息子、高校3年生、将来の夢はありません。 成績も中の下。 やりたいことも特に…

回答4 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/05/26 20:10(更新日時)

息子、高校3年生、将来の夢はありません。
成績も中の下。
やりたいことも特に決まらずにいます。
私は漠然と大学は行った方がいいかなーと思っていますがお金もかかるし、やりたいこともないのに大学に行くより働いた方がいいのか悩んでいます。
本人がやる気あるならもちろん大学に進学させたいけど。
同じような方いますか?またどうされましたか?
運動部にずっと入っていたので筋肉質だし消防士さんとかも進めたのですが本人はパッとしないようです。

タグ

No.4304947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは高3でハッキリしていましたか?
私はしていませんでした

大学に行かせて猶予を与えるか
何でもいいから働けなのか
ご家庭の方針ですね

No.2

やりたいこともないのに何の仕事させるのよ?

やりたいことがない人ほどとりあえず大学には行く時代

No.3

過半数の子どもが高校3年生のタイミングで「やりたいこと」なんて何も決まってないし、「そもそも何かやりたいとは思ってない」ですよ。

つまり、そういう消極的理由から「時間稼ぎと考える猶予のために」大学に進学します。
大学学部も「まだ得意な方なのがこの学科」「嫌いなものを避けたらこの学科」という程度が大半です。

そんなもんです。
そんなもんだということを踏まえて、家族で話し合ってみてください。
高校3年生と言えば「それでも進路を決めなきゃいけない歳」ですから。

No.4

自分もそうだし、友達も友達の子も具体的な職業や業界を決めて大学に進学している人はほとんどいませんでしたよ。

なりたいものになると言うよりも、なれるものになる。採用されたところに就職する人も殆どでしたし。

会社の同期には音大卒の人も薬学部卒で薬剤師の資格ありの人もいましたが、職種はITエンジニアでしたし。

私の身近で仕事を決めて大学を選んでいたのは医学部に行った人くらいですね。

ちなみに私の子は昔からなりたい職業が決まっていて、趣味も、高校選びもその職業に通じるところを選んでいます。
(高一なので大学はまだです)

でも途中で別の方面に進みたくなったら、それはそれで構わないと思います。チャンスはあげるけど、結果責任は自分で取る事になると伝えるとは思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧