私は今中学校1年生です 私は転勤族で小学校も何校か変わっていたのですが3年生の…

回答1 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/26 23:53(更新日時)

私は今中学校1年生です
私は転勤族で小学校も何校か変わっていたのですが3年生の時初めての授業で教科書を忘れてしまいそれから、クラスで孤立し不登校になってしまいました、また小5のときに新しい学校で特別学級で過ごして教室に入ると少し落ち着き学校が少しずつ行けるようになりました。

ですが、小学校を卒業する時突然転勤が決まり仲が良かった友達とも離れてしまいました。新しい中学校でまぁそりゃ転勤してもしなくても離れる事になる子はめちゃくちゃいると思います。でも、私は友達のおかげで学校に行けるようになり私はとても悲しくなりました。(それは皆も同じ気持ちだと思います私一人のことではないと思っています。)

そして中学校入るとやはり同じ小学校どうしの友達でグループが出来ていました。私は引き続き特別学級に行きますが小学校のようにまだ教室に入っても落ち着きません。
もうすぐに初めての中間テストがあり自習は毎日していますがなかなか難しくしっかりと出来ていません。とても不安で『きっと皆んなも不安だよね、』と思い込みながら学校に行ったり自習していますがそれでも不安で学校までの道も不安で授業中もそれが気になって集中出来ず、毎回夜遅くまで自習➕3年生からなった耳鳴りとストレス蕁麻疹、腹痛で毎日寝不足です。そのせいで毎日学校も眠くてでも不安で授業でもずっと考えてて調べて得意な教科を中心にやればいいと分かり少しプレッシャーなどがなくなりましたが寝る時に3年生の時の担任の先生に言われた『好きな事だけやるな。他の子はもっとがんばってるんだよ?』と言う私のトラウマになった言葉が頭から離れずこれでも眠れず寝不足毎日毎日ずっと不安になりながら登下校する日々、学校に行きたくなくてもう嫌ででも保健室は先生の許可がないと行けなくて素直に言えなくてずっと授業を聞いています。
もう辛くて仕方がないです。でも休むと『〇〇のここの範囲やれてないなぁ、』と思い休めません。イライラしてぬいぐるみを投げたり紙をやぶったり身体中をかきむしったりしてしまいます。やってはいけい事だったて分かっていますでも、

今日、母に学校が不安で嫌で行きたくないと言ってみましたすると『そうだよね私も行きたくなかったでもこれからの人生で嫌だから行かないなんて言ってたらなにも出来なくなっちゃうし全員好きにやってたら経済も回らないし何にも出来なくなっちゃう。あなたも中学生になったんだから頑張っていきなさい嫌だめんどくさいからなんていって休んではダメ少しぐらい我慢してみたら?』と言われました。

確かに母の言うことはその通りだと思うしそうすべきだと思います。でもキツイものはキツイ、結構いまでも頑張ってるし、週2午前中のみで学校に言ってたのを週4で学校にいってるんやし結構我慢してるし頑張ってる!⁝( `ᾥ´ )⁝

と思いながら今寝る前に書き込んでいます。
今書き込んでいる途中もトラウマの言葉が聞こえるし耳鳴りもしています。もう嫌です
テスト大丈夫だと心の中で思います。でも本当はめちゃくちゃ不安でもう学校なんかに行きたくないと思います、

これはどうすればいいんでしょうか
学校には行きたくないけど勉強がやばいでも休むとは言えない、

本当にこれ読んでくれた人は居ないかもしれないけど、どうすればいいんだろうと思っています。長文失礼しました。

No.4305168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-26 23:49
匿名さん1 ( )

削除投票

がんばらなくて良いよ
明日を健康に生きる
それだけで良い

おやすみ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がんばらなくて良いよ
明日を健康に生きる
それだけで良い

おやすみ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
こんなことを言って貰えたのは初めてかもしれません。
少し気持ちが楽になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧