弱者男性なのですが怒りってどうすれば抑えられるでしょうか? これまで見下された…

回答7 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/05/26 16:10(更新日時)

弱者男性なのですが怒りってどうすれば抑えられるでしょうか?
これまで見下されたり嫌な目にあったことを日々思い出してしまいイライラします。
結婚などの普通の人生は諦めたのですが自分を虐げたやつらが自分よりも格上の人生を送ってることが許せないです。
酒飲んだりして誤魔化してるけど日中ずっとイライラしてます。

タグ

No.4304880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弱者から脱する以外にはありません
コンプレックスとはそういうもの

No.2

酒呑んでイライラしてるようでは見返す事は不可能です悔しいなら実行に移して虐げた奴らを見返す努力をしたらどうでしょうか

No.3

イライラって、相手をどうにかしたい気持ち。
どうしようも出来ないから感情的になるのであって、発散しようとすると、あくまで一時的だから、同じ事を繰り返すか、膨れ上がる。
1番は対象と物理的に関わらない事。
んで、見下す人って、主さんと同じ様な気持ちで生きていて、それを誰かにあてがうか、どうかの話。
頑張って見返す方法もあるけど、アレは忍耐力の話で、頑張ったから、そういう人が居なくなる訳ではないので、堂々巡り。
コスパが良いのはどう、かわすか。
相手がみているのは自分の態度に反応してくれるか、どうか、なので、そっすかとか、そっけない態度を取り続けて、そいつに興味のないフリをするのが良いかと。
相手を格上と認めたり、酒を浴びている時点で、自分の人生ではなく、他人の人生に興味があるという事なので、自信も出てこないし、相手としても都合が良くなる。

No.4

虐げたヤツらが格上の人生なのはむしろ順当では?
天罰でも下ると思ってた?
現実なんて自分の手で変えなきゃどうにもならないよ。

No.5

こうなったら、もう主さんを虐げたやつらを見返してやるしかないですね。主さんが、めちゃくちゃ幸せな人生を生きてやりましょう。

No.6

怒る意味が分からん。

頑張った強者が優遇されて
飲んだくれの弱者が見下されるのは、当然の結果だろうに。

がんばったのに上手く行かない、なら怒るのも分かるけど、
何もしてないからうまく行かない、ってのは
自業自得だろう。

No.7

格上?才能才覚技術技能と人格、人間性は別だよ。いじめと関係無いじゃん、別問題じゃん。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いの勘違いの典型では?
主さんはいじめを憎むというより現状の位置に不満があるから、いじめた奴の地位・格上にこだわるのでは?酒に逃避するほど現状に不満があり、いじめた奴が主さんより格上になったのが受け入れられない、知人の出世を憎む心理で、いじめは後付けでごちゃ混ぜかもね。
では格下だったらゆるせるの?受け入れできるの?そこに見下す優越感は無いの?いじめとかは別にして、主さんも同類かもよ。
こじれた心理状態をほぐすには専門家のカウンセリングのがよくない?酒代に使うより有益では?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました