友人と二人で旅行に行く予定を立ててるのですが、友人は1ヶ月前にならないと休める日…

回答5 + お礼5 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/26 23:04(更新日時)

友人と二人で旅行に行く予定を立ててるのですが、友人は1ヶ月前にならないと休める日がわからないので、ギリギリしか予定が立てれません。私は2カ月前にはシフトが出てしまうので、その前に休み希望を書かないと休めません。
私は日祝休み、土曜日は月1で勤務なので、土日祝ならなんとかなりますが、友人は不定休です。
こういうときどうしたらいいでしょうか。経験談あれば教えてほしいです。

タグ

No.4304911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人さんの職場がおかしいです。

休む日を決めるのは従業員側であって、
職場側が休む日を決めるのは、あり得ないし、違法です。

No.2

夜いって朝帰るのにする

No.3

ご友人の立場にも、主さんの立場にもなった事あります。
その時は、ギリギリにならないと決まらない側が休み取れたら一緒に行く、休み取れなかったら早く休み分かる方が一人旅するってした時と、会社側に「どうしてもこの日は休みたい」と交渉した(してもらった)時と、休みが被ったら弾丸旅行した時とあります。

No.4

>> 1 友人さんの職場がおかしいです。 休む日を決めるのは従業員側であって、 職場側が休む日を決めるのは、あり得ないし、違法です。 会議が月に3回くらいあって、その日が決まるのが前の月らしいです。それに2回出ないとペナルティがあるらしい。私もおかしいと思うので、言ったことあるのですが、係長という責任ある立場だからしょうがないと本人は誇りをもってる感じなので、それはどうにもならないです。

No.5

相手から見たら仕事のほうが優先度高いので仕方ないですよね。役職ついてたらシフト優先順位後になるかもしれない。
仕事の合間に旅行してもいいかなぐらいの人と合わせるのは大変。

No.6

>> 2 夜いって朝帰るのにする 夜中ってことですか?なかなかハードですね。できれば、泊まりたい…、

No.7

>> 3 ご友人の立場にも、主さんの立場にもなった事あります。 その時は、ギリギリにならないと決まらない側が休み取れたら一緒に行く、休み取れなかった… なるほど。一人旅とか弾丸旅行すごいですね!行動力あるって感じです!
参考にさせてもらいます!ありがとうございます。

No.8

>> 5 相手から見たら仕事のほうが優先度高いので仕方ないですよね。役職ついてたらシフト優先順位後になるかもしれない。 仕事の合間に旅行してもいいか… 相手の方から誘ってきたんですけどね。

No.9

ではもっと枠を絞ってもらって、あなたの会社へもやんわりと伝えておくとか。
7月の第二週当たりで2連休ほしいのですが、とか。

No.10

>> 9 私の職場が他の人と休みが被るのがダメで、早いもんがちなんですよね。そう言っておくことはできるんですが、カレンダーに誰かが先に書いてあったら終わります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧