高校辞め、引きこもり娘がいます。 何もしてません。鬱状態から中々抜け出せず、通…

回答10 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2025/05/28 17:55(更新日時)

高校辞め、引きこもり娘がいます。
何もしてません。鬱状態から中々抜け出せず、通院したりしてます。娘は中学時代の子とは連絡を取っておらず、隣近所、同級生のママ達は娘が今何をしてるのか全て勝手な推測で話している様です。学校辞めたらしい、今何してるんだろうと知りたくてたまらないようで、それは心配からではなく興味や噂話のネタ程度です。
先週は中学娘が下校中に近所のお母さんから話しかけられて
「そう言えば◯ちゃんは元気?どこか進学したのかなー?家にいるの?」
とか聞いてきたらしく、何と言えば良いか聞いてきました。高校も辞め、引きこもり、うつ気味で自殺しないか毎日ヒヤヒヤです、、とは言えず。
もうほっといて欲しいです。
とりあえず、近所の人に会わない様に少し離れたスーパー等言ってますが、万が一よそのお母さんに会った場合、何と誤魔化せば良いでしょうか?面白噂ネタや興味本意の人には絶対知られたくありません。

タグ

No.4304777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご心配ありがとうございます
気を使ってくださってありがとうございます

と相手に焦点を向けて言います。
聞き返されても、あ〜、ありがとうございます。
と永遠にかわし続ける。

難しいとは思いますが、
引っ越すのが娘さんにとって良さそうな状況ですね。

No.2

そういう人はどんな答えでも噂を流します
私なら適当にあしらいます

No.3

>> 1 ご心配ありがとうございます 気を使ってくださってありがとうございます と相手に焦点を向けて言います。 聞き返されても、あ〜、ありが… ありがとうございます。まだ下に子供が2人いまして、経済的にも引越しが不可能でして。
うっかり買い物中に同級生ママさん見つけて隠れ様としたら捕まりました
「◯ちゃん元気?どこいったの?大学?」
と直球で聞かれたので
逆にお宅の娘さんは?と聞き返し攻撃してみたのですが
「うちの子、関西の◯大学、で、◯ちゃんは今何してるの?元気?」
等ガツガツこられてもう泣きそうでした。悪い事してる訳ではないし、うちはホントそれどころじゃないんです。
役場で働いてるお母さんも
「無職」と記入してるので知ってると思いますが
「元気?今何してるの?家にいるの?」
等聞いて来ます。
辛いです。誰も知らない程よい都会が良かったと思います

No.4

「元気だよー。またねー。」と絶対に立ち止まらずすぐ立ち去る。
聞かれたことに何でも答える必要なし。

No.5

顔隠れる帽子と伊達眼鏡つけて外出してはどうでしょうか。そしたら気づかれないと思いますよ

No.6

元気ですよ。
急いでますので、、と足早に去る。

次女さんにも聞いてくるんですね。
お母さんに直接聞いてください、と言わせる。

No.7

夜中に買い物にいくとか。

あとは、通信制の学校に変えました、という。
フリースクール行き始めました、とか

なんでも良いです。嘘でも良いと思いますよ

クソですね聞いてくる輩は、人の不幸は蜜の味なんでしょう。

No.8

家にも小6から強迫性障害の娘がおります
現在はもう成人ですが 中高行っていません
二度の入院もしましたが特に改善なし

私は周りに隠してません
恥ずかしい事だと思っておらず 逆に何か改善の糸口はないかと積極的に情報が欲しく話しています
「ここの病院先生が優しい」とか「障害者年金制度利用したら?」とか教えてもらえて良かったと思ってます

No.9

アドバイスありがとうございます。
そうですね、万が一バッタリ会った場合、嘘でも急いでいるフリ、下の子のお迎え等適当に言って挨拶程度で終わらせようかと思います。

こちら、隠すと言うより娘の心配して、、等なら別に悪い事してるわけでもないので相談したりしたいのですが、モロに興味本意と噂のネタだけの間柄です。私達夫婦が地元の者ではないし、共働きであ可もなく不可もなしの関係でしたが、娘が精神不安定、不登校になってからはじゃんじゃん娘の事を聞いてきます。相談は私の親族、親友等にしてます。
狭い町なのでここではある事ない事びっくりする程広がります。思い込みではなく、、

No.10

高校生女子です。
今精神疾患で不登校になっている者です。
娘視点からですが主さんが頑張ってるお母さんで本当にありがたいです…!!世の中には親が無理やり学校に行かせようとして病気が悪化してしまうなんてことがよくありますので泣
私も田舎に引っ越してきた家庭なので地元のネットワーク?がすでにできていて、噂も広まりやすいので私の母も同じようなことに困ってます。
読ませていただきましたが完全に面白がってるだけみたいですね…。
もうガン無視で、嫌そうな態度示してさってきびすを返して逃げればいいと思います
完全にもう(は?何?こっちも怒ってますが??)って感じです笑
どうしても細かく聞かれても
そっとしておいてやってくださいとか言っとけば良いんじゃないでしょうか
大変だと思うけど
応援しています…!!
あと娘さんのことは気長に見てあげてほしいです、治るのには時間がかかるので…汗
主さんも無理しすぎないでくださいね

No.11

主さん、「尋ねられたことには答えなくてはいけない」と思うのを辞めましょう。
政治家さん見てください。
記者などの質問に、全く違う答えをしているでしょう?
今は、あれでいいんです。
尋ねられたことに正直に答える義務はない。
そう思ってください。
「ええ~、まあ~ボチボチですかね~」
って言っておけばいいんですよ。

娘さんもきっと、とても真面目な頑張り屋さんなんでしょうね。
大変だと思いますが、主さんが味方になってあげてくださいね。

元不登校児の母の私も、応援しています。

No.12

娘様の体調の方が大事だし、コロナにより、原因不明の体調不良になる人もいるようで。

最善の、選択をしたと言う事で
良いのではないでしょうか。

仕事とか、出来るようならアルバイトをしつつ、

資格をとったり、好きなことをするのもありですし。

周りに、高校をやめ、今は社長になったり、働いて自分の役割をみつけ、羽ばたいてるひとも沢山います。

お子様にあったステップアップで良いのではないかと。

学校に行くのが好きな人はそれもありだし、途中で辞める子も周りに沢山いて活躍してるので、今の時代、は多種多様なんじゃないかなと。

意味分からない事を言う人の方がどうかしてると感じます。

いらない人間関係の中にいるより、安心出来る環境で、頑張ってもらったほうが、良い出会いがありそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧