うちの母親は親が無関心で寂しい子育てをされ、父との結婚生活も父が家族に関心や会話…

回答6 + お礼7 HIT数 270 あ+ あ-

2025/05/29 14:06(更新日時)

うちの母親は親が無関心で寂しい子育てをされ、父との結婚生活も父が家族に関心や会話がなく寂しかったそうです。
自分が将来寂しくないように、私を否定+心配し、依存させたと思ってます。
子供の頃はもちろんそれに気づかず、母から否定されるような自分が嫌いになりました。
変わろうとして変われないことに絶望し、身体を壊したこともあり、結局ずっと母のそばにいる人生です。
依存している人間がこういうのもおかしいかもしれませんが、母の深層心理の思う壺だったんじゃないかと思います。
表面的、世間的には私が自立できないダメなやつです。もう高齢なのに今も依存してます。

タグ

No.4305469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹を割って話して謝らせたら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
話しましたが、自分のせいだと思いたくないようで、親もその親のせい、夫のせいだといいます。

No.3

仲良くしたいのなら折れなきゃだめだと思いますね。母親のほうが.母は母の思う人に謝ってもらえればよくて

No.4

依存できるうちに依存し続けるのも一つではないでしょうか。
悩んでいても解決しない動けない状況だと思います。

それでも必ず、愛別離苦の日がくるので、
その時に苦しんで、強制的に動くしかなくなります。

問題は解決しないままキープにしておくのも一つです。

No.5

>> 3 仲良くしたいのなら折れなきゃだめだと思いますね。母親のほうが.母は母の思う人に謝ってもらえればよくて ありがとうございます。
母は親はもういなくて文句言えなくてずるいとか言ってます。
夫(私の父)にはよく文句は言ってますが、父も自分が悪いとは思っていないんです。
私含め皆他責感情が強い気がします。

No.6

>> 4 依存できるうちに依存し続けるのも一つではないでしょうか。 悩んでいても解決しない動けない状況だと思います。 それでも必ず、愛別離苦の… ありがとうございます。
ずっとキープのままで、別離は遠くなさそうなんです。
めちゃくちゃ苦しんで病むと思います。

No.7

内容からすると女性の感じがするが、男性ではないよね?
最近は性別も良く分からない場合が多くて…
お母さんの育ち方と旦那(スレ主の父)さんからお母さんが受けた仕打ちはわかりましたが…

>自分が将来寂しくないように、私を否定+心配し、依存させたと思ってます。

あなたに依存というのは、あなたの結婚等も否定し身近に一生置いて自分の世話をさせるということなのかな?

>変わろうとして変われないことに絶望し、身体を壊したこともあり、結局ずっと母のそばにいる人生です。

具体的に考えると、就職をさせない、家から独立させない、結婚を認めない、結婚もさせない…など実害もあったと思うのだが、その具体的なことは書かれておらず、スレ主さん自身が受けた精神面のことしか書かれていない。

>表面的、世間的には私が自立できないダメなやつです。もう高齢なのに今も依存してます。

高齢の母親に依存というのは引きこもりなのかな?
お母さんの年金で一緒にくらしているとか?
お母さんが死んだらどうするつもりなの?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>自分の人生を大切に考えられなかったんです。
とは言え、ずっと親のお金で暮らしていますし、親が亡くなることがそう遠くなさそうで、過去を悔やむより、これからどうするか、途方に暮れています。

一人っ子のようだが…
家を出て自活するのは今更難しいよね。
母親は別としても、父親もある意味同罪だろうと思う。
親の役目は、最終的に子供を自立させることだからね。

まあ~その自立の仕方も、親がその背中を押してやるか、当人自身に嫌気がさして家から出ていってしまうかのどちらか…一般的には毒親かどうか…という話だろうと思っています。

ともかく、いまさら悔やんでも仕方がないので、自立していく術を考えるしかない。
ちゃんと就職した経験もなそうだが、アルバイト程度はしたことがあるのかな?
未経験からでもいいから、自分で働いて稼ぐ習慣をつけないといけない。
ビジネス資格取得云々よりも、長時間外で対人関係をこなしてお金を得る体力、気力を養わないといけないよ。

私は70過ぎだが、今も働いているし、体が動けなくなるまでは働こうと思っています。
実際に、私を使用する人は、今や息子、娘、場合によっては孫の年代の人たちですが、働いて生きていくということはそういうことなのですよね。

今の状態だと、スレ主さんの先々は、自宅(親名義)を売って、その後生活保護というパターンが濃厚…
ただ、それすら至極普通の流れで有って、最悪は一家心中や死亡両親の自宅放置など、新聞紙面を賑わす可能性もあるわけです。

当然、先々の両親は施設行きでどうしようもないと思うが、当面の両親の日常生活をどうしていくかだろうね。
まあ~スレ主さんが外で働けるくらいなら、精神面においては、母親に負けないくらいになっていくと思うけどね。
スレ主さんも腹をくくって、覚悟を決めるしかない。
行政は助けてくれないからね。

No.10

No.11

>ありがとうございます。
アルバイト経験はあります。仕事できるならしたいですが、身体が悪すぎて、私の日常生活がままならない状態です。
金銭面は貯畜があるとたかを括っていたんですが当然どんどん減ってます。
そうなんです、ニュースになるようなことにならないようにしたいです。
行政は助けてくれないんですか。

日常生活もままならないとなると、障害者の認定を受けて年金をもらったり、生活保護を受けたりするしかなくるわけだが、だからといって、あれもこれも貰うということができない。
どちらか一方だったり、給付制限があったりで…
結局、これだけしかもらえないんですか?という話にもなるかもしれない。
そのあたりの相談くらいは役所でも受けてもらえるだろうが、実態として金銭面の補助をしてもらえないなら「行政が助けてくれる」とはいえないだろうからね。

生活保護も預金や住宅など財産があると支給されないはず。預金などは10万位だろうし…住んでいる住宅も売買できないようものでない限りは、資産があるとみなされ、生活保護の対象から外されるはず。専門ではないので、NPOや役所で聞いた方がいいよ。

因みに、70代の私の家庭収入は夫婦併せて年金額が年間260万と年間嘱託給与130万を併せて390万くらいです。持ち家ローンなし、夫婦二人で、預金の取り崩しなしで生活している状態です。
特に旅行したりすることもなく、大きな病院通いもなく、支出は夫婦の日常生活費と孫たちにお祝いをする程度です。
子供家族との同居生活は将来的にも考えておらず、夫婦のどちらかの最後は施設暮らしと考えています。

そんな平均的な生活をしていても、将来的な金銭面での不安を抱えて生活しているわけですから
(長生きしてしまったらどうする…)、スレ主さんはご自身の未来をもっと真剣に考えないと駄目なんですよ。

No.12

No.13

>> 11 >ありがとうございます。 アルバイト経験はあります。仕事できるならしたいですが、身体が悪すぎて、私の日常生活がままならない状態です。 金… 丁寧なご返信ありがとうございました。
色々書きすぎてしまったので削除すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました