身内に誘われて入会した宗教の費用について。 あなたのためだから、と言われて…
身内に誘われて入会した宗教の費用について。
あなたのためだから、と言われて連れて行かれたのですが、お付き合いで参加しました。
そこで入会儀式(?)があり、月数百円とのことでした。
身内とも仲良くしたいですしまあこれならといいかな、と思いました。
身内のすすめで保険にも入りましたし、いまはお金が大変なので節約しようと決めていたところでした。
しかし、その後、毎週末に参拝があり、その都度、お布施(?)をおさめることを初めて知りました。
封筒が渡されたので、1,000円なのかな、と思いました。でもあと2つ封筒を渡されたので、えっ?3,000円かな?と横にいる身内をみると、3つの封筒に黙って包んでいました。
宗教、神、の場所で、いくらかかるのかお金のことを言うのもためらわれたので、そのままおさめました。
身内は、お金の価値はなくなるから貯め込んでいるのはよくないよ、お金に執着はよくないから手放しなさい、のようなことを言います。
でも現実にはお金がないと賃貸部屋も追い出されますし、ごはんも食べられないし、老後の貯金も不安です。
収入源、節約をしているなか、月一回で3,000円の出費も家計で負担になるのに、それを毎週となると1万円ぐらいもかかることになります。
新しい仕事も始めたばかりで収入が少なく安定せず、毎週、参拝のお誘い連絡があるのですが、ちょっとしたストレスです。
みんなどうしているのかを調べてみると、こんな気持でお布施を出すのは、罰が当たるといいます。それは穢れ(?)で運氣が下がるとも。
私はこれまでずっと親からも貯金をしなさい、大切なことです、と言われてきたのですが、板挟みになって辛いです。
私がケチで心が狭く、器が小さいのでしょうか?
宗教や神を否定しません。信仰は大切だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
おかしな信仰をされてますね。
その宗教に入信することが間違ってる。
早く脱退してください。
洗脳されかけてますよ。
マインドコントロールを受けると、自分の意思や意見について
自信がなくなり、おかしい人になっていきます。
統一教会のように、常にお金を寄付するように言われ
お金無くなりますよ。
早く脱退してください。
そもそもお金を何度も必要とする宗教の方がおかしいですから。
その宗教団体が、カルト教のリストに上がっていませんか?
脱退に協力している団体、弁護士もいますから、そちらへ相談されて
自分が今、どういう状況なのか客観的に見ることが出来る状況になってください。
Xjapanのボーカルの方、12年で15億ですよ。寄付とかで。
マインドコントロールから抜け出すのに大変だったとTVで言ってましたよ。
スレ主さんは、まず一般の人(宗教に入ってない関係ない人)に助けを求めて欲しい。
宗教は気軽な気持ちで入信するものではないです。
そもそも断れない性格が負の連鎖に繋がっているのかもしれないです。
経済的に厳しいのに入会しているのなら本末転倒です。
脱会したからといって災いなどないので、勇気をもって脱会して下さい。
お布施は強制されるものではないです。
主さん駄目だな(笑)
お布施は気持ちなんですよ
主さんの気持ちを出さないと
もし今後も行くなら1円入れてあげれば良いんですよ
気持ちだからね〜
神様はお金を求めません
気持ちを求めます
なので1円で良いんですよ
長くいて長く信仰してるなら
1000円も良いかもしれないだけど
まだお試しでしょ?
なら1円でね
その前にそこに行って何か良いことがありますか?
俺も誰か誘ってほしいな(笑)
秒で断るけどね
しつこいなら俺が信仰というものを教えてやるぜ
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧