話題が急に思いつかなくなる 料理、最近食べたスイーツ、飼い猫の話…など、それな…

回答1 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/05/26 20:23(更新日時)

話題が急に思いつかなくなる
料理、最近食べたスイーツ、飼い猫の話…など、それなりに話題に出来そうな物はあるのに、いざ人と話そうとすると全部忘れてしまうというか、思い出せなくなります。
この前なんか料理するの?と聞かれ「全然しないんです」と答えてしまい特に盛り上がらず話が終わってしまったのですが、後々考えたら「あれ、私前チャーハン作ったことあったよね?」と思い出して、それ言えばよかった……!!と後悔したり。こういうことが何回もあります。どうすれば忘れずに話すことが出来るのでしょうか。記憶力があまりにも無くて怖いです。

タグ

No.4305038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すっごくわかります。私も話そうと思っていたのに「あれ?話してなくない?」みたいなことが起こります。
最近は、「なんか作った気がするけど思い出せない」とかなんとか言って間を持たせたり、逆に早めに「貴方は料理するの?」と質問返しをして会話を続けられるように心がけてます。

大切なのは覚えておくのではなく、相手とラリーをし続けることです。その内引き出しが刺激されてポンと思い出せると思いますよ。
上から目線で失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧