死にたいと思うのは鬱病がさせるものであって、病院に行って適切な処置を受ければこの…

回答6 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2025/05/28 15:02(更新日時)

死にたいと思うのは鬱病がさせるものであって、病院に行って適切な処置を受ければこの気持ちもなくなるものなんでしょうか…
自分が鬱病なのかも分かりません。

タグ

No.4305237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病はドーパミン欠乏

No.2

希死願望の他に体重減少、不眠、気分の落ち込み、悪汗など肉体的症状も出ます。簡単にいえば、脳のガス欠で頭からの命令がうまくまわりません。目安として2週間不眠が続けば受診してもいいと思います。

No.3

あなたは逆にどう思う?
死にたい気持ちは、薬でなおるかな?

No.4

>> 2 希死願望の他に体重減少、不眠、気分の落ち込み、悪汗など肉体的症状も出ます。簡単にいえば、脳のガス欠で頭からの命令がうまくまわりません。目安と… 受診って親いなくても(親に知られずに)できますか?

No.5

>> 3 あなたは逆にどう思う? 死にたい気持ちは、薬でなおるかな? 少なくとも今よりは楽になるんじゃないですかね

No.7

死にたいと思う原因は何ですか?

No.8

>> 7 調べた感じだと自分は鬱というよりは適応障害なのかなって思いました。趣味とかしてるときは楽しいんですけど、その分気持ちの沈みがでかくて…
原因は自分でもよく分かんないんですけど、不登校になってからです。

No.9

病院へ行って治る人もいると思います。
が、原因(ストレス)の改善が一番いいと思います。
幸せなら死にたいと思いませんよね、不幸なことがあったり嫌なことがあって死にたいと思ったのではないですか、それならうつ病ではないかもしれませんね。
うつ病は何をしても楽しめないといった精神症状だそうです。↓
https://kokoro.ncnp.go.jp/disease.php?@uid=9D2BdBaF8nGgVLbL

仏法をやるといいですよ、生命力が湧きます、ストレスに強くなります。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が元気になれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧