50代男ですが先日マクドナルドに行くと 金髪の子が対応してくれました調べたら …

回答47 + お礼3 HIT数 1908 あ+ あ-

2025/06/02 08:03(更新日時)

50代男ですが先日マクドナルドに行くと
金髪の子が対応してくれました調べたら
マクドナルドは髪の色は自由との事
その他に家にエアコンを付けにきた若い子は
腕にタトゥーを入れていました古い人間なので
何か違和感を感じています。接客する仕事で
どうかな?と思いますが妻に言わせると
考え方が古い時代の流れで普通だよと言います
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.4304732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと年が近い人間です。
業務を全うしてくれるなら何でも構わない派です。
寧ろ黒髪じゃないと!みたいな会社の方がドロドロしてそうなイメージがあって、ちょっと怖い。

No.2

今どき普通ですね。
あと細かい事を言うようだけど他人の見た目云々よりも違和感を感じたの表記のほうが私は気になりました。

No.3

今は、普通。

スーパーに金髪日本人が、レジしている時代。

白髪のお婆さんが、マックでレジしているのもビックリしたけど。
マックは20年も前から、昼の人が足りない時間帯は、老人も働いていた。

タトゥーは、まだ慣れないので、小さなものは何とも思わないけど。
龍とかへびとかお釈迦様とか、ヤのつく人かなと思うようなもの(一般の人がまずやらない図柄)は、未だに恐怖する。

No.4

年代でそう思ってしまう方がいるのもわかります。
昔は金髪、タトゥー=ヤンキー、不真面目みたいなイメージがありましたよね。

でもそれは始まりがそうだっただけで、今はただのオシャレアイテムみたいなもんですよ。

No.5

一般的な飲食店などの接客は関係ないですよ。場所にもよります、会社次第。

気になるなら、身なりに決まりがあるような高級な店に行きましょう。

接客態度が悪いなら身なり関係なく報告したらいい。

No.6

あ〜なんとなくわかる
俺もジジイだから
マックで金髪は良いんじゃない
エアコン取り付けでタトゥーもま〜気にしない
営業でそれだとヤバイかも
会社員も良くないと思うんだよね
でも大手の工場の上の人がピアスしてましたね(笑)びっくりでした
常識が崩れる音が聞こえそうです

No.7

金髪は別にいいけど、タトゥーは嫌だな。

銭湯ですらお断りされるくらいなのに、
接客はOKってのもよく分からんね。

No.8

私も7さんと同意。
プールや銭湯はタトゥー禁止なのに、
接客はOKってよくわかりませんね。

大手スーパによく行きますが、
レジの方はピンクや金髪、ブルーの髪の人います。
最初はびっくりしたけど慣れました。
大手スーパなので最初は「えっ?」と思いました。

No.9

世の中の変化、流れですね。今後も変化は続きます。高齢になるほど世の中とのギャップが大きくなって行きます。仕方がないとあきらめるべきでしょう。

No.10

どちらも気にならない
ゲンキンな話だけど、その見た目で接客が普通ならむしろ加点

見た目が黒髪で非常に真面目そうな店員さんの接客が悪いと、裏切られた気がして減点が大きくなる

ま、個人的な感想ですよ

No.11

主さんと同世代です😊
気持ちは分かります。さっき行ったコンビニでレジは外国の店員さんだったのですが、おもいっきり腕にタトゥーがありました。

一瞬固まりました💦

関係ない話ですが私は身長が172cmあるのですが、子供の頃は高身長な女に世間の目は良くなく生きづらかったです。

これも社会の価値観の変化でしょうかね。

No.12

日本人のノッペリした顔に金髪は勘弁だな
似合うと思ってやってんのか知らないが浜崎あゆみとかに憧れてんのかな?

No.13

まぁでも、突飛な色だったら、ぎょっと凝視しちゃう・・よねぇ。
市役所で、文句言ってるカスハラが青の髪だったときはやっぱりねぇ・・としか思わなかったし。

タトゥーも、公衆浴場じゃ差別されるのに、入れていいのかって老婆心ながら思うし。

昔は、ピアスでもこういう話は合ったけど、今はほとんど言わなくなったよね。
私はいまだに、高校生でピアスはちょっと・・って思うし、食品に入ってたりしないか?ってたまに思うわ。

あと、同年代の女性が、爪が長ーいネイルや付け爪も、ぎょっとする。ホントはあの爪の下、ボロボロらしいし(はがすの力づくなので)。歯科衛生士がネイルしてて、「手袋で見えないしー」って言ってたし、美容師がネイルで爪長かった時は、顔をひっかかれましたし。

No.14

私もビックリです!
今どきの若い連中は、なぜ丁髷していないのですか?
なぜ、包丁などという便利なものを使いたがるのですか?信じられないてますよね?
なぜ石器を使わないのでしょうか?
意味わかりません!!

No.15

昔も髪の毛染める奴いたけどやっぱそれなりの奴。今もそうだと思う。数が増えただけ

No.16

タトゥーは無しだわ
気持ち悪い
彫るのは勝手だが見せ無い努力はすべき

No.17

外国人増えてきたから
じゃない?規制できないの。

No.18

ファストフード店なら別に気にしなくても良いのでは?それなりの店ならわかりますが、衛生管理さえきちんとしていれば問題無いと思います。

No.19

24歳ですが、接客業で金髪ってどうかと思いますね。最低限お客様が安心して接せる身だしなみを心掛けるべきでは?
そもそも金髪や刺青なんて世間的に印象良くないのにやる人の気持ちがわかりません(芸能や夜職や美容師等ならともかく)

No.20

ファーストフードのカウンター越しの接客なら髪の色は気にならない。
タトゥーは欧米ではアイデンティティーとか魔除けとか宗教的なことでするらしいが、
個人的には観ると気持ち悪いのでゴメンですね。
また痛い思いし金かけて、後悔したらまた金かけて消す(完全に消えませんが、)
大病すると複数回の採血時に血管見えないし、手術で電気メスを使う時に塗料が反応するらしいのでタトゥの方は大病しないように。

No.21

動きや言葉、仕事が丁寧とか本質的な事の方が大切、プライベートと仕事は分けて考えるけどね。とりあえず他人だし嫌なら買わない、いかない事ですね。

No.22

普通
主が生き遅れすぎ

No.23

なんかね、そうでもしないと若い子が応募してこないんだって。誰かが言ってた

No.24

35歳です
私が学生の頃は絶対あり得ない事でした。

卒業後はずっと病院で働いてますが医療現場で金髪や刺青の入った看護師に看病してもらうとか嫌ですよね?
病院の世界ではあり得ないからか自分がするのは無しだと思いますが…

最近ではスーパーやコンビニで買い物してる時とか普通に見かけますし気になりません。
そして偏見も無いので良い時代になったし今の時代の若者なら私もしてたかもです。

ただ…子供が2人居るのですが小学校には金髪やかなり明るい色の頭髪をした子が数人は居ます。子供の髪を染めるのは絶対無しですね。

No.25

金髪なら昨今では珍しくもない
かもです。
自分の住んでいる地域では
ブルーやピンク、オレンジの髪の子が
接客業してますよ。
タトゥーに限っては
ひけらかすように見える場所にガッツリ
広範囲に彫ってる人は
ちょっと引きますけど、最終的には
人柄が善くて仕事がキチンと出来ていれば
なんの問題も無いと思います。

No.26

58歳。
昭和世代からすれば、違和感しかないですよね。
ただ、今の時代はしっかりと仕事をして清潔にしていれば採用される世代に変わりましたね。
近所のコンビニへ夜に行ったら金髪にピアスの店員さんがいましたが、初めは驚きましたが、敬語で対応もスムーズだったので納得しました。
イメージ世代からすれば、今の時代は変わったということですね。

No.27

他人の髪色や見た見語るなら一言でもありがとうくらい言えるよね、いい歳なんだからさ

No.28

今の時代看護師でも明るい茶髪ですよ。注意すると辞めてしまうそうです。正直金髪の看護師か黒髪の看護師に注射されたいかと言ったら黒髪のほうが安心感はあります。でも時代ですね。

No.29

黒髪タトゥー無しで無断欠勤やらいつまでも仕事が覚えられずミスも多くて報告もせず隠す人より、
金髪タトゥーありで報連相ちゃんと出来て無断欠勤も無く、仕事ができる人の方が
ありがたいし信頼出来ます。

見た目はよほど不潔や悪臭が酷いわけじゃなければ、何でも良いです。
西洋人は鼻ピアスにピンクヘアでもやる事やってりゃ誰も気にしません。

見た目や肩書きにばかりこだわると、相手の本質ってのを見極められなくなるので、
相手の個性を尊重して中身で人を見れる人間になりたいです。

No.30

嫌なら行かない
ストレスフリーになるためにはそれが一番です
昔と違って働く人も少なしですし
身なりはどうでもという企業が多いです

相手を変えるのは難しいので受け入れられなければ避けるしかないですよ。

No.31

顔や身長で人を判断した事はないけどファッションはその人の本質があらわれるよね

No.32

あのね、人をみた目で判断しないの。中身で判断して下さい。その人のおしゃれだと見たらいいです。

No.33

帝国ホテルならまだしも、マクドナルド店員の髪色にまで文句を言うなんて
そろそろ自分が老害になっているという認識を持ったほうがいいと思います

No.34

店員の金髪やタトゥーを認めるかどうかは、マクドナルドに限らず企業の判断です。
そのお店が金髪・タトゥーOKなら問題ありません。

嫌なら自分が避ければいいだけの話ですから。

古い時代から「人を見かけで判断するな」という教えがあったかと思うのですが、
他人の容姿に口を出すのはマナー違反じゃありませんかね。

マナーは善悪ではなく「他人を不快にさせない行動を心掛ける」ことだと思います。

金髪・タトゥーに忌避的なのは主さんの価値観なので仕方ありません。
ただ、主さんの価値観に他人が合わせてあげる必要もありません。

自分の価値観はわざわざ「口に出さない」のが、
違う価値観を持つ人に対しての『思いやり』だと思います。

No.35

最近多いけど私(20代)は好感はもたない

茶髪金髪タトゥーはチャラいイメージ
イメージとしてだから 「どう感じる」かは私の自由

黒髪タトゥー無しと 金髪タトゥー有りが並んでいたら どっちが私は黒髪を選ぶ

No.36

マクドナルドの店員の頭髪は自由という規則は今時頭髪を気にする人が少ないという事。

エアコンの取り付けに来た人も、小さな電気屋のブルーカラーの人はそんなものだと思っている。それにこちらは接客業でもないし。

No.37

金髪は気にならないけど、タトゥーは正直大きさとか柄による。おしゃれワンポイントとかは良いけど不気味なのはゾッとする。

No.38

皆さんの色々なご意見を見れて勉強になり
ました。意見の中で外見で判断せず中身で
とありましたが中身の判断はその人と深く
付き合ってから判断する事であって第一印象は
見た目の割合がかなりしめると思います
考えてください自分が経営者で面接に来た人が
金髪や刺青入れてる人を雇いますか?
車を買いに行った時に営業マンで金髪の人が
出てきたら違和感を覚えませんか?
時代の流れと言うなら金髪の銀行マンや金髪の
警察官やタトゥー入れた医者がいても
いいんじゃないですか?でも私は出会った事
ありません。皆さん色々なご意見を
ありがとうございした。

No.39

マックに期待してるのはスマイル0円
あとジャンクな味。

チャキチャキ接客してくれるなら、金髪だろうとスキンヘッドだろうと別に良いです。

No.40

自分が経営者で面接に来た人が金髪や刺青入れてる人を雇うか?これはどういう会社を経営しているかによります。

カーディーラーの営業や銀行マンは高い金を扱うから見た目から信用される事も大事。警察官においてはタトゥーは反社を連想させるから100%なれません。

よってマクドナルドのようなカジュアルな店やただの設置業者と比較しても意味がない。それぞれTPOというものがある。主さんは考え方が古いというより多角的に物事を見れていないのでは。

No.41

「自分が経営者で面接に来た人が金髪や刺青入れてる人を雇いますか?」って、
企業の規律に則った容姿であれば雇うんじゃないでしょうか。

タトゥーに至っては……わざわざ服を脱がせてまで確認なさるおつもりですかw?

消防士や警察官が黒髪なら、俳優やモデルなら金髪でもOKでしょう。
金髪の人でも冠婚葬祭があれば、黒髪に染め直す人もいるでしょう。

TPOやケースバイケースに応じて、
その組織に、その場に相応しい容姿になればいいんじゃないでしょうか。

どれほど多くの意見が集まっても、
主さんはただ「金髪やタトゥーが気に入らない」のが強く感じ取れました。

古い時代の方はそういう価値観なんですね。

No.42

今時時給1000円ちょっとで選り好みできません。金髪だろうとピアスだろうと働いて頂けるだけマシです。

No.43

>> 41 「自分が経営者で面接に来た人が金髪や刺青入れてる人を雇いますか?」って、 企業の規律に則った容姿であれば雇うんじゃないでしょうか。 … お聞きします、それでは消防士や警察官は
なぜ金髪ではダメなんでしょうか?
冠婚葬祭も金髪で行けばいいのでは?
少なからず違和感を感じる人がいるからでは?
タトゥーも本当にその人がポリシーがあり
やっているなら仕事の時や面接時も隠す必要が
無いのでは?で休日になると見せびらかす

No.44

>> 40 自分が経営者で面接に来た人が金髪や刺青入れてる人を雇うか?これはどういう会社を経営しているかによります。 カーディーラーの営業や銀行マ… カーディーラーの営業や銀行マンは高い金を扱うから見た目から信用される事も大事。警察官においてはタトゥーは反社を連想させるから100%なれません。って事はやはり世間一般その様な
イメージなんですよ日本では。
と言ってもマックも金髪にしてる人は一部
ほとんどが黒髪か茶髪ぐらいほとんどの人が
TPOを使い分けでるんじゃないですか?
カジュアルな店でも。

No.45

これって レスしてる方々の生活環境や交友関係に由って許容度合いが変わるのでは?
私の関わりある人でタトゥーはおろか金髪も居ません(マックバイト等の知り合いが居ない)

No.46

「消防士や警察官はなぜ金髪ではダメなんでしょうか?」
それは直接、消防士・警察官の方に聞いてください。
ネットの掲示板よりも丁寧な返答をしてくれると思います。

「タトゥーや金髪にポリシーがあれば隠す必要はない」とのことですが、
自分が好きな容姿をするのに信念や信条が必要なのかと、
TPOの概念を無視するような発言には驚きました。

まぁ、それほど容姿に関して規制があるような、束縛的な時代を生きて来られたんでしょう。
もしかして、今でも主さんは自分が好きな服装を我慢していらっしゃるんですか?

私は『企業の規律に則った容姿』『TPOやケースバイケースに応じて、その組織に、その場に相応しい容姿』であれば問題無いと思います。

これだけ多くのご意見が集まっても主さんはまだまだ質問ばかりですねw
そろそろ納得できる答えが見付かるといいですね。

No.47

>>マックも金髪にしてる人は一部ほとんどが黒髪か茶髪ぐらいほとんどの人がTPOを使い分けでるんじゃないですか?

そもそも金髪の人の絶対数が少ないのだから黒髪か茶髪の人が多く占めるのは当たり前。TPOの使い分けとかではなく必然的な事。そんなの普通に考えれば分かりそうな事なんですが。

No.48

ファストフード店、ほか、飲食店や、スーパー、コンビニなどで、

どんなに仕事をきちんとしない最低従業員にだって、怒れば悪質クレーマーだのカスタマーハラスメントだのと言われる時代なんです。

最低限の仕事すら出来ないバカだろうと、それもヘラヘラしてればいいと思っているクズだろうと。怒鳴れば絶対客だけが悪い!という時代なんですよね。

私が本当にどうしようもないと思った、そんなクズ従業員は、見た目はごく普通で黒髪だったりしましたよ。

ファストフード、飲食店、スーパーやコンビニ。仕事をきちんとしてさえいれば、髪の色なんかどうでもいいです。

No.49

このスレ、年齢的にちょっと違和感を抱いたんだろうなーと思ってたけど、がっつりヘイトしてて笑っちゃった
相談じゃなくて批判だったのね

明るめの茶髪の医者、普通にいるじゃん

警察官は帽子かぶってるから知らないけど、公務員は民間よりもかなり古い体制でやってるからね

あと公務員って、カスハラ対応が大変だから必要以上に気をつけてるんだと思うよ
警察や消防士が休憩時間にコンビニで水買ってるだけでクレーム来るんだから

人に厳しくするばかりじゃなくてさ、柔軟に生きましょうよ
何歳になってもまだまだインプットが必要なんだよ

No.50

>>10

>黒髪で非常に真面目そうな店員さんの接客が悪いと、裏切られた気<

つまり黒髪だと初見「真面目そう」という「イメージ」って事ですか?
私は茶髪金髪だとチャラいって「イメージ」です
タトゥーは論外
その後悪い対応だと黒髪だと裏切られた金髪だとやっぱりね じゃないですか?

ということは やっぱり誰しも元から黒髪→真面目 金髪→黒髪より不真面目 と思ってるって事ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧