家庭崩壊の危機

回答19 + お礼4 HIT数 4357 あ+ あ-

2007/08/04 13:39(更新日時)

結婚して10年目、ついに妻の浮気が発覚しました。ここまでケンカしつつも幸せな家庭だったのに...。
妻は「もう絶対に浮気はしないから許して欲しい」「離婚したくない!」と反省して毎日泣きながら謝罪してますが、私の心は大きな傷を負ったまま治る気配がありません。私も 許してあげたい、もう一度やり直そうと努力してるのですが、なかなか妻の浮気を忘れてあげる事ができずに苦しんでます。あれほど愛してた自分はどこに行ったのでしょうか?以前のように愛してあげたいのですが、きっかけが掴めません。もう愛してあげられないのでしょうか?

タグ

No.430538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性の浮気って許すのは難しいですよね?主さんが『また愛せないのか?』と疑問を持つのも当然だと思いますよ。
納得が行くまで話をしなければ奥様に対しての愛情は戻らないと思います。

でも浮気の事は許して奥様とやり直すと決めたんですよね?

多分、心にどこか納得できない所が、まだあるのでしょうね…

No.2

今まで主さんは奥様を理解し、本当に苦しんだ時支えてきた自身ありますか?確かに女の魔男は最低ですが、我が身も振り返ってみてください。落ち度が全くない人間はいませんよね?俺は浮気してない!なんて事だけじゃないと思います…しばらくワダカマリを内面に秘め奥様と明るい今後の会話してみませんか?そのなかで奥様の反省、謙虚さ感じたら主さんもきちんと今までの汚点治してみては?そして夫婦でいたい以上、相手の不祥事は口にださない!それも我慢できないなら別れるしかないです…だって喧嘩の度そんないいあいでは御互いつらくなるだけですよね…私は旦那の浮気そうして乗り越えましたが男性は女性より傷深いかもしれませんね…

No.3

主さん優しいですね。辛かったですね。また愛せるかどうかは主さん次第かな?と思います。
私は相手が浮気したらもうダメですね…

No.4

そういう時は一旦、奥さんから離れた方がいいですよ。
よくも悪くも自分を見つめなおしたり相手を冷静に見るチャンスです。
あたしも旦那の浮気がわかった時から実家に子供と帰ってます。毎日毎日考えます。
でもやっぱり好きだなって思うけどこの先エッチはできません。不能。妻と夫でなく母と父です

私は今も答えは出せず別居は二年目に突入です。

土日にうちに会いにきてますが、私は彼に対して複雑な心境のままです。

でも、多分もう無理なんだと思います。離れているから均衡が保たれているだけで、これ以上近くにいたら多分無理なんだと最近わかってきました。

誰にでも過ちはあるけど、体を許すのは万引きや喧嘩とは違う‥

これから気をつけようね?
じゃ、ないです‥😢

家族より夫より『男』を優先した‥

私には理解できないから‥

主さんも一度別居されてはどうですか?離れてからわかる事はありますよ。
失ってわかるよりは一度離れて見つめてみるのもいいと思います

No.5

④さんに同意です。
した側、された側には大きな違いがあります。お互いの気持ちは頭でどんなにわかっても心までは理解する事は難しいでしょう…
こんな時された方は相手がしたてに出れば出るほど、気を遣われれば遣われるほど事実を忘れられなくなり逆撫でされるところがあるような気がします。
離れてみて問題を無視してでも、相手を必要としてるのか、主さん自身が自ら感じなければ許す事は難しいと思いますが…

No.6

無理でしょう

No.7

暫く様子を見るしかないんじゃないですか?

今無理に頑張ろうとしても、余計に傷口が広がるばかり…。

4さんの言う通り別居するのもよし。一緒にいて誠意を見せて貰うのもよし。

でも、一度植えつけられた嫌な記憶はなかなか消えないですね。

それを掻き消される程の大きな誠意を奥さんが見せないと、多分心の傷は消えないと思います。奥さん次第ですね。

しかし、毎回思うんですけど、旦那に浮気された女の人には旦那さん最低!別れたら?ってレスが多いのに、男の人が妻に浮気されたら、主さんにも非があったんじゃないか みたいなレス多いですよね💧 この違いはなんなの😥って思いますね💧

No.8

奥さんが本気でやり直したいならやり直せるかもね、奥さんの誠意ある態度しだいで主も信用できるようになるのでは?かなり時間かかるけど。うちはムリでした😂

No.9

7⃣さんへ。それは女性がコメントしているからですよ。女性サイドからしか考えて意見してないからでしょう。

No.10

主さん無理しないで奥さんと距離をおくのが一番いいですよ👍無理に一緒にいても生傷に塩を塗るようなもので 余計に溝を作ってしまうかもしれません。ちなみに私も7さんと同意見かな❓男性が浮気されたら 《不倫した》奥さんが擁護されるレスがつきますよね💧不倫スレにはDVにあってたり 愛情が感じられない・旦那に不倫されたからってスレ主が沢山いますが それでも 不倫女はサイテーとか悪タレばっかりなのにね😥擁護するレスなんかないのに おかしなことよね┐(´~`;)┌

No.11

主さんには理由はないんですか?お嫁さんだけがわるいんですか? そうさせる主さんにはなんにもないんですか?

No.12

主さんは別の人生を考えられますか?
奥様と別れる、次の出会いを探すなど、その選択の間で揺らぐことありますでしょうか。
それともそれは考えられないのでしょうか。
揺らぐのであれば距離を置く事もありだと思います。

もし、許せないながらも別の人生が考えられないのであればもう再構築へ進しかないのでしょう。
今の気持ちを正直に奥様にお伝え下さいませ。後から持ち出して責められるはずもありません。
許してやり直したいと思うが、信用できるか自信がない。
好きなのかどうかも分からなくなってきている。
様々な正直な気持ちを、辛く当たる事もありうる事も含めて。

時間がたたなければ分からない気持ちもあると思います。お辛いでしょうが、どうか頑張って下さい。

No.13

主さんのケースとは異なりますが、私も妻に不倫されました。妻と話をすると、本気だったと、不倫相手とも話をしましたが相手も本気だったと言ってました。妻の人生の中で最も心を開く事の出来る人が不倫相手だと言ってました。勿論、悔しいですが夫である私よりも…。不倫発覚時は私は妻が憎くて別れるつもりで居ました。妻も恐らく同じ考えだったでしょう。妻とトコトン話し合う内に、妻に対する感情が変化してる事に気付きました。妻が物凄く愛おしく思えてきたのです。新婚当初よりも付き合い始めた頃よりも大きな愛情である事に気付きました。単なる浮気では無く双方本気だったからかも知れません。妻も不倫相手もお互い話し合い、それぞれの家庭に戻る事になり、私は快く妻を受け入れました。何故妻を許す事が出来たのか、ハッキリとは分かりませんが、お互いに些細な事も隠さず腹を割って話し合う事は大事な事だと思いました。私も妻も全てを打ち明け合いました。別れるにせよ元に戻るにせよ、そこから何か見えてくるものが有るはずです。前提を設けて話をするのではなくお互いに全てをぶちまけてみて下さい。結論はその後だと思います

No.14

たくさんのレスありがとうございます。
私は婿として妻の家に入りました。妻の両親と子供3人の、今時珍しい大家族です。
私が管理職に就いてからは、家族が起きる前に家を出て、帰って来るのは子供達の就寝時間。妻は専業主婦で日中忙しいために、子供達を寝かすと一緒寝ちゃいます。
夫婦での会話不足、家庭の事は任せきりが浮気の原因なのです。
自分にも責任があるのは十分に分かってます。「放っとかれて寂しかったから」の妻の言葉に何も言えませんでしたし・・・
辛い時、寂しい時は誰かにしがみつきたい!そんな気持ちもわかります。

子供は皆 立ち会い出産。 今 妻はあの時しがみついたように辛そうな顔で「離れたくない!」と訴えます。
自分の非に気付いた今ならやり直せるかも・・・

No.15

主さんは婿入りした人なんですか~…😔同居されてる両親は 今回の不倫騒動はご存知なんですか❓奥さんとのやり直しをはかるには 環境的にしんどいですね…💧私も 旦那に不倫されたんですが 私が 笑えるようになったのは三年後だったんですが それでも同居でなかったので そのくらいでした💧同居するとお互いが中々本音をぶつけるチャンスがないし ケンカだって出来なくないですか❓心中 お察しします😢頑張ってなんていいませんが 主さんが離婚するつもりはとりあえずないのなら 無理して関係を修復しようともがかないで 時間に任せて結果を待てばいかがですかね…😔❓
おのずと 気持ちが見えてくると思います。

No.16

どちらの立場にしてもやはり、不倫されるのは辛いですよね。

離婚はいつでも出来るし、まだ情なり愛を感じているなら後悔なくその気持ちに正直にいてもいいんじゃないかな。

話しあえればもっと深くわかりあえる。
まだ心に余裕が無ければ、時間や距離を置いて奥さんの誠意を確認するなり。

自分の将来を想像した時にのそ中に奥さんが入ってくるのか考えたり。。

私も今その状況下にいます。

No.17

相手の男とは完全に関係切れたのですか?主さんの仕事上また同じ事になりませんか?寂しくなるとまた誰か見つけてしまうかも。

主さん次第かな😩

No.18

離婚するとかしないとかは別にして、13さんの仰るようにトコトン話し合うべきです。貴方自身も離婚を望んでいないわけですし、ただ、思い出すという気持ちの問題がある。それは当然です。率直に奥さんにそれをいい、自分への信頼を取り戻す努力を奥さんが積極的にしてもらうこと、貴方がそうなった時(イヤなことを思い出すとき)には奥さんが癒しの努力をしてほしい旨、自分の思いを話あうべきです。それと17さんの仰るように、奥さんは、相手とは本当に切れたんでしょうね?どんな方ですか?明らかに遊びのようなものですか?本気だったのですか?

No.19

18です。浮気ってどの程度の話でしょうか?肉体関係でもあったのでしょうか?貴方自身それを裏付ける消化はあるのでしょうか?奥さんに相手に慰謝料請求することについて、全面協力するようにいってはどうですか?「YES」というか「No」というか。奥さんが本当に貴方の心情を理解されているなら、「YES}というと思います。「の」なら、まだ相手に心が残っていると思わざるを得ません。ただ、YESといっても本当にするかどうかは別ですが・・・

いずれにしょ、奥さんが本当に反省なさっているのであれば、貴方も婚姻の継続を望んでおられるようおなので、後はあなたのこころの問題のみ。すこし、夫婦関係が希薄になっていたこともあるのでしょうから、この際にお互いに新婚当時に戻るという目標をたてて、すべて忘れなり直してはと思います。やり直すのであれば、あまりこのことは、持ち出さない方がよいと思います。

No.20

妻は全てを話してくれました。肉体関係もありました。全てを話されたから、私も忘れるのにかなり時間がかかりそうです。
辛い毎日で気が狂いそうです・・・・

No.21

妻は全てを話してくれました。肉体関係もありました。全てを話されたから、私も忘れるのにかなり時間がかかりそうです。
辛い毎日で気が狂いそうです・・・・

No.22

主さんにとっては聞きたくないことですよね。
私なら細かいことまで聞きたくない💧やり直せないし立ち直れません。
自分が寂しくて…と言うなら浮気しないで主さんに訴えれば良かったのに、やはり奥さんが悪いよ。捨てられても仕方ないな‥

No.23

妻と知り合う前は、たくさんの女性と恋愛しました。異性の友人、知り合いが多い私に、 妻は極度の嫉妬をしてました。
妻と知り合って私は変わりました。妻以外の女性とは極力交遊を避けて、それまでの友人達と連絡も取らなくなりました。
妻を安心させる事に細心の注意を払ったつもりです。
一生をこいつと過ごす!老後はハワイでのんびり過ごす。約束してたから・・・・
仕事大変だけど、老後の夢のために頑張ってた!毎月の小遣いも減らし努力してきたから・・・
浮気は許せない!しかし離婚もしたくない!忘れられない!辛い!憎い!
やはり私の心次第なんですよねぇ・・・・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧