれないですが、周りの皆もボランティアで主サンと一緒に働いてる訳でないので、きついこと言われたくないなら仕事辞めるか休職する、もしくは言われてもしようがないって割りきるのどちらかです😉
休んで迷惑かけた…って思っている所にそういう事言われたから余計落ち込んでしまったんですよね。
主さんの気持ち解ります。
私は、妊娠中は平気な方だったのですが、復帰して子供の風邪の多い事…迷惑かけっぱなしです😂
キツい事言われるのは、覚悟していますが、今の所職場の人は優しく感謝の日々です。
その先輩の言ったことは、頑張って水に流してしまいましょう。
それより、主さんの体調が気になります。店長さんと相談して、早めにお休みを頂く事は出来ないですか?
体を大切にしてくださいね。
レス遅くなりました(>皿<;)旦那の実家に呼ばれてました⤵
そして一括お礼になってしまいスミマセン!⤵⤵
皆さん優しい言葉ありがとうございます!!❤
職場をやめることは何度も考え、店でも言ってたんですが止められ続け😖💧
人手がなく調子悪い状態でも、職場経験の長さから人より仕事ができたり、少しの動きでも周りに指示出してフロアーを回せるかららしいですが。。。
主婦の方は旦那の給料がかなり少ないことを気にして、体調楽なとき働けばいいよ!やめることない!って言ってくれていて、旦那もやめることに苦い顔をしてるので、どうしたらいいのか益々悩んでズシーンと背中にかかってました💦
強くやめたいと言えない自分の弱さが恥ずかしいです💦職場のことも赤ちゃんのことも考え、まずもう1度旦那に相談してみます❗同じ職場の責任者である旦那に分かってもらいたい😣❗
出血の度に病院行ってるんですが、出血量が少なく、早く止まるので大丈夫とばかり言われてます💧
「今日は家で安静に」と言われますが、職場の説明をしても自分で体調みながら続けたらいいよ⤴と😣
それも正直不安でした💧
初赤ちゃんで周りに言われるままでしたが、私自身もっと強くなります❗✨
私も妊娠8カ月いっぱいまで仕事してましたが・・そんなに いけないですか? 私の職場 は 大抵は 妊娠しても働いていたみたいだし中には 産む 10日前まで 働いてた人も いたようです みんな そうやって 助けてもらいながら 迷惑 かけながら 育児だって やっていくんじゃないですか? 19の人は 誰にも 迷惑かけず できたんですね? すっばらしい~😜
↑言いたいことは分かるがイマイチ共感できないのは何故だろう…
迷惑かけながらってのはちょっと違うと思うのですが…
周りに迷惑かけてしまうくらいの状況なら無理に働くことは危険、と19氏は言ってるのでは??
ところで主さん。
素直で素敵な女性という印象を受けました😄
担当医がなんと言おうと出血は異常のサインですからお仕事は程々になさって下さいね💦
先輩フリーターさんはいつか自分が妊娠した時、きっと反省すると思うよ😅
優しい気持ちって大切ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧