罪悪感を昔から感じやすいです。 なにか少しでも悪いと感じることをしてしまったら…
罪悪感を昔から感じやすいです。
なにか少しでも悪いと感じることをしてしまったらすぐに落ち込んで自己嫌悪に陥ります。
なにか忘れ物をしたりサボったりした時もです。
「みんな頑張ってるのに私だけサボってる…」と思ってしまいサボったこと自体を後悔したりもします。
人の優しさにも弱くて、なにか断る時も(ごめんなさいごめんなさい)と何度も心で謝ってます。
罪悪感を思い出し気分が落ち自己嫌悪に入ります。
どうしたら治りますかね
タグ
No.4305041 2025/05/26 20:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
でも罪悪感や自己嫌悪から立ち直るのが早いんでしょう?
サボったりできちゃうあたり、反省も特にしてなさそうだし、立ち直るというより忘れっぽいのかな、開き直りやすいのかな?
どちらにしろどうせまた忘れるんだし、感情に浸りたいときは浸っていたらいいと思うよ。
自信の無さから、謝罪を優先してしまう傾向があるのかもしれません。それは、自分へのハードルが高すぎるのが原因なのかもしれません。世の中、他者優先が美徳とされてますけど自分優先も同じく必要不可欠だと思います。まず、他人より自分という存在と向き合う事から始めて見れば、自分らしい生き方を見つけれるのではと個人的に思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧