自営業でもないのに家で仕事している人ってなんなのでしょう? シンプルにサー…

回答6 + お礼3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/27 16:46(更新日時)

自営業でもないのに家で仕事している人ってなんなのでしょう?

シンプルにサービス残業になると思うし、ただの社畜ってことなのかな?

タグ

No.4305396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で家で仕事してたらサービス残業??

No.2

在宅ワーカーです
朝は九時に起きて
適当に中抜けし
六時には終えます

No.3

>> 1 何で家で仕事してたらサービス残業?? 要するに、就業中でもない、深夜帯とか夕飯食べた後とかに、パソコンで会社の書類作っている人いますよね?

それって就業時間でもないのに仕事してるから、実質サービス働きになると思ったのです。

例えば、次の日までに完成しなければいけないプレゼンの資料とかを家で作っていたらその時間は働いているけど残業代でないから。

No.4

>> 2 在宅ワーカーです 朝は九時に起きて 適当に中抜けし 六時には終えます 自営業以外って言ってますよね

No.5

自営業であっても無人島を極めています。

No.6

自営業以外でしょ!
在宅ワーカーって自営業以外だよね!
あるよそんなの?
前の会社に来なくて良いのでパソコンで仕事ってのが社員にはあったよ

No.7

コロナ禍あたりから登場してきた「リモートワーク」じゃないですか?!

No.8

あーそういうことですか。
そりゃ就業時間内にやらなきゃいけない仕事を終わらせられなければ家で、就業時間外で、残業代なんて出ないけどやるしかないですからね。サービス残業が嫌なら就業時間内に終わらせろという話だし。
社畜?といえばそうだけど、就業時間内に終わりませんでした、だからやってません、なんて通用しないし、何なのでしょう?と言われても、やらなきゃいけないのにやってないからやるしかないわけですし。仕方ないですね。
やりたくてわざわざやってる人はあんまりいないと思います。
自分だけで進められる仕事なら終わらなくても自分の責任でしかないけど、外部のいろんな人との連携が必要な仕事とかはそっちの人の都合で進められなかったりして終わらないってこともあります。

No.9

>> 8 でも、だったら会社に残って仕事すれば残業代で1時間当たり25%上乗せで賃金払われるし、家でやっているのを考えると、やはり、会社のために自分の時間をつかってサービス残業しているのだなって思ってしまいます。

とはいえ、このご時世、会社に残って残業代稼ぎみたいなのされても経営者側からしたら嫌だし。この程度の仕事にそんな時間つかうなって言われる可能性もあるし、とても大変なのかなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧