夫と喧嘩したんですが、どっちが悪いか教えてください。 夫が昨日の夜に米を4…

回答8 + お礼7 HIT数 520 あ+ あ-

2025/05/26 13:18(更新日時)

夫と喧嘩したんですが、どっちが悪いか教えてください。

夫が昨日の夜に米を4合炊きました。私は寝落ちしてしまい、夫が子供に食べさせて、自分も食べて、少しだけ残してあとは冷凍したそうです。
私は朝、夫から「米4合炊いたよ、夜子供らに食べさせてちょっと残ってるよ」と聞いたので、じゃあそれを今日の昼ごはんに使おうと思っていました。3合くらいはあると思ってました。
昼は夫が職場から1度帰ってくるんですが、私がご飯をよそおうと炊飯器を開いたらご飯が1杯分しかありませんでした。
それで「全然無いじゃん!4合炊いたって言ったよね!?」「炊いたけど、子供にあげて冷凍ご飯作ったからちょっとしかないって言ったよ!」と喧嘩になりました。
「じゃあ俺は米食べないから」と言われてなんかそれも嫌だし、冷凍ご飯をチンしようとしたら「勿体ないからチンしないで」と言われました。じゃあ冷凍ご飯いらないじゃん!!ずっと食べないじゃん!!
夫は謎に冷凍ご飯をストックするのが好きなので、冷凍庫がいつもいっぱいです。半年くらい前のがずっと残ってます。
今は米が高くてあまり使いたくないのに、一気に4合も炊いて無駄に冷凍して使わないです。子供が3人いるので、冷凍ご飯を人数分いちいちチンしているのも無駄です。それなら高速で炊いた方が早い、ってなるので冷凍ご飯は本当にいらないです。
でも、昨日寝落ちしてしまって子供の世話を全部やってくれたのに、怒ってしまったのも悪いなという気持ちもあります。
いつもは夫が折れてくれますが、今回は「じゃあ職場に持ってく(昼に帰ってくるので使わない)」「俺が食べるからいいよ(と言って食べないので腐る)」と反論してきます。食べないんだから、冷凍しないでほしい。せめて今食べるものは残しておいてほしい。と伝えてますが、「俺はいらない」と頑固です。

タグ

No.4304822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 今回に限っては、お子さんのことをしてくれたことと、一応ご飯の状況をあなたに伝えていることもあるので、あなたが折れるべきかと思います。 … 私だけ食べて旦那は食べないということで落ち着きました。ありがとうございました。

No.8

>> 2 4合のうち1合をちょっとというのは、正確な表現だと思います。 どちらも悪いとは思いません。 ちょっと、すれ違ってしまいましたね。 お米が沢山食べられるおかずのラインナップだったので、少ないことにショックを受けたのがイライラの原因でした。私が食いしん坊なのが悪かったです。

No.9

>> 3 お子さんお幾つか知らないけど、旦那と子供3人の4人で1合で足りると思ったのですか? とても足りないと思うのですが そしてこの時期に炊… 育休中で上の子は保育園に行っていて、一番下は離乳食の作り置きがあるので、私と夫の分だけ必要でした。まさか茶碗1杯分とは思いませんでした。
炊飯器って高温なので、結構もちますよ。

No.10

>> 4 私だったら、旦那が子供達にご飯あげてくれたのがありがたいのもあって、怒らないですね。 自分が確認しなかったのも悪いし。 でも、冷凍ご飯チ… 悪いことしたな〜と思いつつも、ご飯が少ないショックに耐えられませんでした。
冷凍ご飯、作りたがるけど使うのは嫌がるんですよね…

No.11

>> 5 ご飯の冷凍チンが無駄だとは思っていないので、何でそんな些細な事で喧嘩になるのか不思議です。 家では余ったご飯は冷凍で、チンして食べてま… チンして食べようとしたら「勿体ないから駄目」と言われるんです。「冷凍ご飯チンするくらいなら俺ご飯食べない」とか。
あと、子供たちが冷凍ご飯を食べないので、結局私しか食べないんです。でも私も一人で食べることなんてほぼ無いので、我が家では使わなくて。

No.12

>> 6 よくわかりませんが、炊飯器に2膳分(自分と旦那さんのお昼ご飯分)残してくれてたら良かった、てことでしょうか? 旦那さんが、自分のお昼の1膳… そうなんですよ!2膳あると思ってたのに1膳しかないって、我が家で1膳だけ使う場面が無いのでやめて欲しかったです。あと、1膳なら冷蔵して保温切りたかったです。

No.13

とりあえず仲直りしました。お騒がせしました。
回鍋肉と唐揚げを作って、白ご飯をおなかいっぱい食べるつもりだったので、ご飯が少ないことにショックを受けたよ、と伝えたら謝ってくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました