後輩に嫌な態度をとってしまいました。 仕事がたくさんあるのに動かず、お願いして…
後輩に嫌な態度をとってしまいました。
仕事がたくさんあるのに動かず、お願いしても生返事で、先輩方が働いていても気にせずまとまっておしゃべり。
いられても困るし邪魔と思って、笑顔で「暇だろうし帰ってください」と言ってしまいました。手伝いましょうか?と聞いてきた人にも「ないです、どちらかと言うと早く出てもらえた方がありがたいです!」と少し苛立ちが滲んでたと思います。
同期には「言い方は優しいけどあれじゃ怖い」と苦笑され、今反省中です。
どうすればよかったのかなーと思います。下手に任せたら暴走したから信用できないですが、来年は彼らが主力となって動くんですよね。疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは、小中高のどれの話ですか?
小学生ではないよねと思ってますけど、そうすると、年齢的には、それくらい言われても構わないし、その言い方でも、何が言いたいか、自分たちの何が悪くて言われたのか、はわかると思うし、わからないといけないと思います。
あれじゃ怖いといわれたのかもしれないけど、言い方が丁寧なだけいいと思うし、間違いないと思います。
言い方が悪い方が、先輩も悪いとなりますが、言い方が丁寧なだけでも、先輩として悪い部分はないと思います。
色んな言い分があるので、怒らずに丁寧に教えなきゃ、と言う人もいるでしょうけど、後輩としては、考えさせられる言い方されて、自分たちで考えることはとてもいい経験です。
いつまでも、怒らずに丁寧に。。。なんて環境はないですから。
そんなの小学生までじゃないですか?と思ってます。
ただ、最低限、手伝いましょうか?と言ってきた人には、チャンスをあげてもよかったかもしれませんね。
でも、決して主さんが悪いとは思いません。1番大事なのは後処理だと思います。
今日?後日?すぐに、この前のことを後輩より先に謝り、でもね。。。って教える。
これで十分です。
その時叱ったこと、イライラしたことは間違ってませんよ。
厳しさは必要ですから。
高校生か。。。それは残念ですね。
怒られて当たり前です。
高校生なら、翌日に謝ってきてくれてもいいくらいだと思います。
でもそこは、先輩から謝ればいい先輩ですよ。
謝っても、怒ったことは間違ってないという姿勢で教えたらいいと思います。
他の先輩たちみたいに、それは怖いよ。。。と苦笑いしてるのは、高校生にしては甘いと思いますね。
それに、先輩みんなが甘かったらだめじゃないですか。
主さんみたいな先輩がいるのはありがたいことですよ。
悪者になることもあるとは思いますが、主さんはそのままのスタイルで行き、いい大人になってください。
わかってくれる人は、必ずいますから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧