トリマー辞めたいです。 結婚や引越しなどの理由以外でやめた方はどういう理由で辞…

回答4 + お礼2 HIT数 335 あ+ あ-

2025/05/28 11:37(更新日時)

トリマー辞めたいです。
結婚や引越しなどの理由以外でやめた方はどういう理由で辞めましたか?
ここから長くなる&愚痴まがいになるので
時間のない方、本音を見たくない方は飛ばしてください。
――――――
上の通りです
好きな動物に関わって誰もが幸せにできるトリマーになりたい。そうあこがれだけを胸にトリマーになりました
お察しの通り、現実は夢語りだけでは済まされないぐらい理想に反している職業でした

原因は、犬ではなく人間です
「犬好きは優しい」とか言いますが
それは”犬”に”だけ”と言うだけで、別に他の人間には優しさなんて無い飼い主さんたちが多く
暴れ回って嫌がる犬より、人間の対応の方が疲れます。犬は体で嫌だと表現するからまだいいけど、人間は喋るから面倒だな...と嫌な面ばかり見えてきてしまいました、

犬にだけ過保護でとにかく何か難癖をつけたい人
こだわりが強く文句ばかり言う人
安全な保定が(見て可哀想だから)嫌がる人
カットにこだわる割には時間には厳しい人

もちろん優しい飼い主さんも沢山居ます。
すこしでも嫌な部分が見えるとそこが目立ってしまって
どうしても犬が嫌× 人間が嫌〇
になってしまいます

多分トリマーの資格を持っているけどトリマーじゃない人達はこういう理由か、給料が安いからか、人間関係がとくに拗れた人達だと思います

命を扱う仕事、刃物を使うからいつ、私が事故をして犬を怪我させて、訴えられるとかもある
言葉をしゃべらないから、突然動いたって必然的に事故は起こってしまうし、こちらが噛まれても黙っているだけしか出来ません。大切な仕事をする手を傷つけられても泣き寝入りです
噛まれる事故は二回体験しました

なのに私が傷つけたら犯罪者になる可能性だってある。仕方ないと言われてもこんなに痛い傷を負わされても私は黙っているしかないんです
そんなリスクの中働くのもストレスですし、それなのに給料が安いのも辛い

ハイリスク、ローリターン
でも辞めて何をしよう...トリミングするために専門行って、そのために働きに出たのに、他に脳がない技術がない私は辞めて何をすれば
続けても地獄辞めても地獄

最近は爪切りで事故も起こして、もう心身ともに疲れました。心がえぐられるばかり
元々うつ病で少しずつ回復したのですが、社会人になってから戻りかけています

職場は凄くいいところだし、休みも先輩がゆるい人なので事前に言えばいつでも取らせてもらえるし、お給料も他と比べたら2年目の割にはいいと思うんです
正社員で福利厚生もついてるから家賃も負担してもらって本当にここの会社のここのトリマーは本当に私は大好きなんです
やめたくないんです。でも飼い主(人間)が嫌になってしまいます
―――――――
やめた理由とその後なんのお仕事をされてるのかとかも聞きたいです
トリマーだけでなくても、似たようなハイリスクローリターンのお仕事(看護師、介護士、保育士、などなど)の方どうやってその後生きてますか

夢は見るだけで十分ですね
思い知らされました
トリマーは心も強くならないと、続けていけないのですね...
「当たり前だろそれがお前の仕事だろ」とかは大丈夫です。
同じ境遇の人達に話を共有してこちらも聞きたいだけです。愚痴まがいになってしまい本当にごめんなさい。吐き出せて少々スッキリしました。

タグ

No.4305135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と関わる
これすごい面倒なんですよね

なるべく人と関わりたくない
そのための努力をしていますが
トリマーは難しそう…

No.2

専門卒→保育士→退職→接客(小売)→事務

最終的に事務20年以上。
若いんだから辞めても若いだけで採用される場合もあれば、若いから採用されない場合もある。
特に専門卒→専門職は面接で結構突っ込まれる。
でもまぁなんとでもなるよ。

辞めてみてまたやりたくなったらやれば良いんじゃない?
異業種でも、取引先などお客様が先に存在して、それなりに嫌なことはあるから、そう言うのを1回経験してみるのも良いと思う。
そのうえで、今の辞めたい理由が、やっぱり酷い状況だよ、と思うか、どこも大差ないな、と思うかは、辞めてよそに行かないと分からないからね。

あとは、その店舗のお客様がそんな層なだけでよそは違う、てのはないのかな?とは思う。

No.3

とても他人事とは思えません。
獣医師です。
動物にだけ優しく人間には優しくないオーナーが多い、というのは私も本当に常々思っていることです。
ほんの一例ですが、点滴時の保定を「私じゃないとダメなんです!」と言い張って看護師さんの手から奪い取り、結局猫が暴れて出血→口コミで「腕が悪い」と酷評…みたいなケースがありました。
いやお前や~~~!!!🫵🫵って感じでした笑
でも向こうは「ペットが可哀想」という方向で主張してきますから、あなたみたいな真面目で優しい方は『自分が無能なだけだ』なんて追い詰められるんですね。

ひとつ言えるのは、あなたは間違ってもトリマーに向いていない訳ではないということです。
きつい飼い主に追い詰められたら誰だってとても辛い。うちの病院では面倒な飼い主には普通にカルテに「要注意」って書いてます笑
冷たいでしょうか?
でも従業員だってしっかり守られるべきですよね。
嫌だな怖いなと思いながら仕事していたら、そりゃミスも出ちゃいますよ。命を扱う仕事だからミスなんかしないよね、というのは綺麗事です。

長くなりましたが、まずは周りの先輩に正直に辛いと言ってみるのが良いと思います。
もし「そんなこと言ったら犬が可哀想!」とか言われたら、職場が良くないです。
あるいは転職してエリアを変えてみましょう。エリアによって飼い主さんの性格は結構違います。

トリマーを辞めるのもいい選択ですが、あなたのようにしっかり夢を叶える優秀さがあり、責任感の強いひとが、人に追い詰められるせいで夢を諦めてしまうのは本当に悔しいです。
どうか自分を守ってください。自分を追い詰めないで下さいね。

No.4

ひとじゃなく、犬に関わる時間が長い仕事すれば?まあ業界知らないからわからないが。
事務行っても嫌な人間はいるし、人間ばっかりに囲まれますし?

でもお給料はよくなるね?ドッグフードの会社とか?ドッグランの管理とか。ペットモデルのお世話とか。

まあペット飼う人はそもそもエゴイストだし。むしろトリマー養成学校の先生は?従順な生徒ばかりでは?

No.5

>> 4 確かに人と接客するのが辛いので犬の方に集中出来る、犬舎トリマーとかにせめてなれば良かったかも。と思いました😢
専門へ通ってた時も先生でもいいなとも思ったのですが、うちの学校がかなり厳しいのと先生も酷い人ばかりで...なろうとはなかなか思えずでした...。アドバイス頂きありがとうございます

No.6

>> 3 とても他人事とは思えません。 獣医師です。 動物にだけ優しく人間には優しくないオーナーが多い、というのは私も本当に常々思っていることです… コメ主さんの文を見て、溢れ出すようにボロ泣きしてしまいました。

初めてトリミングで、自分の家の子🐶で貰えた幸せのカットを憧れて自分もしたくて夢を叶えたのに、自責に駆られるばかりで与えられたものを見失いつつありました。

やっぱり私は、嫌な人が居ても、この仕事が大好きだ!と再確認出来た気がします。
しばらくやめるのは、やめようと思います☺️
よくトリマーは人間関係キツイと言いますが、環境はすごくいい所で、他のトリマーさんとも仲良しなので、今回の爪の事故も、「ちょっと飼い主が大袈裟なだけだよ🤫」と裏で慰めてくれています💦
(ちなみにお医者さんも飼い主さんが心配性すぎて何も処置要らないレベルの怪我だったらしいのですが...めっっっっっっちゃ弱い抗生剤を出したそうです...)

これからもこの件教訓に
トリマーを続けていきたいなと思います。同業さん同士、無理せず頑張って行きましょう...!

ちなみにうちのサロンでも、やべぇ人のカルテには「お母さんめんどくさい人」とか「トリミングめっちゃ見てくる」とか「チェック厳しい人」とか色々書いてあります🤫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧