自分達の世代は30歳までに結婚しないとヤバイみたいな風潮がありましたよね 今の…
自分達の世代は30歳までに結婚しないとヤバイみたいな風潮がありましたよね
今の若い人達は結婚なんてしなくていいやって感じがします。どうしてこうなったのですか?インターネットの普及で色々情報が手に入り結果的にその方が良いと判断しているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
30歳までにと焦って結婚する方が、ヤバいパターンも多いから。
自分のことすらままならないのに、リスクに手を出して責任を負えません。
1さんみたいな男性も増えてます。
女性としてもゴメンですが、男性を責める気も無い。みんな精一杯だから。
男性が性的なことを期待するように、女性だって経済力の無い男性に価値を感じません。
女性独りでも経済的に心配は無いのに、出産したら男性を頼らざるを得ないじゃないですか。
まだ1さんみたいに明確に「いらない」と意思表示してくれる男性は良心的で、なんとなく欲しい、若い子を捕まえるための口実もあります。
子供に愛情が無い男性と子育てってかなり大変ですよ。そうでなくとも、フルタイムの仕事に加えて家事育児を担うなんて無茶です。
30過ぎると男性は見向きもしなくなるので、それを20代で決断しなくてはならない…
そりゃあ、1人でも幸せなのにわざわざそのリスクを取る人が減ってもおかしくないです。
独身で「寂しい…」よりも、子持ちで「産まなきゃよかった…」はシャレになりません。
社会も助けてくれませんから。
すべての回答
どうせ死んだら終わりだし、自分の人生は自分だけのものだから心身を削ってまで子供が欲しくないからです。
すると『女性は子供を作れる』というアドバンテージがただの足枷にしかならず、結局性欲処理の道具である意味合いが強まりしかも歳食うとさほど養う意味が無くなります。
だから『女性の地位向上』なんて活動して下駄履かせて頑張らないと男と対等なフリも出来ないのです。
そんな女と結婚したいか?
いや若いうちにある程度若い子とエロい事したら結婚はいらないや。
そうなりますとも。
そんな腹づもりの男と結婚なんて女性もゴメンでしょう。
情報が増えすぎて、考えるのをやめるから。
◯歳迄に何をする、で昔の基準で今の基準を当てはめると、結構、無茶が多い。
例えば、進学率が上がって、卒業以降、何年以内って話になった時、経済的動向や精神的プロセスが未熟な状態で要求されると、途端にめんどくさくなる(頭が疲弊する)。
勿論、社会のレベルが上がって、快適さも良くなったけど、あくまで、相対的に感じえる、幸福度は低い。
なので、普通未満と位置する時、結婚する事は寧ろ、リスクと捉える事の方が妥当になるから。
選択肢が増えたからかな。特に女性側の。
昔は女性は高卒で就職とか、寿退社が当たり前だったし、女性というだけで稼げなかった。
でも今は、女性というだけで稼げないなんて事はなくなったし、高卒で就職する人も減っている。
だから結婚や出産は、したい人がする。したくない人はしない。が許される世の中になってきた。
それプラス経済的な面で、子供を育てられるだけの稼ぎを得られない若い人が増えているのも要因の一つになってると思う。
最低限の子育てしか出来ないから、それなら産まれてくる子供が可哀想だから子供は作らない。
なんて声を良く聞く。
30歳までにと焦って結婚する方が、ヤバいパターンも多いから。
自分のことすらままならないのに、リスクに手を出して責任を負えません。
1さんみたいな男性も増えてます。
女性としてもゴメンですが、男性を責める気も無い。みんな精一杯だから。
男性が性的なことを期待するように、女性だって経済力の無い男性に価値を感じません。
女性独りでも経済的に心配は無いのに、出産したら男性を頼らざるを得ないじゃないですか。
まだ1さんみたいに明確に「いらない」と意思表示してくれる男性は良心的で、なんとなく欲しい、若い子を捕まえるための口実もあります。
子供に愛情が無い男性と子育てってかなり大変ですよ。そうでなくとも、フルタイムの仕事に加えて家事育児を担うなんて無茶です。
30過ぎると男性は見向きもしなくなるので、それを20代で決断しなくてはならない…
そりゃあ、1人でも幸せなのにわざわざそのリスクを取る人が減ってもおかしくないです。
独身で「寂しい…」よりも、子持ちで「産まなきゃよかった…」はシャレになりません。
社会も助けてくれませんから。
子育ては面倒なので他人に任せたいと言う考え方です。今が良ければ将来などどうでもよいと言う刹那主義でしょう。実際には少子高齢化で徴税や年金や保険の仕組みが崩壊し、将来借りを返すことになるだけです。
国・社会経済中心に考えたら、少子化は問題有ると思いますが、離婚率も増えています。
無理に結婚すると、迷惑被るのは子供です。
昭和の時代は、アラサー迄結婚しないとオールドミスなんて言われました。
私の周りの若い人は、アラサーで結婚してない人結構います。女性の場合は、経済力あったり親がマンション経営していて、いずれ自分が引き継ぐから、無理に結婚しないで恋愛を楽しでいる人もいます。
結婚しない人は、親や周りを見て結婚のメリットを感じないからだと思います。
私も同じです
40代後半の主婦です
私の親世代からは、女は30歳前まで結婚しろ赤ちゃんは、早く産んどいた方が良いと暗示みたいな行き遅れと言う風習が有りました
同級生の友人達も20代前半で結婚して今は、子供たちが成人して孫までいる
私は、30歳で結婚……
まだ子供たちは小学生中学生です
うちの子供と同級生友だちの孫と年が近い!悲しい現実
結婚イコール子作りと言うイメージが強い親世代にうんざりしてる若者が結婚てめんどくさい
嫁姑問題
孫産め
義理の親介護問題
子供いたら子育てや家事に協力しないで共働きを強調する男性
女性にメリットがないです
あの女性タレントの不倫女みたいなのが居るかも?
男性は、結婚して家庭を持てば社会的
信頼や地位が出来て出世すると言われてましたが
今は、その望みも低いし
妻子供を養うぐらいなら自分の趣味にお金を使いたい!
親が介護が必要になったら行政を頼るとか?
物価高も有って節約生活で誰かと恋愛するとかも苦になってる世の中だと思います
細かな要因は数え切れないほどあると思いますが、一番は幸福な結婚生活のお手本を見た事がないから、じゃないでしょうか。
結婚に夢を見られなくなるのは主に家庭環境ですよね。親の浮気だったり愚痴だったり。子供そっちのけでスマホやゲームに夢中な親も多い。
笑顔溢れる家庭で愛し合う両親を見てスクスクと育っていたら、多少の障害があろうと自分も結婚したいと考えたんじゃないでしょうか。
散々小学校からずっと多様性だの個性だの個人の自由だの言われて将来の夢(仕事)は?って言われ続けてりゃ男女共に結婚なんかしなくなるよ。ただし結婚はして子供も産む事って付け加えとかなきゃ。もう遅いけど。
「お嫁さん」か…
「お嫁さん」の概念すら変わりつつある気がします…
40年前は「お嫁さん」と聞いて浮かぶ画像はエプロン姿で家で赤ちゃんおぶってお料理している新妻。
今は、スーツ姿で子どもを保育園に送り迎えして忙しく走り回るワーママが浮かぶ…
共働きが主流の社会となり、出産したって子どもがまだ小さいうちから仕事に復帰する女性が過半数。
「寿退社」なんて言われた時代は遥か彼方の大昔。
出産どころか、妊娠どころか、結婚したら退職とな…昭和は世界観が違いすぎる。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 499HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 610HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 408HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 367HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 262HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧